首页 > 今日头条 > 社会 > 河北肃宁特大枪击案细节还原

河北肃宁特大枪击案细节还原

颜弥 2015-06-10
 \

 枪案发生后,警方在嫌疑人死亡现场拉起警戒线

  据新华社电 河北省公安厅9日通报,发生于8日深夜至9日凌晨的河北肃宁县付佐乡西石堡村枪击案共造成2名村民、2名民警死亡,另有3名群众、2名民警受伤。犯罪嫌疑人刘双瑞也已死亡。

  据介绍,8日深夜,肃宁县付佐乡西石堡村发生一起刑事案件,犯罪嫌疑人刘双瑞持双管猎枪先后打死同村村民2人、打伤3人。在抓捕嫌疑人过程中,肃宁县公安局政委薛永清、辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,经抢救无效牺牲,另有2名民警受伤。警方将犯罪嫌疑人刘双瑞围堵在其老宅院内。9日凌晨5时许,发现犯罪嫌疑人刘双瑞死亡。

  目前此案正在全力勘查和侦办,受伤的3名群众和2名民警正在医院紧急救治。

  【现场还原】

  把受害人喊出来,然后开枪

  记者采访多位村民和民警,对案发经过进行还原。

  多位村民介绍,8日晚11点多,刘双瑞先到了村民刘新愿的家中。

  刘双瑞住在西石堡村村子中央的一条街南边,刘新愿住在同一条街的北边,两家距离不到200米。

  刘新愿的家人介绍,当晚11点多,刘双瑞在家门口喊刘新愿的名字,刘新愿拿着手电筒出去后,被枪击,刘新愿爬梯子上房呼救,后来死在自己家的院子里。

  刘新愿的二哥刘玉民得到消息后,赶到事发现场,被刘双瑞枪击。

  刘新愿的邻居刘金山是第三个受害者。

  6月8日晚11点多,已经入睡的刘金山和妻子刘会香听到有人隔着院墙喊刘金山的名字,“金山,出来一下”。刘金山以为村子里出了什么事,穿了衣服走出去。

  约5分钟后,留在房内的刘会香听到两声略显沉闷的声音,有人扯着嗓子大喊“啊”,声音拖得很长。刘会香听出来,这是刘金山的声音。

  她跑出门去,看见刘金山躺在房子东北方向的一间小屋门口,后背和右手臂很多血。

  刘金山说:小瑞把我打了。

  刘会香转身,发现一个黑色的背影顺着街道向西走去,手里拎着约1米长的东西。

  向西走去的刘双瑞又折返回来,走向村子的东北角,拐向了刘广春的家中。

  70多岁的刘广春死亡;妻子李素霞头部和肺部各中一枪,身负重伤。

  【抓捕经过】

  两小时内两次枪战

  从刘广春家里出来后,刘双瑞沿着街道继续向东,跑向了距离刘广春家约200米的自己的老宅。

  据刘双瑞的邻居李金栋介绍,两年多前,刘双瑞搬去了现在的房子,就再也没有住过这里。

  记者注意到,刘双瑞的老宅是一所破败的房子,由于长久无人居住,长满了杂草。

  在房门西侧,有一把生锈的梯子,房子的墙上仍有淌下来的血迹,门口有一摊明显的血迹。

  6月9日深夜,李金栋和老伴儿被一阵嘈杂的声音吵醒,他们听到有人大声喊“站住”,接着响起一阵密集的像放鞭炮一样的声音,“持续了4、5分钟”。

  李金栋打开灯,看了一下,凌晨3点钟。

  早上5点钟,李金栋的儿子李争强给他打来电话,“爹,你和娘别出门,村里出事儿了,把门关好。”

  李金栋走到院子里,抬头发现,有3个拿着手枪的警察站在刘双瑞老房子的房顶上,正在搜寻什么。

  肃宁县公安局刑警大队大队长杨春洋在接受央视采访时说,接到警情后警方立即对犯罪嫌疑人刘双瑞进行搜索、布控和围堵,大约凌晨三点,犯罪嫌疑人刘双瑞被民警围堵在老宅里时,突然袭击,两名民警受伤,一民警送医过程中死亡。考虑到天黑不利于搜捕,警方决定天亮后继续展开行动。凌晨五点左右,多名民警对刘双瑞的藏身之处继续围捕,躲在暗处的刘双瑞突然开枪,肃宁县公安局政委薛永清和另一名民警被击中,薛永清当场牺牲。民警对刘双瑞的藏身之处进行射击,随后发现刘双瑞在老宅子的房顶已经死亡。

  对于犯罪嫌疑人刘双瑞是被击毙还是自杀,杨春洋表示“正在对其进行尸检,尸检报告还没有出来。”

日期选择

一周热门

查看更多