首页 > 今日头条 > 社会 > 朝鲜平壤新航站楼启用 主飞中国俄罗斯

朝鲜平壤新航站楼启用 主飞中国俄罗斯

颜弥 2015-07-03
\
 图:7月1日在朝鲜首都平壤拍摄的平壤国际机场新航站楼
\
  图:航站楼内的咖啡厅
\
  图:航站楼的旅客休息区
\
  图:航站楼内的双语指示牌
  1日,朝鲜平壤顺安国际机场第二航站楼正式启用,大批朝鲜民众参加了启用仪式。当天下午,记者赶到机场,实地体验新航站楼的朝鲜特色与风采。
  概况
  地上三层地下停车
  说新航站楼是“不夜城”,因为这里的服务设施基本上24小时营业。航站楼外观现代大气,机场各处标识均为朝、英双语,大厅内用朝语、中文和英语不间断播放航班信息。
  新航站楼地上三层,一、二层分别为到达层和出发层,三层提供各国料理,并设有航空公司工作区。地下一层为停车场。地面及地下两个停车场约有200个车位。
  记者和一位首次来朝鲜旅游的中国游客聊天。他听记者介绍后才知道新航站楼当天启用,感觉航站楼现代化程度与国内航站楼几乎没有差别。
  航线
  主要去中国俄罗斯
  记者了解到,平壤国际机场的主要航线为朝中、朝俄间航线。1日下午,飞抵平壤的国际航班共有两架,出发地分别为沈阳和北京,只有一班从平壤至北京的出港航班。
  到达大厅共有10个办理入境手续柜台,包括一个残疾人专用柜台,两条行李传运带,比此前的旧航站楼多出一条。海关通道共有6个,入境旅客所携带的行李需要经过严格安检。到达大厅屏幕上标有当天日期、温度、能见度、风速等信息。
  位于二层的出发大厅共有12个值机柜台,还放置了一个蓝色地球仪,地球仪上方一架高丽航空飞机模型正从朝鲜飞向世界。不少外国旅客和朝鲜民众纷纷在地球仪前合影留念。
  购物
  电脑主打朝鲜国产
  大厅内还有一家免税店,销售朝鲜烟酒、副食、土特产以及洋酒、外国巧克力等。记者看到,免税店内朝鲜烟酒价格比市内要便宜一些,如朝鲜特产虎骨酒标价9美元,而在高丽饭店大约11美元。
  航站楼二层店铺较多,分别专营手表、化妆品、箱包等。此外,还有一家制作水晶相框的店铺。客人自带照片或电子文档,店员将照片镶在水晶玻璃内。按照水晶玻璃大小不同,价格从3到60美元不等,半小时即可完成。店员介绍说,在朝鲜只有平壤国际机场和马息岭滑雪场提供此类服务。
  航站楼三层可谓购物美食一条龙。想购物,这里有电子产品、朝服、儿童用品专卖店,其中,电子产品专卖店内手机、电脑产品主打朝鲜国产品牌。
  餐饮
  巧克力喷泉诱人
  较之旧航站楼,新航站楼餐饮、零售等各类服务设施更为丰富,提供售票、租车、换汇、国际电话和吸烟室等多项服务。位于一层的咖啡厅装修精致,品种多样,价格从2.5至10美元不等。
  近年来,喝咖啡在朝鲜成为一种时尚,高档咖啡厅落户新航站楼不足为奇,一层右侧食品专柜的“巧克力喷泉”让记者眼前一亮。这里共有白黑巧克力两种口味,柜台内摆放切成小块的香蕉、西瓜、哈密瓜、菠萝、桔子、提子等水果,每块售价0.2美元。
  机场内商品可用人民币、美元、欧元等外汇结账。接过记者掏出的10元人民币,服务员找了5000朝币(约合4元人民币)。

日期选择

一周热门

查看更多