首页 > 今日头条 > 社会 > 厦门孕妇雨中产子 热心市民围圈撑伞

厦门孕妇雨中产子 热心市民围圈撑伞

颜弥 2015-06-12
\

图:雨中产子
  9分钟可以改变什么?也就是厨师炒一盘菜的时间,就是高考考生做一道题的时间。但这更是一位产妇和她孩子的生死时刻。这一幕,就发生在昨日下午3时许厦门市妇幼保健院的林巧稚雕像前。“林巧稚”见证了这场在雨中发生的生死抢救。
  雨中抢救 产妇9分钟平安产下男婴
  15:00:尖叫声划破平静
  市妇幼保健院急诊科大厅,一如既往地井然有序。突然,一声尖叫划破了宁静的氛围。“救命啊,一位产妇要生了!”急诊大厅的病人都往声音发出的方向瞪大了眼睛,一男子神情慌张,汗珠不断滴落在地板上,四处寻找着医生。与此同时,刚下车的产妇黄女士双腿已经不支,瘫坐在地上。
  15:10:宝宝已探出头
  值班护士了解情况后,跑到医院门口。只见一名产妇躺在一号楼林巧稚雕像前面的石阶上,时不时发出呻吟声,疼得动不了。护士赶忙招呼来担架车和工作人员。护士回忆道:“当时本想将产妇抬上担架送入医院抢救。可没想到孩子的头都探出来了。”宝宝着急出世,已经钻出了妈妈的身体,哇哇大哭起来,这让现场的气氛越发紧张。此时,天空中的雨,却开始如豌豆般打落在孕妇身上。
  15:19:剪断脐带顺利接生
  看到宝宝已经钻出母亲的身体,市妇幼保健院的医生和护士们果断选择就地接生。于是,现场围成了一个圆圈,热心市民有的为产妇和宝宝撑伞,有的用被子将产妇围住,而医护人员则现场剪断婴儿脐带,将婴儿与母体分离,顺利接生了一名男婴。从抢救到接生,整个过程不到10分钟。黄女士平安产下一名5.8斤的男婴。
  现场的热心市民,随即自发鼓掌,并不时鼓励惊魂未定的产妇丈夫许先生。
  17:00左右:母子生命体征良好
  随后,市妇幼的医护人员立即用推车将母婴送往急诊病房观察和救治,为产妇打缩宫素,按摩子宫,帮助胎盘娩出;并将孩子放到复温台,进行保暖、监护、吸氧,时刻观察生命体征;同时通知新生儿科医生及产房助产护士前来进一步检查治疗。经过大概两个小时的紧张检查,母婴各方面生命体征良好,健康平安。
关键词: 厦门 雨中产子

日期选择

一周热门

查看更多