首页 > 今日头条 > 社会 > 武汉遭50年一遇的大暴雨袭击

武汉遭50年一遇的大暴雨袭击

穿风衣的猫 2015-07-24
\

  武汉昨日遭遇了五十年难得一遇的特大暴雨袭击,局部地区全天降雨量超250毫米,达到特大暴雨级别。全市25处道路中断,32条公交线路一度停运。武汉市自1998年以来首次启动排渍二级应急响应,全市动员排渍救灾。

  截至昨晚8点,除晒湖铁路桥下等部分涵洞积水未退,市内主要干道渍水基本消退。

  7月23日8点起至下午4点30分,中心城区8个半小时最大降雨量达197毫米,机场河地区3小时降雨150毫米,江岸区2小时降雨量110毫米,降雨强度为1998年以来之最,达50年一遇。新洲凤凰全天降雨量达261.2毫米,沌口全天降雨235.1毫米为市中心最高。

  这场暴雨来势猛,单位时间内降雨量大,给市内交通带来极大压力。据统计,截止昨天下午4点左右,市内道路出现65处渍水点,其中25个点位交通中断,全市公交共有32条线路因渍水一度停运,地铁4号线局部、部分地下通道因附近地下水位抽排不畅,导致涌水现象发生。

  暴雨来临前后,我市连发5个暴雨预警信号,相关部门还通过广播、微博、微信多渠道发布积水预警、地质灾害预警。

  我市昨天还首次启动排渍二级应急响应,部署排渍减灾。市内37处排水泵站开足马力,全力抽排;全市交警全员上阵,疏导交通;各区、街道、社区组织干部、辖区民警深入社区,确保群众生命财产安全,摸排危房,防止次生伤害事故发生。

  下午4点30分,在永清街渍水路段。阮成发、万勇现场指示有关部门,要求全市泵站全力抽排渍水,同时相关部门要组织专人及时清理路面漂浮垃圾,减少垃圾冲入排水管网,造成堵塞。在查看路面抽排现场后,阮成发特别提醒水务部门,要安排专人值守在路面打开的井盖边,一直要守到排渍完成,盖上井盖后,方能离开现场,避免行人或车辆经过时造成险情事故。

  昨晚在市水务局指挥中心,市长万勇要求有关部门,今早6点前务必排干主次干道积水,不能影响市民出行。

关键词: 大暴雨 武汉

日期选择

一周热门

查看更多