首页 > 今日头条 > 社会 > 宁波夫妻二胎生四胞胎女儿 五千金迎来幸福的烦恼

宁波夫妻二胎生四胞胎女儿 五千金迎来幸福的烦恼

穿风衣的猫 2015-07-27
\

  什么是幸福的烦恼,也许有的人是一辈子都无法感受了,但是今年29岁的赵颜却对此深有体会,家有四胞胎女儿,还有一个1岁多一点的大女儿,家里一下子有5个小千金,一个月花在孩子身上的钱就要五六千元,对于务工的一家人来说,在感受满满幸福的同时也倍感压力。

  娃太多:需专门记录喂奶时间和量

  昨天中午,记者来到镇海骆驼街道骆兴村,赵颜一家暂住在这里一栋独立的小楼。她已经租住了四五年,这栋楼的其它几个房间,住着她的公公婆婆以及小姑子等人。

  赵颜的房间在一楼,走进门,孩子的奶奶和姑姑都在帮着一块儿带孩子。中午时分,外面非常闷热,虽然房间里有空调,但赵颜没敢开,只是开了电风扇。她说最怕孩子感冒,一个感冒要是把另外几个给传染了,那真的是没法带了。

  记者问赵颜,这四胞胎,怎么分辨谁大谁小?她说,老三睡得多,在4个孩子当中长得最壮,比较好认;最难认的是老大和老二,她的办法是在老大手上系根红绳加以区别。

  孩子多,怎么保证喂奶时不遗漏?赵颜怕自己记不住,特地准备了一个笔记本,上面记录了每个孩子的吃奶时间和量。

  很意外:怀孕时检查显示只有3

  赵颜告诉记者,她和老公都是河南人,来宁波打工有10多年了。她之前在工厂上班,老公在工地干活,自从有了一个女儿后,两人原本是想要再生个儿子的。在他们河南老家,孩子并不是生得越多越好,如果第一胎是儿子,很多人怕压力大,不敢再生;但如果是女儿,通常会选择再生一个。

  赵颜记得,一开始到医院检查时,说是三个孩子,医生还建议她减胎,家人都不舍得。怀孕7个月的时候,她连走路都有点困难了,为了节省费用,她后来回到了老家生孩子。

  她是剖腹产的,动手术前还做过检查,仍旧说是3个,最后生出来4个,让她和医生都感到很意外,“可能是孩子多给遮住了,没能拍出来。”4个孩子的重量都只有3斤多,在医院的保温箱里呆了一段时间。

  这么多孩子,赵颜和父母根本带不过来。最近她回到宁波,公公婆婆都在这里打工,老公的4个姐妹也在,可以帮着带孩子。

  5个孩子,夜里是这么过的:赵颜带两个,婆婆带两个,剩下的大女儿交由另外的家人带,赵颜说,她晚上只能睡5个小时。

  有遗传:她家好几个亲戚是双胞胎

  赵颜的公公已经给4个孩子取好了名字,分别是心平、心如、心悦、心梦。对于这么多孩子的到来,尽管觉得压力大,但老人还是蛮开心。“顺其自然,生男生女都一样。”孩子的奶奶说,会尽全力带大孩子。

  自从怀孕后,赵颜没有再去上班,现在全靠老公和公公在建筑工地打工养家。“头两个月,4个孩子光纸尿裤一个月就要一千多元,现在是两天吃光一罐奶粉。”她说,大女儿每个月的奶粉钱加吃饭,开支也在一千元左右。曾经有人建议她送掉一个孩子,家人都没有同意。

  让她感动的是,前几天,村委会的工作人员上门走访时,得知她生了4个孩子压力不小,就将这条消息发到了微信朋友圈里。当地一些热心人看到后,主动上门送来尿不湿、衣服和一些钱,还有人给他们家装了一个净水器。而这些人,她之前并不相识。

  相关资料显示,全世界每出生70.5万人才会出现一例男女各异组合的四胞胎,而全男或全女四胞胎则要出生352.5万人以上才可能出现一例。赵颜觉得,能生出四胞胎可能跟遗传有点关系:老公的两个妹妹是双胞胎,老公的舅舅家也有一对。

关键词: 二胎 四胞胎女儿

日期选择

一周热门

查看更多