首页 > 今日头条 > 社会 > 中国博士父母有大爱,甘去耶鲁种蔬菜

中国博士父母有大爱,甘去耶鲁种蔬菜

穿风衣的猫 2015-07-09
  美国耶鲁大学有一个神奇的"中国爷爷奶奶村",在这个村里,住的很多都是中国的研究生,博士后的家长们,他们到美国来探亲,或者留下来照顾孙子,这些家长的到来,却使得美国耶鲁大学北部一处杂草丛生的荒地上长满了韭菜、香菜等美国百姓闻所未闻的蔬菜。
\

  这些中国爷爷奶奶们的日常活动就是管管孙辈、种种菜、玩玩太极。在社区自家的花园中,美国人种的是花,而中国人种的都是吃的,从此改变了社区外观,也违反了有关社区美化的规则。

\

  但耶鲁的师生和校友们纷纷赞叹,中国的大爷、大妈给耶鲁增色。他们羡慕中国家庭三代人在一个园子里培养家庭价值。耶鲁不但不管,反而视为文化创造,纷纷去学习。图中一名中国家长正在草坪上练太极,几名外国小孩好奇的在旁观看。菜园所在的地属于耶鲁大学所有,曾经长满杂草。耶鲁校方也支持这些中国家长们在那种菜,并为他们提供化肥。图为老人在菜园里拭去脸上的汗水。

\

  爱子心切的中国留学生父母们来到美国照顾孩子。这些老人来自中国不同的城乡地区,却有着共同的爱好:种菜。当孩子们在耶鲁大学里为自己的学业打拼时,家长们通过这些菜园结识朋友,并吃到新鲜而且熟悉的蔬菜。

\

  据介绍,这些中国家长有的来自城市,有的来自农村,不少人是来了以后才现学如何种菜。只要愿意种菜的家长,都得自觉遵守一些不成文的规定:比如可以施肥,但是不能用杀虫剂;和邻居分享自己收获的蔬菜,哪怕对方不种地;外出时各家会互相帮忙照应菜地等。

\

  菜园里种的除了各种香料,还有各种豆类、西红柿等。种子是当地的华人市场买来,长出来的各种蔬菜作物就由住在附近的中国家庭分享。有美国网友称赞说,爱吃菜是个好习惯,还是中国人饮食习惯健康。

日期选择

一周热门

查看更多