首页 > 今日头条 > 社会 > 南京两企业被检出不合格食品 原料显示来自美国

南京两企业被检出不合格食品 原料显示来自美国

穿风衣的猫 2015-07-09
\
\
  就在前日,南京两家企业被检查出不合格食品,佳福食品有限公司以及任之杰食品有限公司榜上有名。其中,南京任之杰食品有限公司生产的卤猪肚,被检出禁止使用的莱克多巴胺,也就是俗称的“瘦肉精”;南京佳福食品有限公司生产的香辣鸭翅则是亚硝酸盐超标。

  南京两家企业被检出不合格食品

  此次国家食药监总局公布的19批次不合格食品中,8个批次来自江苏生产企业。19批次不合格样品包括四类:粮食及粮食制品、肉及肉制品、调味品、茶叶及相关制品。在19批次不合格产品中,肉及肉制品类的不合格样品占大部分,共13批次,两家抽检不合格的南京企业也属此类。

  昨天,记者在南京家乐福大行宫店、金润发瑞金路店、苏果超市常府街店等连锁超市探访发现,肉及肉制品商品中均没有此次抽检不合格的产品。据家乐福工作人员介绍,超市销售的肉制品多为大型企业生产的,货源较为固定,并未销售过佳福和任之杰两家企业的产品。

  因为这两家企业均位于南京江宁区,昨天,现代快报记者采访了江宁区市场监督管理局。据相关人员介绍,这两个批次的产品都是在安徽的超市检出的,抽检时间是3月份左右。目前,他们正在对这两家企业进行调查。

  卤猪肚含瘦肉精

  原料显示是美国进口的

  昨天上午,记者和执法人员赶到位于江宁区麒麟街道的任之杰食品有限公司。不过该公司大门紧闭,公司大门口,甚至连企业名称都看不到。

  据了解,最近该企业没有进行生产。

  江宁区市场监督管理局公平交易科的苏伟介绍,他们接到通报后,立即赶到相关厂家进行调查。其中,对任之杰食品有限公司核查发现,该公司被检出瘦肉精的是今年1月20日生产的一批次产品,原料显示是从美国进口的,出产日期是2014年6月26日。

  该企业的原料猪肚共有7箱,每箱10公斤左右。执法人员调查时,发现已经用掉两箱,剩余五箱随即被封存。

  苏伟介绍,瘦肉精是在饲养过程中添加的,而该企业是加工企业,加工过程中不涉及添加瘦肉精,也没有添加的利益驱动。因此,怀疑是猪肚原料出了问题。从初步调查来看,卤猪肚含瘦肉精,应该是个案。

  据介绍,自2011年瘦肉精事件曝光以来,这几年,江宁相关部门在对市场的监督检查中,没有发现含有瘦肉精的产品。全国也很少有发现。

  剩余原料检验结果合格

  5月27日,剩余5箱猪肚被送检,6月初,国家加工食品及食品添加剂质量监督检验中心(南京)给出报告,结果显示符合《食药监办食函【2010】139号》规定的要求,即未检出莱克多巴胺。

  剩余产品为什么检验合格?执法人员表示,据他们分析可能是由于生猪存在个体差异。因为莱克多巴胺在猪体内会代谢掉,但是猪的个体代谢能力有差异,因此出现了部分个体体内有残留莱克多巴胺,尤其是内脏,本来就是最容易产生药物等残留的。

  据苏伟介绍,中国已经禁止生产销售莱克多巴胺,但是在美国,并没有禁止养殖业使用莱克多巴胺,只是规定了猪肉中的残留量限值。

  记者查询得知,联合国国际食品法典委员会也对猪肉中的莱克多巴胺规定了限值,即0.01ppm(百万分之0.01),而美国制定的标准是0.05ppm。

  据了解,此次国家抽检的任之杰卤猪肚中,“瘦肉精”莱克多巴胺的含量是0.018ppm。

  美国允许使用莱克多巴胺,与我国的法律并不相同,为何我国又允许进口美国猪肉制品?对此,执法人员也没有具体解释。不过,据了解,美国猪肉制品是可以进口到国内的,尤其是中国人喜欢而国外人不太吃的内脏和猪蹄等。

  “既然中国规定了禁用莱克多巴胺,那么他国出口到中国的食品,必须符合我国的法律。”南京农业大学食品科技学院副教授安辛欣表示,如果不符合检验检疫的要求,那么是不能从海关进口的。

  就此,现代快报记者从江宁方面了解到,他们调查后,要求任之杰公司提供进口的相关单据包括检验检疫证明,但是目前来看,这批猪肚可能不是从海关进来的,初步怀疑是从南京本地冷库购进。

  目前,此事仍在进一步调查中。江宁区市场监督管理局方面表示,有最新的结果会向媒体通报。

  提醒

  这起事件中一个值得注意的事情是,任之杰的这批猪肚如果不是从海关正规渠道进口,就可能涉嫌走私。

  就企业来说,走私的肉制品价格相对便宜,但是其风险也显而易见,走私使得国门洞开,大量未经过检验检疫的肉制品可以进入国内。因此,江宁区市场监督管理局提醒广大企业,进货过程中索证索票很重要,这是备查的主要依据。如果对方提供的票证明显与货物不符,不要贪便宜进这种货,以免给自身造成不必要的损失。

  鸭翅亚硝酸盐超标

  可能是卤水反复使用导致

  昨天,记者和执法人员也到了位于江宁区淳化青龙工业集中区的佳福食品有限公司,企业负责人就产品中被检出亚硝酸盐超标一事作了解释。

  据称,这批“好仁佳”香辣鸭翅是今年3月20日生产的。该企业主要是生产盐水鸭的,这次生产香辣鸭翅是受一家代理商委托,为其进行贴牌生产。在生产过程中,卤水反复使用,应该是造成亚硝酸盐超标的原因。

  “比方说每天卤水成本100元,我们因为生产的量少,卤水重复使用可能每天成本只需要50元。而且老卤也比新卤腌制的要香。”但是,鸭翅在卤水中腌制3天左右,此后还要跟卤水一起煮熟,反复使用的卤水可能产生了过量的亚硝酸盐。

  正在调查,企业将受处罚

  据了解,亚硝酸盐主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观和滋味与食盐相似。

  亚硝酸盐在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高,食入0.3~0.5克亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。按照国家标准,亚硝酸盐属于食品添加剂,不得超过30mg/kg。而此次抽检出香辣鸭翅,亚硝酸盐的含量是74mg/kg,超标一倍以上。

  目前,江宁区市场监督管理局对该企业进行了立案调查,下一步将作出处罚。

  该局食品安全监督管理科科长贺亮表示,亚硝酸盐不属于鸭制品的日常检测范围,日常检测主要是查其大肠杆菌、菌落总数和水分,亚硝酸盐一般是不需要添加到该类食品中的。

  不过这次国家食药监总局属于风险检测,对可能涉及到的添加剂都进行了检测。

  相关新闻链接

  此次抽检中江苏不合格食品名单

  1.标称南通市海诺尔食品有限公司生产的小节肠检出不得在该产品中使用的色素诱惑红

  2.南京佳福食品有限公司生产的香辣鸭翅亚硝酸盐超标

  3.泰州市梅香食品有限公司生产的风香鹅微生物指标菌落总数超标

  4.南通亚城食品有限公司生产的香肠棒

  5.如皋市康乐食品厂生产的香肠棒酸价超标

  6.南京任之杰食品有限公司生产的卤猪肚检出禁止使用的莱克多巴胺

  7-8.标称上海味美思调味食品有限公司委托苏州市吉成酱业酿造有限公司生产的味美思本酿头道特级酿造酱油和苏州市吉成酱业酿造有限公司生产的吉成一年酿酱油氨基酸态氮不达标

关键词: 南京 食品 企业

日期选择

一周热门

查看更多