首页 > 今日头条 > 社会 > 女司机扇交警耳光 网民:交警形象需提升

女司机扇交警耳光 网民:交警形象需提升

穿风衣的猫 2015-07-21
\

  女司机动手扇交警耳光的事情近日在网上也是炒的纷纷扬扬,引来了很多网友的关注,那么,事情的具体经过是怎样的呢?

  开奔驰的马女士涉嫌违法被拦截,她记得违法行为已经处理,于是对执法人员发狠话:“如果查了没有违法行为,我就要捶你!”经查,这是系统出了故障,虽然执法人员及时致歉并解释原因,但依然没能阻止马女士“讲信用”——她竟连扇执法人员两耳光。(重庆晚报2015-7-20)

  监控录像还原事发现场,7月17日下午,高速公路执法一支队六大队正在开展安全检查。15:40左右,一辆牌照为渝BC97**的豪华奔驰越野车进入收费站,因执法系统显示该车存在违法嫌疑,执法人员蔡豪杰上前将车拦下。突被拦车,驾车的马某非常不耐烦,不仅不愿出示证件,还情绪激动地威胁执法人员,称如果自己没有违法行为就要打人,而女司机果然“说到做到”,在得知系统出故障导致自己被截后,不听交警解释,怒扇交警耳光,对交警进行人身攻击。

  警察在执行公务过程中,被治安相对管理人殴打,情节严重的,可以按妨害公务罪,处以三年以下有期徒刑;对不足以构成犯罪的、对身体造成的伤害程度不构成轻伤的,可以罚款或行政拘留。因此,马女士因为用肢体攻击执法人员,已经涉嫌违反妨害公务罪,根据国家刑法规定,一旦罪名成立,马女士可能面临3年以下有期徒刑、管制、拘役或者罚金。

  编后语:如果对交警执法行为有异议,可以通过正当渠道进行投诉。像马女士这样使用暴力导致执法人员严重收到伤害,已经涉嫌妨害公务罪。市民认为交警在执法中有不当的地方可以通过行政复议或者行政诉讼的方式来解决;如果认为交警在执法过程中存在不文明执法的行为,可以直接拨打110向市公安局督查队进行投诉。

  同时,有关交警的维权问题,有关部门也应提高重视,从根本上保证执法交警的身心安全。或者可以开通司机普法班,对司机定期进行法律培训,以此来降低司机法盲比例。

  【舆论反响】

  调侃

  @土豪裕金:贵妃犬咬了防爆犬一口。作为路人没什么好看的!散了吧!

  @小便尼玛总删我贴:医院检查发现,蔡豪杰头部软组织挫伤,伴耳鸣等症状,需要留院观察。两巴掌就住院了,我们的执法人员还真是娇嫩啊。

  @夜sir:“等会查了没有违法,我就要过来锤你!”一个女人家说到做到,真是好样的!

  @掌舵天下:俩耳光就能打的留院观察,这一定是练过。

  支持打人女司机

  @迷踪醉:活该!你们就是本着宁可错杀一千,也不漏过一个的原则在执法!那些被你们坑过的司机,你们何成道过谦,现如今碰到一个比你牛逼的,你就装的楚楚可怜,你自己恶心吗?

  @古老的歌020:想罚款,碰到个任性的。全程看,责任在交警。首先你的警用器材有问题,你没有检查就上路执法。其次当事人已经申明没违法,交警没用终端核对,而是简单让当事人自己去核对。因此使矛盾升级。交警拿着纳税人的钱是服务于交通的。不是以罚款为中心的。纳税人教育你是应该的。

  @e12c59d8d91857f4f391d4f9:打的好啊!交警应该感谢马女士啊,不打你怎么知道系统岀问题啊?你要误了多少司机的时间啊。

  @老烟锅:交狗已经不能算是警察了——一个以罚款为目的存在的行当,被人民唾弃也就是必然。

  谴责打人女司机 应该严惩

  @猫折冬:这种车主就应该关起来,开以为开好车就可以为所欲为。

  @香港区党书记:这逼被惯的,交警查处属于正常执法,有什么不对,苍蝇不叮无缝的蛋。

  @孩子归我:这女的欺人太甚了吧,作为g75常客我表示真是为有这样的司机而羞耻。

  @山河依旧s0sw:啊不至于动手打人吧,交警也是有尊严的啊,他是维护群众安全,就是有错也有说理的地方啊,干嘛非要这样没教养。

  其他

  @功夫茶:我有点疑惑的是,车辆违章不是非得当时就处理的吧?这拦下来是哪门的道理?

  @举问苍天:有种挑战警戒权威的,在美国直接就是枪指头,必要时击毙!

  @jchrist:配合执法人员,即使没有违法也应该是公民应尽的义务,虽然有部分的执法人员滥用职权。

日期选择

一周热门

查看更多