首页 > 今日头条 > 社会 > 中国移动发布降薪方案 最高降50%或掀起离职潮

中国移动发布降薪方案 最高降50%或掀起离职潮

穿风衣的猫 2015-07-23
\

  运营商的内部考核和薪酬体系的持续收紧为员工带来巨大压力。今年上半年,其所在的部门已经有多位同事离职。中国移动恐将掀起一轮离职潮。

  今年1月1日,中央下发《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,《改革方案》发布后,今年2月和6月,国资委又陆续下发了两个通知,要求将企业各项 业绩指标与企业考核等级以及工资总额挂钩,企业工资总额增幅不得超过效益增幅,效益下降的企业工资总额必须下降。中国移动本轮降薪也是依据《改革方案》。 中国移动是三大运营商中首家发布降薪方案的企业。

  在今日北京中国移动(微博)的年中总结会上,中国移动发布了降薪方案。方案显示,中国移动二级正以上官员年薪将降50%,各省公司班子成员降40%,处长一级管理人员降20%。

  其实关于移动降薪的消息早有耳闻,只是并非像传言所说,各级同等比例降薪,而是将降薪范围锁定在处长级以下阶层。

  据悉,中移动在2004年、2007年、2010年对全员宣布过降薪方案,近几年也陆续取消了一些央企的补贴。业内人士指出,大幅降薪恐将引发行业内的人才流动。

  此前,中国移动就曾三次对全体员工宣布降薪方案,近几年连中央的一些补贴也陆续取消。有分析认为,移动通讯这个领域的薪酬体系已经延伸到了更广阔的范 围,未来或面临普遍降薪,对中高层实行如此大幅度的降薪,可能会导致大批人才流失。据悉,本轮降薪是在今年1月发布《改革方案》后,国资委再度发布两个通 知,明确规定,企业工资总额增幅不得超过效益增幅。对此,中移动相关负责人表示,暂时还未收到相关文件,实施还需时间。

日期选择

一周热门

查看更多