首页 > 今日头条 > 社会 > 漳州男子酒后醉驾 4天内看守所内离奇死亡

漳州男子酒后醉驾 4天内看守所内离奇死亡

颜弥 2015-07-07
  \
图:死者的母亲,65岁的林金枝哭得双眼红肿
  说好第二天要和未婚妻登记结婚,可因为去年年底醉驾的事,7月1日,42岁男子王毅能进了看守所。让家人万万没想到的是,时隔不到4天,当她们再次看到王毅能时,却是在殡仪馆里,面对的是一具冰冷的尸体!昨日下午,死者王毅能的母亲向导报记者讲述事件经过,并质疑儿子是在看守所内被打死的。不过,漳州市看守所表示“绝不是被打死的”,并称目前漳州市检察院已介入调查,死因要等尸检结果出来才能知道。
  讲述
  因醉驾被羁押,死在看守所
  昨天下午,在漳州市九龙城二期王毅能家里,65岁的母亲林金枝哭得双眼红肿。虽然亲友苦劝“你的眼睛刚动过手术,不能这样一直哭”,但林金枝仍然止不住泪水。
  林金枝说,儿子王毅能今年42岁,是她唯一的儿子。去年3月,儿子和儿媳因感情不和离婚了。“我儿子平时在小区附近的菜市场卖猪肉,离婚后又谈了个女朋友,本来快要登记结婚了。”“本来说要7月2日领证结婚,没想到7月1日他被抓进看守所,那天他还跟我说等月底他出来了再领证,没想到不到4天就死在看守所里。”王毅能的未婚妻朱女士哭着告诉导报记者。
  据朱女士介绍,去年12月15日,王毅能因为喝酒后骑摩托车被交警抓到,3天后保释回家。7月1日,王毅能被叫去派出所,随后被羁押。
  朱女士向导报记者出示了漳州市公安局芗城分局的一份逮捕通知书,通知书写道:“经芗城区人民法院批准,我局于2015年6月29日对涉嫌危险驾驶罪的王毅能执行逮捕,现羁押在漳州市看守所。”
  “羁押前体检,身体好好的”
  朱女士回忆说,7月1日中午,她在家煮了面条,但一直等不到王毅能,于是给他打电话。“他说他被派出所请去喝茶,结果到了派出所就被铐上手铐。”朱女士急忙赶往派出所。
  当天下午,派出所安排王毅能到漳州市中医院体检。“体检完医生不让我看报告,但是我问了,医生说他身体很好,没什么毛病。”之后,王毅能被羁押进漳州市看守所。“那天之后我就没看到他,直到7月5日上午,看守所打电话叫我们过去,后来,我才在殡仪馆看到他的尸体。”朱女士说。
  回应
  对于王毅能的突然死亡,其家属有很多疑点。昨日下午,导报记者赶到漳州市看守所时,工作人员称,要联系领导才能接受采访。
  随后,导报记者电话联系了看守所副所长方晓红。对于家属的质疑,方晓红在电话中一一予以回应。
  1.为何5小时后才通知?
  “我们接到看守所的电话通知时,是5日早上9:27左右,可是我们询问得知,儿子在5日凌晨4时许就死亡了。为何时隔这么久才通知家属?”母亲林金枝说,当时看守所内的负责人解释说,时隔好几个小时,是因为在抢救。
  方晓红表示,7月5日凌晨4点20多分在监区内发现他不对劲,看守所医生立即进行抢救,同时打120,5点20分在医院宣布死亡。“事发后我们跟上面报告,按公安部的规定在12小时内打电话通知家属,并没有违反规定。”
  2.为何王毅能被铐手铐?
  林金枝说,她看到儿子手上有很深的手铐勒痕,“监所里有20名嫌犯,我儿子又不是犯了重罪,为什么他一个人戴着手铐?”
  漳州市看守所表示,王毅能违反监规,所以对他上铐,上铐后他拿铐砸自己的头,有自残行为,按照公安部规定,为了保护他,看守所从3日开始对他进行约束性保护。“根据之前医院体检结果,王毅能患有二级高血压和脂肪肝,经常酗酒,去年12月就是因为醉酒被关,在监所内他酒瘾发作,叨叨不休,有自残行为。”方晓红如是说。
  3.为何尸体上有伤痕?
  “我们看到尸体时,发现他身上有伤痕,一块一块的淤青,后腰部有被脚踢的痕迹。”朱女士说,她们怀疑王毅能是在监所内被打死的,“他被铐了手铐,根本没有还手的能力。”
  另外,她说,王毅能尸体上的衣服全部是别人的,她们很难理解。
  方晓红表示,王毅能身上的淤青主要是在手部和脚部,可能是在对他进行约束性保护时造成的,“我们是按照公安部规定,用械具进行约束性的保护。这些都有监控录像,目前检察院已经对监控录像进行封存。至于他是不是被打,现在检察机关介入调查,解剖结果出来才能确定”。据她介绍,医院对王毅能给出的死亡原因是:因呼吸循环衰竭而死。
  至于王毅能为什么穿着别人的衣服,漳州市警方昨晚回应说,事发前王毅能光着膀子睡觉,事发后临时找了件衣服给他穿上。

日期选择

一周热门

查看更多