首页 > 今日头条 > 娱乐 > 独家揭秘!郑爽的范儿

独家揭秘!郑爽的范儿

逗你玩 2015-07-28
独家揭秘!郑爽的范儿
独家揭秘!郑爽的范儿
独家揭秘!郑爽的范儿
独家揭秘!郑爽的范儿
独家揭秘!郑爽的范儿
独家揭秘!郑爽的范儿
  惊爆天津高考满分作文《郑爽的范儿》:
  昨天,网友爆料,2015年天津高考中,一篇题为《郑爽的范儿》的作文获得满分。有老师评价称:“考生因为喜欢郑爽而写这篇文章,又因为这种喜欢而讲述了自己的理由,情与理得到了很好的结合。”看看人家追星追的,真是差距啊……
  《郑爽的范儿》真的是满分作文吗?
  1、一线高三教师点评《郑爽的范儿》:没有一个给高分
  书中,这篇作文分数极高,名师对其点评也是毫不吝惜赞美之词,那么,天津一线语文老师是如何看待这篇作文呢?记者在事先没有告知这是一篇“满分”作文的情况下,请来3名老师进行“盲审”和点评,结果与书中的点评观点截然不同。
  2、南开中学高三语文组长孙超:44-48分
  南开中学多年负责高三语文学科组长的孙超看过这篇文章认为,文笔和材料两方面都一般。孙老师说,优秀的议论文,应该材料丰富内容翔实,最好能以古今中外不同领域不同类型的事例来证明论点的放之四海而皆准,同时也显示作者积累的丰厚、涉猎的广博。本文的素材太过单一,只要看过一篇明星专访就可以写出来,缺少作者个人的创见。该文文笔也很一般,通畅明白,但说不上深刻犀利,更说不上磅礴有力,逻辑性条理性也一般。而这些都是优秀的议论文所应备的。
  另外,今年天津高考题要求考生联系自身生活谈感悟,文中缺少这方面的内容,是个“硬伤”。总之,以这样的文章作为满分文编辑出版,既有损天津考生的写作水平、形象,又表现出编辑出版者的专业水准和敬业精神不足,更有害的是它会误人子弟,让后面的学生误以为看几篇人物传记就可以应付高考作文了。
  这篇作文孙超老师觉得给分应该在44~48分之间为宜。
  3、天津一中高三语文教师郭羡之:不高于50分
  天津一中高三年级语文教师郭羡之表示,这篇作文的结构和语言都很一般,按照作文本身的要求和标准来看,如果作为平时练笔,不会超过50分。在平时的课堂上,学生写作文以自己喜欢的偶像明星为题材的其实并不多见,一般的学生都会选择更有文化含量的事例。规范的议论文很少只有一个例子,因为单一的事例对结构和言语的要求更高,写法也应该更好。郭羡之老师认为:“如果这真是篇考场作文的话,这位考生选择这个题材就真的是很冒险了。”
  4、天津市直属中学复兴中学语文教师吴志军:50分左右
  复兴中学语文教师吴志军认为,这篇作文从材料提示来分析,内涵比较丰富,文笔较为流畅,然而看过了书中专家对这篇文章的点评后,吴老师觉得文章并非书中评价的十全十美,作文材料的核心是“范儿”,而“郑爽的范儿”似乎厚度不足,回味不永。吴老师说:“以我的个人的见解我觉得这篇文章从作者所用的素材以及细微处行文的笔触,应该不是一篇考场现文,如果我打分的话最多只能是一类文,也就是50分左右。”
  5、天津权威部门:今年没有满分作文
  针对网上疯传的收录在已出版图书《2015-2016高考作文满分特辑》中《郑爽的范儿》为今年天津高考满分作文的说法,今天记者也向天津市权威部门求证,据了解,这篇作为不但不是今年高考中的60分满分作文,并且,今年天津的高考作文也没有出现过满分的情况。
  6、出版方:不清楚作文来源
  那么,究竟《郑爽的范儿》是如何被当成满分编写进书中的呢?
  随后记者根据书上的线索,联系到两家出版社。河北科技出版社市场营销部工作人员表示,目前他们还没见到《2015年高考满分作文》这本书,因此并不知道这本书是怎么发行出去的,对于书的内容工作人员更是不得而知。他们判断,这有可能是编辑自行将书发行出去的。
  另一本收录了2015年高考满分作文例文的《满分作文特辑》是由湖南教育出版社出版发行的,网店售卖资料显示,这本书出版时间为2012年6月第1版,2015年6月第4版,共收录了北京卷、上海卷、天津卷、山东卷等10个省市的高考满分范文。天津卷专辑里除了《郑爽的范儿》这篇范文,还收录了另外8篇以范儿为题的天津高考满分范文。而这篇饱受争议的《郑爽的范儿》并没有写明作者的名字和学校,只标注了“天津一考生”。
  湖南教育出版社一位工作人员告诉记者:“我们只出版过十年的满分作文合集,并没有出版过这本书,该书的主编、责任编辑、策划均不是我们出版社的人员,我们只是把刊号转让给了广州开心图书发行有限公司。”而当记者致电广州开心图书发行有限公司时,工作人员却对采访非常的警惕,面对作文的来源、出版时间的出入等问题则表现得支支吾吾,最后均以“不清楚”回复。
关键词: 郑爽

日期选择

一周热门

查看更多