首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《捉妖记》胡巴原型揭秘 英媒解析胡巴中国爆红原因

《捉妖记》胡巴原型揭秘 英媒解析胡巴中国爆红原因

逗你玩 2015-07-28
《捉妖记》胡巴原型揭秘  英媒解析胡巴中国爆红原因

胡巴太红了
  《捉妖记》胡巴原型揭秘:
  “胡巴”是妖界前任妖王的遗腹子,妖后放在宋天印的肚子中,从其口中出生。胡巴外形酷似一个小婴儿,说话奶声奶气,可爱至极,不仅让片中井柏然和白百何爱不释手,连观众都纷纷表示快要被被萌化了。
  许诚毅展示了数百幅的手稿,从而将他所构建的妖世界和盘托出。因为着迷于传统神怪文化,许诚毅早在梦工厂时期便多次通读《山海经》,不断收集着其中所描述的鬼怪形象。此番埋头创作《捉妖记》,他绕开了青龙、麒麟、白泽等经典鬼怪形象,选择从独特的六足怪入手,创造了片中最萌小妖王胡巴的形象,并且首度公开了关于片中妖的种类、演变、语言乃至习性的建构。
  许诚毅透露,片中真人加CG的类型,以及人妖共存与混战的想象力,可看作是一部古风版《黑衣人》。
  《捉妖记》构建了一个人与妖共存的事件观,但妖却不像中国古代传统小说、电影里那样凶神恶煞,而是长得像鱼、萝卜,头上还会长出绿草、蘑菇、苔藓,特别是萌妖胡巴虽然是婴儿态,一句台词都没有,但是小短手小短腿、时不时吐舌,生气会把自己圈成一个蛋的设定,已经让不少记者大叫:“好萌,好想拥有一个胡巴。”
  创造过“怪物史莱克”的许诚毅说:“刚开始构建这个角色,就是以婴儿为原型,头上长出一点绿,应该会比较好玩。有一天,我在菜市场看到一个白萝卜,好像胡巴!于是就增加了戏里一段井柏然幻想胡巴像萝卜一样被人切片的情形。胡巴的动作捕捉是根据我的神态来做,演员演戏时没有对着萝卜,是对着一个乒乓球演戏。”
  英媒解析《捉妖记》“胡巴”中国爆红:
  1、超现实的“闹剧”
  影片讲述的是一名潦倒男子怀孕生下妖精国王继承人“胡巴”,并成为人类和妖精追杀目标的故事,男子怀孕这一反传统情节赚足了眼球,一名好莱坞记者把影片称作“一场混乱又令人困惑的奇幻历险记”,而这种广泛应用于中国喜剧片的闹剧幽默也成了这部电影成功的因素之一。
  “无厘头”式喜剧因为香港“喜剧之王”周星驰而迅速风靡,某种程度上,《捉妖记》与周星驰2008年的电影《长江7号》有许多异曲同工之处:都是奇幻喜剧、笨拙的主角保护着一只可爱的妖怪、真人实景与电脑特技结合。
  2、功夫武侠
  精心设计的人物和场景、一系列的打斗场面以及中国古代的时间背景让《捉妖记》有着中国武侠片的影子。
  无论是在文学还是电影、戏剧方面,武侠都是一种经典而又深入人心的形式,本片中男主角经历了史诗般惊心动魄的奇遇,这也是武侠电影中常见的场景,自然也成为影片受到追捧的因素之一。
  3、外国影片的限制
  为了能让国产电影收获更好的票房,中国每年只允许34部外国电影在国内放映,这样的“限映令”也给了《捉妖记》成功的契机。
  在中国,允许放映的外国电影通常会延期上映,这样的限制在暑期最为明显。《捉妖记》上映的同一周内,只有一部外国电影同时上映。据悉,在中国上映的下一部外国电影将会在7月底。
  4、惹人争议的结局
  影片的结局中,胡巴离开了男女主角,回到了妖精的世界,这样的结局在微博上引起热议。许多人都希望有一个美好的结局:“胡巴被迫离开的时候看得我好揪心”,某博主的这条微博已被转发了9000多次。社交媒体上的热议让《捉妖记》赚足了人气。

日期选择

一周热门

查看更多