首页 > 今日头条 > 社会 > 湖北吃人电梯事故前5分钟监控曝光 工作人员险下坠

湖北吃人电梯事故前5分钟监控曝光 工作人员险下坠

穿风衣的猫 2015-07-29

  26日一女子带儿子乘商场扶梯,遭遇故障身亡。而事故前5分钟监控显示,两名员工曾踩上电梯中间踏板,踏板发生松动,两人险下坠。随后她们察觉电梯有问题,向商场汇报,但电梯并未关停。5分钟后,本可避免的惨剧发生了..

  提前5分钟发现异常未采取措施 事故定性为“责任事故”

  7月26日是一个普通的周末。家住湖北省荆州市的张伟,与妻子向柳娟和将满3岁的儿子来到位于荆州市沙市区北京中路189号的安良百货商场。

  商场的6楼有一个儿童游乐园,并有许多童装店。张伟的堂妹柯丽君转述,一家人在6楼逛了一会儿后,张伟夫妻商量,妻子带儿子到七楼“转一圈”,而张伟在六楼自动扶梯口附近的一家童装店前等候。

  “堂哥说,电梯看起来没有任何异样,没有警示标志,也没有人提醒说电梯出故障了。”柯丽君说。

  未曾想,这竟是张伟夫妻的诀别。

  记者获得的现场监控视频显示,向柳娟带着儿子乘自动扶梯上楼,在最上端,电梯与楼面之间的盖板在向女士踏上后,忽然出现翻转,向柳娟被卷入缝隙之中。危急时刻,她奋力将儿子托举出,孩子并未受伤。待营救人员赶到现场,她已无生命体征。

  监控显示,7楼扶梯口处,站有两名工作人员,向女士乘梯过程中,又有一名工作人员到来。目前,暂不确定这几人是否知道电梯已出现问题,工作人员是否向她提示了盖板的问题。

  向柳娟的叔叔柯庆杰认为,商场发现问题后没有及时关停电梯;而事故发生后,工作人员也没有及时按电梯开关,将电梯停下。“这说明商场里根本没有应急预案。”

  湖北省荆州市安监局局长、事故调查组组长陈观鑫表示,本次事故发生在自动扶梯上机房处。上机房盖板一共由三块组成,靠近梯级的第一块为前沿板,后面有两块盖板。发生事故5分钟前,该商场工作人员发现盖板有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施。发生事故时,当事人踏在已松动翘起的盖板最末端时盖板发生翻转,导致当事人坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内。

  陈观鑫表示,通过调查分析初步认定,此次事故属于安全生产责任事故。初步分析,事故发生的原因为前沿板与盖板之间连接松动,导致连接松动的原因有待进一步从结构、材料和使用维保等方面进行调查和分析。

日期选择

一周热门

查看更多