首页 > 今日头条 > 社会 > 墨西哥毒枭越狱成功照片曝光 高调晒喝啤酒搭乘飞机

墨西哥毒枭越狱成功照片曝光 高调晒喝啤酒搭乘飞机

穿风衣的猫 2015-07-15
\
  有“全球头号毒枭”之称的古兹曼在越狱后并不“低调”,而墨西哥政府也为其开出380万美元的悬赏。据新加坡《联合早报》14日报道,古兹曼的儿子在网上“公然挑衅”,公布了多张照片,显示大毒枭喝啤酒和搭乘飞机的逍遥状态。

  2015年7月14日报道,早前报道墨西哥头号毒枭华金·古斯曼11日从国家防守最严密的监狱第二次越狱成功。其越狱地道照片被曝光。美国入境和海关执法局国土安全调查部门前主管吉姆·丁金斯说,如此复杂的地道通常需要18个月至两年才能完工。地道做工“讲究”,高1.7米,宽0.8米,从而绰号为“矮子”的古斯曼不用爬着出去,而能够站直身体。地道里还有通风管和照明设备,甚至有一台摩托车,架设在轨道上。“矮子”古斯曼向来喜欢地下世界。这名大毒枭刚刚通过挖地道越狱的方式让整个墨西哥安全体系沦为笑柄。

 \

  2015年7月14日报道,早前报道墨西哥头号毒枭华金·古斯曼11日从国家防守最严密的监狱第二次越狱成功。其越狱地道照片被曝光。

  美国入境和海关执法局国土安全调查部门前主管吉姆·丁金斯说,如此复杂的地道通常需要18个月至两年才能完工。

  地道做工“讲究”,高1.7米,宽0.8米,从而绰号为“矮子”的古斯曼不用爬着出去,而能够站直身体。

  地道里还有通风管和照明设备,甚至有一台摩托车,架设在轨道上。

  “矮子”古斯曼向来喜欢地下世界。这名大毒枭刚刚通过挖地道越狱的方式让整个墨西哥安全体系沦为笑柄。

\

  美国司法部门前官员称,挖掘这种规模的地道耗时长,工程大,需要精心策划和监狱的详细布局资料,因而必须获得内应协助。

  另外,在监狱地下挖一条10米深的垂直通道直通古斯曼的牢房,难以做到不被发现。

  在统治锡那罗亚贩毒集团的这些年里,古斯曼发号施令修建了数不清的地道。仅在下加利福尼亚州、索诺拉州和奇瓦瓦州,美国毒品管制局就发现了属于锡那罗亚贩毒集团的上百条贩毒通道,使得墨美边境管控形同虚设。

\

  事发后,调查人员讯问17名犯人和34名狱方人员,包括典狱长。

  尽管现阶段没有人因涉嫌协助古斯曼越狱受到指控,但典狱长和国家监狱管理系统两名高官已经被停职。

  报道称,古斯曼这位“地道先生”的专长对墨西哥警方来说并不陌生。2014年,古斯曼曾在锡那罗亚首府库利亚坎躲过军警的追捕,靠的就是设在其住所的的一条设计精妙的地道。

\

  就在包围他的军队指挥官试图用高压水枪破门而入时,古斯曼启动了逃跑计划。

  他按下了浴缸中的一个弹簧按钮,通过一条直通下水道系统的金属地道逃之夭夭。

  他在库利亚坎的7所住处就是通过这样的地下网络连接在一起的。

  有了以上种种前科,古斯曼此次通过地道从戒备森严的“高原”监狱逃跑也并不出人意料。

\

  墨西哥毒枭越狱后高调晒出在飞机上的照片。

  “矮子”领导的贩毒集团拥有自己的工程部门,据信获得了“高原”监狱的细节平面图,从监狱淋浴区地下打开了一条通往外部的长1.5千米的通道。

  根据土木工程师的估算,这项工程需要运走约3250吨泥土,足足能装满350辆卡车。整个工程都是在监狱严密监控的眼皮底下进行的,1.7千米以外就是22军区步兵第八团的军营。

  这场全国性的丑闻,就这样神不知鬼不觉地完成了。

\

  地道出口设在一处未完工的建筑内。

  根据周围目击者的证词,这处房屋是在近1年前动工的,看上去十分不起眼。里面只有两个房间和一个110平方米大的酒窖。

  后者起着关键作用,相信“矮子”就是从那里钻出来逃之夭夭的。

\

  报道称,所有这一切都在“矮子”的脚下有条不紊地进行着,直到7月11日那天晚上。

  古斯曼的身影最后一次出现在监狱监控中的时间是20:52分。

  可以想见,在走进淋浴区后,他只需揭开一个盖子,钻进一个长宽各50厘米、深约1.5米的洞口,然后踏上地下暗道的楼梯,走向距离监狱1.5公里外的那处酒窖。

  在出口处,他脱下囚衣,换上准备好的新衣服,也许还洗了个澡。就这样,“矮子”完成了第二次越狱,消失在夜幕中。

\

  报道称,上世纪90年代,这个绰号为“矮子”的锡那罗亚贩毒集团头目就开始雇佣设计师和工程师在墨美边境城市的在建房屋内设计和建造地道,储藏毒品,并通过这些地道将毒品运至美国。

  7月11日通过地道从戒备森严的“高原”监狱成功出逃的墨西哥头号毒枭华金·古斯曼早就在利用地道运输和藏匿毒品的犯罪生涯中成为了地道“专家”。

  古斯曼今年57岁,他的“锡那罗亚”贩毒集团在墨西哥活跃数十年,不仅涉足毒品贸易,还涉嫌数以百计的致命涉毒暴力事件。

  2001年来,古斯曼把“锡那罗亚”从一个中等规模的毒贩团伙发展至一个按贩毒数量计在全球都首屈一指的贩毒集团。

  在美国《福布斯》杂志2009年的全球富豪榜中,古斯曼以10亿美元身家名列第701位,在墨西哥富豪中排位第十。

  古斯曼不仅在墨西哥是头号毒枭,在美国也被控多项罪名。

  美国1995年就指控他贩运数以吨计可卡因入境并洗钱,此后针对他的缺席审判有十多次。毒品管制局把他列入最高通缉名单,对他的通缉赏金为500万美元。

  一名美国官员称,美国司法部下辖的毒品管制局和司法统计局“深度参与”这次抓捕行动,美国国土安全部则向墨西哥当局提供了有关古斯曼下落的线索。

日期选择

一周热门

查看更多