首页 > 今日头条 > 社会 > 山西无肛男婴生命垂危 体重4斤8两外形酷似"外星人"

山西无肛男婴生命垂危 体重4斤8两外形酷似"外星人"

穿风衣的猫 2015-07-29
\
\

  2015年5月7日,先天弱智的妈妈任明娥生下了男孩郭恩泽,这本来是一件让全家人高兴的事情,但是没有想到这个男孩居然是无肛男孩,在他来到这个世界的12小时后,长治市妇幼保健院就下达了手术知情同意书。

  仅出生80天的郭恩泽患先天无肛,需进行肠造瘘术,而这个手术伴随着16种并发症和危险,手术的每个环节都有可能造成幼儿死亡。家里人不敢给孩子多吃,一天喂两次,每次只有两勺奶粉。“无肛婴儿”郭恩泽已从最初的5斤重降成了4斤8两,四肢已萎缩得只剩皮包骨,排泄系统紊乱的他肚子微微隆起,身体到处是血青色,形状酷似“外星人”,生命近乎垂危。

  小恩泽的家在山西省长治市壶关县桥上乡川底村,母亲任明娥静坐在床上,从出生那天起,郭恩泽就没喝过母亲的奶。24岁的任明娥是个无法从1数到20的母亲,幼儿园上了五年都没法升入小学。孩子哭闹时,任明娥大多时间枯坐在一旁,母亲的本能反应难以在其身上体现。郭恩泽出生后住了5天保温箱,先后从壶关县妇幼保健院转院到长治市妇幼保健院,前后花费数万元。“目前,家里已欠下5万多元的外债。”

  郭恩泽的家庭已是家徒四壁,27岁的父亲郭红青在两年前打工时不慎骨折,一瘸一拐的他平日里在长治一家工厂打工,每月所得的2000多元是家里唯一的经济来源。而家中的另外两名成员也是重病缠身,奶奶王雪琴患有脑出血,爷爷张东生(非郭红青生父)身患血管瘤。

  由于孩子天生没有肛门,无法排泄,郭恩泽每天的摄食量只有两顿,每顿只有两三勺,就连奶粉钱都是用爷爷的养老金买得。一天的睡眠时间也只有7个多小时,比正常的三个月大的孩子要少13个小时之多。

  为什么婴儿会无肛门

  小儿无肛是一种常见的先天性疾病,主要是胎儿发育不全造成的,分为先天性肛门闭锁症和肛膜闭锁症。肛膜闭锁症患儿只是肛管被一层薄膜封闭,而肛门闭锁症则没有肛门,甚至没有直肠,相对来说危害要大一些,只能通过腹部开设排粪口,患者需要终生携带粪兜,十分不便。

日期选择

一周热门

查看更多