首页 > 今日头条 > 社会 > 湖南第一老寿星皮肤细腻有弹性 教你如何长寿又养生

湖南第一老寿星皮肤细腻有弹性 教你如何长寿又养生

穿风衣的猫 2015-08-06
\
老寿星田龙玉近照
\
 

  在美丽的凤凰古城,有一位122岁的老人,被誉为""三湘第一寿星"1893年出生的老人,现在身子骨很硬朗,吃得好,睡得好,儿孙满堂,见到记者的时候,老人正坐在一把落地电扇旁,不断地摇动着手中的蒲扇扇凉。那么,老人是如何保持长寿的呢?是一方水土养一方人的原因吗?下面,让我们来一起看看!

  田龙玉是凤凰县官庄乡新民村人,一生共生育过13个孩子,但均未长大成人,最大的也只活到18岁。1973年,老伴离世,田龙玉开始独自生活。 2006年,侄女张桂英将她从乡下接到凤凰县城一起生活。同年,老人被评为“湖南省十大寿星”之首。2012年,中国老年学学会公布的2012年“中国十 大寿星”中,时年119岁的田龙玉排名第九。如今,122岁的田龙玉老人已成为三湘第一寿星。

  老寿星田龙玉体态微丰,眼不花,耳朵灵,思维敏捷,面色红润、头发半黑,皮肤细腻,没有一点老年斑,六七颗牙齿很结实。她一天只吃两餐饭,喜食时令菜蔬,现在每餐仍能吃大半碗白米饭,还经常出门散步,到邻居家串门。仲夏时节她身着一件蓝底单衣,黑色长裤,像一个中年妇女。记者问她吹不吹电扇,她 说:“吹啊,扇子摇累了就吹吹。医生说我身体好,能活到150多岁!”而对于为什么不直接吹电扇的疑问,田龙玉的解释是摇了一辈子的蒲扇,早已习惯了。

  1.养只宠物

  宠物可以让人获得心灵上的宁静,消除孤独感。研究发现,养宠物还可以降低血压,促进血液循环。

  2.找到信仰

  研究表明,有追求、有信仰(不单指宗教信仰)的人,如果定期参加社区服务、聚会(至少每周1次),比没有追求及信仰的人要多活7年以上。尤其是退休后的老人,更要为自己找到新的奋斗目标,哪怕是读老年大学,组织伙伴们一起聚会、旅游等,都对健康有益。

  3.结交开朗的朋友

  幸福可以传染。美国哈佛大学一项研究发现,每当社交圈子里增加1位快乐的新伙伴,人们的幸福感就可以提升9%,而每增加1个不快乐的伙伴,幸福感就下降7%。因此,最好多结交一些性格开朗、生活积极的朋友。同时,也要尽量带给朋友欢乐。

  

每当社交圈子里增加1位快乐的新伙伴,人们的幸福感就可以提升9%

 

  4.为别人花点钱

  与花钱给自己买东西的人相比,花钱帮助别人的人更幸福。可以利用攒下的私房钱资助儿孙们读书,或者捐给慈善组织,都是不错的选择。

  5.给自己留出空间

  可以考虑在家里开辟一块心灵港湾,比如一个属于自己的小书房,或是自己亲手在阳台上布置的“小花园”。在这里,你可以充分放松,无论是阅读、演奏乐器,还是和家人聊聊家常,都有助于让生活变得多姿多彩、更有情调,还能提高体内血清素水平,从而保持良好的情绪。

  6. 让家充满阳光

  无论是生活环境还是心里,充满阳光都可以令人心情开朗,尤其是退休后的老人,更应保持住所拥有充足的阳光,周围交通便利、设有社交娱乐场所和绿色空间等。

  

无论是生活环境还是心里,充满阳光都可以令人心情开朗

 

  7.早睡早起

  美国北德克萨斯大学的一项研究发现,失眠的人患抑郁症的几率会增加10倍以上,患睡眠焦虑症的几率会增加17倍以上,所以良好的睡眠对幸福长寿必不可少,其中早睡早起尤为重要。

  8.攒点小钱

  厚厚的钱包比购物消费更能给人带来快乐,老人可以自己攒点私房钱,增加幸福感和安全感。

  9.找个知心爱人

  结婚的人比未婚的人幸福指数高出2倍以上。历久弥新的婚姻不仅有助长寿,还可以缓解压力,让人远离疾病。

关键词: 老寿星 长寿 养生

日期选择

一周热门

查看更多