首页 > 今日头条 > 社会 > 兔唇男婴出生两天离奇死亡 爷爷居然是幕后凶手

兔唇男婴出生两天离奇死亡 爷爷居然是幕后凶手

穿风衣的猫 2015-07-23
\

  刚出生的婴儿离奇死亡,正常来说家属肯定无法接受。但这名男婴的家属在得知孩子夭折后,不仅没有闹,也没有悲伤,这让院方感觉蹊跷,于是报了警。警方调查后发现,男婴并非因自身疾病自然死亡,而是被注射了氯化钾的药剂。

  经公安机关侦查,该新生儿疑为被刻意剥夺生命,目前一名死者家属和一名相关医生因涉嫌故意杀人已被刑事拘留,案件相关的检验、调查工作还在进行中。

  爷爷下狠手?

  出生两天的孩子为何惨遭毒手?事情还要从7月14日说起。那一天深夜23时20分,崇明第二人民医院住进了一名25岁的产妇,陪同她一起来的还有孩子的爸爸和爷爷。一家人住在崇明县向化镇向化村,系崇明本地人。

  第二天凌晨5时45分,产妇分娩出一名带有先天性唇裂畸形的男婴,这是她的第一个孩子。我们无法推测迎接新生命时这家人的心情,因为就在两天后的7月17日下午14时30分许,婴儿被发现在病房内早夭,但他的家人异常冷静,看不出任何惊诧或是悲伤。

  随后,警方的调查显示,孩子系非正常死亡。又过了不久,孩子的爷爷到当地派出所自首,痛陈其过,供述了自己在医院妇产科副主任周医师的帮助下“毒杀”亲孙子的过程。按照他的表述,爷爷从周医师处获得了氯化钾药剂和针筒,向周某咨询了操作步骤,然后使用针筒向婴儿的头部注射了致命的化学药剂。

  爷爷并没有说明草草结束孩子生命的原因。目前我们所能知道的仅是,男婴在今年7月前后就被查出唇裂,家人或许有过流产的纠结,但当时胎儿已经很大,他们最终还是让孩子顺产娩出。

  医生是帮凶?

  7月19日,医院方面将正在值夜班的周医生送至派出所,此后周医生被刑事拘留,至今没有从派出所出来。周医师从医20多年,不仅技术受到普遍认可,还一直是先进典型。周医师真的是帮凶?

  事件发生后,医院也做了排查。根据该院副院长季惠的描述,首先,周医生确实借了一支氯化钾试剂,她事后表示借药是因丈夫腹泻,先借回去,但之后没有了症状,于是还回。院方的排查结果也显示,周医生还回的针剂并没有使用痕迹,玻璃瓶完整。其次,季惠本人曾亲自询问周医生是否与婴儿死亡有关,得到了否认答复,而且,在当面询问针剂使用情况和被送往警署配合调查时,周医生都没有表现出任何异常,十分镇定。还有,经过初步了解周某事前同男婴家属并不认识,且周某应该非常熟悉相关法律法规,知道事件后果。

  所以,周某为何协助杀人,医院方面称难以理解。获悉周医生被刑拘时,医院上下更是极为震惊。

  记者了解到,氯化钾试剂并非毒药,一般病房内都会备上几支。同时这是一种处方药,高浓度的试剂一般难以购得,氯化钾注射液常在稀释后在盐水中吊水使用。专业药剂师对记者表示,虽然氯化钾注射液是一种较为普通的药剂,但如直接注射会让心脏骤停。目前,涉事医院表示将更严格管控药品

  杀人系故意?

  爷爷、医生,这两个身份看似都不可能和杀人凶手扯上任何关系,却涉嫌故意杀人罪。

  “如果向婴儿注射化学试剂的就是被刑拘的爷爷,那么其在主观上肯定会被认定为有杀人故意,因此初步认定其涉嫌故意杀人罪应该是没有问题的。”北京大成(上海)律师事务所刑事辩护律师蔡正华告诉记者。

  至于医生,蔡正华认为,医生私自外借药剂显然违规,“不管出于何种目的,该涉事医生违规在先,又可能在客观上帮助了家属实施故意杀人,警方先推测这是一起共同犯罪并对医生予以刑事拘留,于法不悖。”但涉事医生的“故意杀人”罪名是否能成立,还要看经过警方侦查后,是否能认定她事先知道家属要实施故意杀人而提供药剂,“如果不知家属的目的,只是向家属提供了该化学药剂,则可能涉嫌的是过失致人死亡罪。”

  唇裂治不好?

  从目前掌握的情况来看,给男婴带来杀身之祸的很可能是其先天性畸形的面部外观。

  但是唇裂真的有那么可怕吗?上海市第九人民医院口腔颅颌面科主任医师王国民教授向记者介绍,唇腭裂,俗称“兔唇”,是指先天性的上嘴唇开裂,是口腔颌面部最常见的先天性畸形。在上海,唇腭裂的发病率为1.71‰。发病原因不明,遗传比例低,仅占15%左右。王国民教授表示,唇腭裂是先天畸形疾病中治疗效果最好的,手术已经相当成熟。“我们已经可以做到唇裂孩子在外观上接近正常人,修复后的上唇解剖结构自然,唯一会留下是一道疤痕。”他介绍,普通的唇裂一次可以修复,在九院治疗的费用一万元左右,各医院价格略不同。

  “其实这个病不会对男婴将来的生活造成重大影响。”季惠也表示,“唇裂可以通过手术矫正,这点我们也向男婴家属说过。此外,男婴其他体表特征都正常,我们也暂未找到其他毛病

关键词: 兔唇 男婴 凶手 爷爷

日期选择

一周热门

查看更多