首页 > 今日头条 > 社会 > 母亡父自杀 10岁男孩抱双亲遗像乞讨为生

母亡父自杀 10岁男孩抱双亲遗像乞讨为生

颜弥 2015-05-18
  因为父亲上吊自杀,涟源市斗笠山镇年仅9岁的小男孩盛国伟变成了孤儿。尽管,孤儿与否对于小国伟糟糕的生活状态几乎没有太多影响,但毕竟身边唯一的至亲以这样一种方式离开,还是令这个少年感到痛苦与绝望。是的,当“绝望”这个词从一个9岁孩子的口里说出来,这让在场的记者感到震惊。其实小国伟的话不多,大部分时间是他的舅舅在向记者讲述。自幼失去母亲的小国伟上面还有一个17岁的哥哥,平时在亲戚的鞋厂里打工,并没有工资,只能勉强吃口饱饭。而小国伟的父亲则一直重病缠身几乎没有劳动能力,一直以来家不成家,父亲带着小国伟几不能度日。
\
  4月下旬的一天,父亲给了小国伟10元钱,要他到商店去买一根绳子,天真的小国伟将绳子买回来后却被父亲告知不准进屋,否则将会挨打。此后,小国伟的父亲便独自上吊自杀,留下了小国伟与哥哥这一对孤儿……对于小国伟父亲自杀的原因,有村民猜测可能是疾病缠身加上生活压力巨大,不堪忍受而做出的极端选择。见到有记者前来采访,周边的村民纷纷聚拢过来,无不摇头叹息:“这一家人太惨了”。
\
  本来留在半山坡上的一栋已经废弃的土坯房是小国伟家唯一的“财产”,在父亲去世后的第二天,一场暴雨又将这房子冲垮了一大半。父亲死后,小国伟每天踏着满地的残垣断砖,将双亲的遗像从仅剩的半面墙上取下来,抱着遗像游走在周边村寨人家,挨家乞讨。孩子的不幸遭遇引起了当地村民和斗笠山镇政府的关注,村民们一起筹了5000元,把小国伟的父亲送到火葬场进行了安葬。“这两个无家的孩子,抱着父母的遗像在村里面东家讨一餐,西家讨一餐的过日子,我们也很心疼。”堂姑妈盛女士告诉记者,尽管自己家庭也很困难,丈夫做了胃切除手术无法劳动,就靠自己在学校食堂里面打工挣点钱。“看到无依无靠的小国伟到处流浪,我很心酸,无论如何我都下决心要把他收留了。”
\
  在斗笠山镇政府,该镇负责人表示,在获知小国伟遭遇后政府已经着手在进行前期工作,将选择一种最为行之有效的方式将小国伟进行妥善救助与安置。苦难的家庭给年仅9岁的少年带来的是风雨冰雪,而我们的政府与社会,能否为他撑起一片明媚的蓝天?
关键词: 孤儿 流浪乞讨

日期选择

一周热门

查看更多