首页 > 今日头条 > 社会 > 湘潭大学情杀案4次判决死刑的被告在复审中无罪释放

湘潭大学情杀案4次判决死刑的被告在复审中无罪释放

穿风衣的猫 2015-07-22
\
  被久拖11年的湘潭大学“情杀案”昨天终于有了颠覆性的结果,曾被4次判决死刑的被告曾爱云,在昨天的复审中被最终判定无罪,“死里逃生”。

  作为“情杀案”的女主角,李霞的人生被彻底改变:她被迫辍学,离开湖南,像千千万万个农村女孩一样,她在一座完全的陌生城市里,艰难组建自己的家庭,开始了新的生活。

  她说,她在很努力地过日子,试图摆脱过往。她想要安宁,但却总有人问起当年的事情。为了她的家人、朋友,她只能守护自己,沉默以对。

  “我想过,到了事情了结的时候,偷偷去看看那聪明帅气的玉哥哥到底下葬在哪儿?去问问还不太熟悉的优秀的曾爱云到底发生了什么?只能偷偷的……”

  迟来的判决 曾爱云“死里逃生”

  2003年,湖南湘潭大学机械工程学院2002级研究生周玉衡遇害,时年26岁的曾爱云作为犯罪嫌疑人被警方拘押。之后,他曾收到过3份湘潭中院下发的死刑判决,一份湖南高院的维持死刑判决,以及最高法院的不予核准死刑裁定。而后被最高人民法院、湖南省高级人民法院发回重审,也因此一直备受社会各界关注。

  昨天,湖南省湘潭市中级人民法院对被告人曾爱云、陈华章故意杀人案一审公开宣判:判决被告人曾爱云无罪;被告人陈华章犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;判令被告人陈华章赔偿附带民事诉讼原告人周自然、周清秀经济损失178142.8元。

  被害人家属不满判决 庭上哭闹

  昨天的重审,共有当事人家属以及部分当地人大代表、政协委员、媒体记者和群众等50多名旁听者。

  曾爱云的辩护律师钟致远认为,允许这么多当地人大代表、政协委员和媒体记者、群众到庭旁听,应该也反映了当地对这一案件的重视。

  原被告曾爱云,被从看守所带到法庭时手腕上已不复见曾经戴着的手铐,只是人显得萎靡不振。

  不到20分钟的复审,主要内容是法官宣读判决书。

  “判决书也只是宣读了主要内容,并不是全部。” 曾爱云的辩护律师钟致远说:“复审时间短,是因为之前准备充分,也就走个程序。”

  法官宣判后,原被告人曾爱云和现被告人陈华章并无太多表示,只有被害人的父亲当庭拍案而起,大声吵嚷,对只判处犯故意杀人罪的被告人陈华章无期徒刑表示不满。

  曾爱云不满“疑罪从无” 还要上诉

  对于“死里逃生”的判决,曾爱云也已表示并不满意,将继续上诉,原因是判决书中“被告人曾爱云犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,指控的犯罪不能成立”,即对从法理上“疑罪从无”式的判决方式他无法接受。他表示自己属于无辜受害,应该明确宣布“无罪”,而不仅仅是“事实不清、证据不足”等。

  曾爱云的辩护律师钟致远自2005年6月28日就接手该案。他表示,自己现在就要开始为曾爱云准备辩护状了。再开庭将属于再审后的二审,将在湖南省高院进行。

  还想回校完成耽误的学业

  宣判后,走出法庭的曾爱云显得疲惫寡言,面对等待采访的众多媒体记者不愿多说就匆匆离去。

  他在接受媒体采访时表示,恢复自由身之后,自己肯定第一时间回家乡看望已经期盼他归家12年的母亲。

  对于未来,他还没有做好打算,因为十多年过去了,社会变化很快,他觉得需要花很长时间学习和适应才能重新赶上时代的步伐。“我还是想回到学校,把学业完成。”

  昨天下午,从湖南邵东县家乡赶到了湘潭的曾爱云表哥和舅舅,把曾爱云接回了家。

  相关新闻

  湘潭大学情杀案

  2003年,湖南湘潭大学机械工程学院2002级研究生周玉衡遇害,时年26岁的曾爱云作为犯罪嫌疑人被警方拘押。该案初审法院此前认定,被告人曾爱云因和死者周玉衡喜欢同一个女生李某,对此比较烦恼,并多次向好友陈华章表示想教训一下周。而被告人陈华章和周为同门师兄弟,因导师偏爱器重周,陈华章心怀嫉妒,遂与曾爱云合谋杀害周玉衡。

  2003年10月22日至27日,陈华章多次到湘潭市中心医院、湘潭大学医院、湘潭市市立医院购得大量安定片。10月27日傍晚,陈华章来到与周玉衡共同学习的湘潭大学工科南楼308室,将事先准备好的安定片捣碎并溶解、过滤后投放于周玉衡的茶杯中,周玉衡来到308室饮用后出现药物反应。当晚19时28分许,曾爱云通过电话约周玉衡在湘潭大学图书馆前见面。

  19时50分许,服药后头晕乏力的周玉衡在陈华章的搀扶下与曾爱云、李某见面,随后陈华章以周玉衡身体不舒服为由将周玉衡扶回宿舍。21时许,陈华章又以到308室听歌为由将周玉衡带到308室。

  此后周玉衡在该室遇害。陈华章用一块绿色抹布简单清理了现场,并将抹布藏匿在该室南面墙的一壁柜内,将周玉衡的手机藏到电脑桌抽屉中。23时30分许,陈华章用周玉衡的手机卡分别给曾爱云、李某及周玉衡的室友发送了手机短信,事毕将周玉衡的手机卡连同剩余安定片丢弃。

日期选择

一周热门

查看更多