首页 > 今日头条 > 体育 > 梅西没进球却依然掌控着比赛

梅西没进球却依然掌控着比赛

忆浮年 2015-05-13
\
  “梅西扮演拆弹专家,拆除拜仁慕尼黑的逆转梦想。”这是《每日体育报》赛后的标题。该报表示,在慕尼黑,梅西再次发挥了决定性作用,他亮出自己最乐于助人的一面,在安联球场策划了两个进球,彻底埋葬了拜仁慕尼黑的逆转可能。
  周二,梅西再次竭尽全力证明,这一届的欧冠是属于红蓝色的。阿根廷巨星又一次发挥了决定性作用,熄灭了拜仁慕尼黑的逆转之火。在首回合0比3落败之后,拜仁慕尼黑的逆转之心还不死,而第二回合的比赛,在贝纳蒂亚第7分钟就取得进球的情况下,拜仁看上去有完成“不可能的任务”的可能,但梅西将拜仁的梦幻彻底变成泡影。
  梅西就像是真正的中场大脑,他策划了球队的两次进攻,让巴萨几乎用相同的手法取得2个进球。在丢球后8分钟,巴萨扳平了比分,巴萨三叉戟前场做出配合,内马尔左路将皮球传给中路的梅西,阿根廷巨星直传直接穿破对方防线,反越位成功的苏亚雷斯禁区右肋无私横敲,内马尔轻松打入空门,1-1。巴萨总比分仍然3球领先,并且拿到宝贵的客场进球优势,此球一进,拜仁要打入巴萨4球才能实现逆转。
  比赛第29分钟,梅西再次策划进攻帮助巴萨领先比分,当时马斯切拉诺后场长传到中圈附近,梅西头球一蹭,苏亚雷斯快速起动高速还球进了禁区横传内马尔胸部停球下来,精准的打入球门右下角。近期梅西的头球摆渡明显增加,显然阿根廷人还在不断提高自己各方面的素质。
  拜仁慕尼黑全场实施高位逼抢,梅西也遭受对方严密盯防,尤其是比赛开局阶段更是如此,但即便如此,梅西仍然能找到空间,帮助球队取得进球,抵消对方早早进球的影响。而在2比1领先后,拜仁的逆转梦想彻底破灭。虽然拜仁最终3比2获胜,却已无济于事。下半场,梅西和队友们一样,没有用尽全力,而梅西在最后时刻还有扳平比分的机会,第92分钟,内马尔小禁区前无私横传,但梅西错过射空门机会。
  在场上,梅西已经成为了核心,本场比赛,他就像穿上了哈利波特的隐形斗篷一样,虽然没有依靠进球抛头露面,但却一样可怕。值得一提的是,本赛季梅西在打入53球之外,还在三项赛事中奉献了26次助攻,其中联赛18次,冠军杯4次,国王杯4次。
  阿根廷女足球记者维罗妮卡表示,助攻数据反映了梅西本赛季角色上的显著变化,在场上,他每时每刻都在选择自己想踢的位置,他知道何时、怎么样加入行动、调动队友。他指挥着乐团,调动各种不同的乐器。巴萨过去多年的大脑哈维也表示:“梅西是不是也能踢我的位置?他能踢自己最适合的位置,而且比我们中的任何一个都踢得好。这是他天赋的一部分。他拥有阅读比赛的独特能力。我们很难想象他在哪个位置上退役。
  本场比赛,巴萨的三个进球都是三叉戟的产物,巴萨进球的井喷,与梅西、苏亚雷斯以及内马尔的良好关系是分不开的。在场下,梅西甚至开始扮演“政委”的角色,一个细节是:过去,梅西邀请过布斯克茨,皮克,阿尔维斯来家晚宴,两周前竟然破例在家同时款待苏神,内少,MSN三叉戟一道烤肉,“梅政委”的形象开始树立。
  赛后,瓜迪奥拉和梅西在赛场上有过握手与交谈,一对师徒就此一笑泯恩仇。所有的过节与不快都在这一刻消失。在新闻发布会上,瓜迪奥拉特别称赞了作为对手的梅西:“梅西? 他真的是非常非常非常强,速度奇快,他又回到了我执教巴萨时他的那种状态。在我看来,他就是史上最佳球员,和贝利平起平坐,很自豪以前可以和他共事。”
  罗妮卡透露,是孩子的成长以及竞技上遭遇的打击,让梅西成熟了。10个星期前,梅西是真正忧心忡忡。“中午我去找蒂亚戈的时候,他不愿意离开幼儿园。他抗议,因为他想留在幼儿园。”巴萨巨星的内心感觉非常矛盾,一方面他很放心,因为知道自己的儿子在父母不在身边的情况下也很高兴,另一方面,他注意到,孩子三岁半就不粘着父母了,这让他感觉有些酸酸的。“他喜欢和幼儿园的小伙伴们在一起。他很好。”
  2月份的巴塞罗那,唯一让梅西感觉不安的就是蒂亚戈的“独立”。他知道自己的妻子已经怀上了第二胎,但要到4月最后一天才会宣布消息。第二个儿子本哈明会来到蒂亚戈身边,焦虑或许会重新回到梅西心头。“这里和阿根廷不同,我们国家的小孩子都是四岁才上幼儿园。”梅西对巴萨体育城内的一位队友这样表示,很多队友的孩子跟梅西孩子差不多年龄。
  梅西十分担忧:“蒂亚戈还是小不点!”好在更衣室的一位好友安慰了他:“莱奥,你们国家的小孩现在上幼儿园也很早了,因为阿根廷的父母和这里的一样,都开始工作了。”
  无论如何,梅西都变了,这一方面是因为他为孩子的生活做着决定,和常人一样,他担心犯错。正是这种担心帮助梅西成熟。当然还有竞技上的打击,巴西世界杯上输掉的决赛,被C罗抢走金球奖奖杯,都让梅西发誓东山再起。和梅西一起复苏的还有巴萨,雷加斯称赞梅西“让巴萨更上一层楼”,而贝肯鲍尔则表示,没有梅西,巴萨就是一支平常球队,“梅西的状态是令人无法置信的,几个月来,他的水平达到了更高的层次。在巴萨,是他,也只有他能让球队与众不同。没有梅西,巴萨就是一支平庸球队。就像两年前,在梅西状态不佳的情况下,拜仁曾横扫巴萨。梅西是世界上最好的球员,这个时代最好的球员。”
关键词: 梅西

日期选择

一周热门

查看更多