首页 > 今日头条 > 社会 > 四川美女大学生发帖 求借200万尽孝承诺15年还请

四川美女大学生发帖 求借200万尽孝承诺15年还请

穿风衣的猫 2015-08-04
\
樊师贝
\

网友热评

  子欲养而亲不待,树欲静而风不止,比喻时间的流逝是不随个人意愿而停止的。多用于感叹人子希望尽孝双亲时,父母却已经亡故,在现在这个社会,很多人毕业出来工资微薄,无法让自己的父母享福,所以也成了很多子女内心深处的一个遗憾,然而,四川美女大学生发帖,求借200万尽孝,对此,也引来了很大网友的热议!

  报答父母 网上发帖求借200万

  近日,川师大21岁女生樊师贝发帖称,希望有人借她200万,为父母在城里买房。她将15年还清,至于利息“可以用后半生来陪伴你”。她说,六旬父亲要负担家用,哥哥啃老,而她目前一分钱都还没挣到,这才有了借钱尽孝的想法。 据此,你怎么看?

  萌生想法 全因害怕来不及尽孝

  樊师贝介绍了自己的个人情况,她于1993年出生于四川宜宾的农村,父亲今年67岁,母亲务农。家中还有两个哥哥,都已30多岁。樊师贝说,她14岁时跟着家人迁居到泸州市区,母亲身体不好,一直没工作,父亲租了一个铺面做生意养家。铺面的后面被隔成卧室、厨房、卫生间等,一家5口人就住在这里。

  “虽然家境贫穷,但是我的成长都伴随温暖,我父母把自己所有的一切都奉献给了我们3个孩子身上。”樊师贝说,随着年龄的增长,家中两个哥哥没有成为家中的顶梁柱,反而成了“啃老族”。如今,年过六旬的父亲要负担家用,还要养哥哥一家人。

  樊师贝说,父亲的辛劳付出和家庭的拮据让她一直有一个梦想,就是让爸妈过上幸福安康的晚年生活。

  2015年6月,一则关于意外事故的新闻对樊师贝的影响很大,她当时听说这个消息后,突然意识到自己必须加快实现梦想的进程,“我当时记得特别清楚,那条新闻里说一对老夫妻在事发前刚给他们的儿子发短信说一切都好,哪里知道晚上就发生了意外。那对父母从此与儿子阴阳两隔。”樊师贝说,她因此深受震动,“我想让他们尽快过上更好的生活,我怕发生子欲养而亲不待的事情。”

  想法极其不靠谱有不劳而获的嫌疑

  昨日,针对樊师贝向社会借200万元提前尽孝的事情,记者联系到省社会学家胡光伟教授。在了解了樊师贝的想法后,胡光伟表示,“她的这种想法,我们没有办法去谴责,但是极其不靠谱,如今社会上像这样的人还是不少,太浮躁了,高估自己。”

  胡光伟教授说,现在是市场经济,她一个没有工作,刚毕业的大学生凭什么去获得别人200万元的资助?诚信和抵押是什么?“现在社会上有的人想要不劳而获,像是这个女生即使颜值高,也要洁身自好。应该脚踏实地地工作,不能异想天开,想这种不靠谱的办法。”

  胡教授说:“她如果凭自己的能力挣了3000元钱给她父母,都算孝顺。但是这种想要靠别人来帮忙尽孝道的方法,她父母知道后,心里也会难以接受的。”

关键词: 四川 大学生 美女

日期选择

一周热门

查看更多