首页 > 今日头条 > 社会 > 厦门侦破60公斤特大毒品走私案

厦门侦破60公斤特大毒品走私案

颜弥 2015-06-25
\

图:厦门侦破60公斤特大毒品走私案
  一条微信牵出一宗特大毒品走私案,60公斤的冰毒藏在石材中运往金门,两岸毒品走私案件证据转换互认因此实现零的突破。6月24日,厦门海关公布“0808”特大毒品走私案侦破细节,揭秘两岸首次缉私执法互助合作的来龙去脉。
  微信推送的缉毒线索
  去年的8月1日,厦门海关办公楼内,熟悉的微信声响起,缉私局一位处长习惯性地点开,结果看到一则新闻:“7月31日晚,台湾警方在从泉州石井口岸运至金门的花岗岩石材中查获冰毒60公斤。”
  60公斤什么概念?冰毒走私50克就够判死刑的。而且,这归厦门海关管辖,又涉及两岸,于是一周后,厦门海关缉私局正式刑事立案展开侦查。
  怎么查?先从报关环节入手,找到报关单、报关人,就能找到货主。海关缉私警察获取了涉嫌藏毒石材的出口委托单,单上显示委托人为“周某木”并留有手机号码,但办公场所已人去楼空,于是拨通了周某木的手机。
  其实,周某木知道自己逃不掉。8月13日,他在厦门火车站溜达,正在纠结到底要不要逃,逃跑又没钱,结果被海关请回了缉私局。
  神秘的“内部顾问”
  在周某木的手机上,有一个人频繁与他短信联络,毒品在金门落网后,周某木连夜从金门逃回大陆,就是找此人出谋划策,这个神秘的“内部顾问”是宁德相关部门工作人员,他相当于这个老乡团伙的智囊,周某木等人的走私细节无意间都泄露给他了。
  海关发现后,连夜赶往宁德找到这个“神秘顾问”,从他口中初步获取了整个案件的主轴。
  原来,周某木和弟弟周某金开了家物流公司,专跑对台货运,哥哥负责报关,弟弟负责揽货,债台高筑的台湾人洪某庆就是找到了弟弟,走私货物至台湾金门,还拉上了两位同乡。随后,周某江等大陆籍犯罪嫌疑人全部落网,从立案开始仅用时一周。
  藏于石板内的冰毒
  毒品走私的各个环节终于浮出水面。洪某庆与周某金商量好方案之后,2014年5月11日晚,洪某庆、周某金、周某锋、周某光4人来到福建平和霞寨镇指定地点,将深圳毒贩送来的60公斤冰毒取走,并藏于霞寨镇内坑村中。刚开始放在一家工厂内,后来不放心又放在了其中一人的家中。
  一直到7月上旬,洪某庆与周某金在南安订购了90片石板材,并要求将其中的42片中间掏空成“回”字形。随后,两人将该批石材分装成三件运往霞寨镇,并与周某锋、周某光一同将冰毒藏匿于石材中。随后由周某木联系金门某报关行,委托台湾某企业办理石材的出口手续。
  原计划于7月23日通过对台小额贸易伪报出口至金门,后因台风延期至7月29日装船出口,于当日18时30分左右抵达金门料罗码头,7月31日晚被查获,洪某庆等3名嫌犯随后在台湾落网。
  装箱过程泄了老底
  这伙人其实很幼稚。在被抓之前,他们曾碰头会面,统一口径都称自己不知情,都以为是电子元件,以为这样就没事了。但他们万万没想到,自己交代的内容仍然有漏洞。
  他们说,石材里原来是小一点的铁盒子,后来又改为大一点的木盒子。就是这么“恰好”,铁盒子放不下20公斤的毒品,而大一号的木箱子,20公斤毒品刚好放下。“有试着装毒品这个过程,这些人就一定看到甚至摸到过货。”靠着这一点,海关人员攻破了这伙人的主观故意防线。
  两岸证据转换互认破零
  随后的环节就顺利多了,犯罪嫌疑人交代的作案环节,以及环环相扣的证据链很快完整起来。而此时,台湾警方正头疼证据链缺失的难题。
  听闻厦门海关已经有完整走私环节证据,2014年10月18日,在公安部协调下,台湾“内政部警政署刑事警察局”应邀到访厦门海关缉私局,双方以非正式方式相互提供了对方所需的案件材料。而且随后台方还向厦门提供在台证据,这也是大陆首次成功在台获取走私毒品案境外证据。
  目前,厦门市人民检察院即将向法院提起公诉。案件破获不但神速,而且开了海关缉私警和台湾缉毒警合作的先河。厦门海关缉私局方面透露,接下去两岸对于涉毒、涉枪的案件将一直保持联系。

日期选择

一周热门

查看更多