首页 > 今日头条 > 社会 > 湖南派出所发公文批:民政局增加老百姓麻烦获网友称赞

湖南派出所发公文批:民政局增加老百姓麻烦获网友称赞

穿风衣的猫 2015-08-06
\

  老人丢失了老年证,前往民政局补办时,被要求前往派出所开具丢失证明。湖南娄底冷水江市同兴派出所开具了证明并盖了章,还在该证明下附文批评民政局工作人员:“纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦”,“还是多为老百姓办点实事吧!”

  8月5日下午,网友@警绣潇湘 在微博发布了证明文件。新京报记者致电同兴派出所,工作人员证实“证明”及其下方附文确系该所民警开具。

  派出所批评民政局获网友点赞

  上述证明文件,最早由微博网友“@警绣潇湘”于今日下午1时20分发布。“不必要的证明不要开”,微博称,“湖南娄底冷水江群众补办老年证,被民政局要求去派出所开遗失证明,冷水江市公安局强力吐槽。”

  微博下附上了这份证明文件。证明文件上方为派出所为一名杨姓老人开具的老年证丢失证明,下方为派出所给民政局工作人员的信,信中写道:

  “民政局工作人员:中央三令五申要多为老百姓办实事,让老百姓少走弯路,补办一个小小的老年证也要经过派出所打证明,有必要吗?纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦,该证除了持证的本人外其他人拿着也没有用,我所也无法证明老百姓的证件有没有丢失,说实话丢了又如何!没丢又如何!也不是我们管辖的案件。但是我所不得不开此证明,否则该老人就补办不了老年证了。一个小的证件增加大家不必要的麻烦,还是多为老百姓办点实事吧!”

  文件落款日期为“2015年8月5日”,上下两部分均加盖了派出所红色公章。

  微博受到众多网友点赞,表示同兴派出所“业界良心”、“终于说出了老百姓心里话”、“给你32个赞”。

  民政局正在核实事件

  “可以自己做主的事情,就不要让老百姓再走弯路了。”今日下午3时许,新京报记者致电冷水江市同兴派出所,一工作人员证实,该文件系该派出所民警为一老人补办老年证所开具,之所以写下这封信,“为了呼吁其他部门,多给老百姓办点实事。”

  冷水江市民政局工作人员则表示,目前此事该局正在与业务股室核实调查当中。

日期选择

一周热门

查看更多