首页 > 今日头条 > 社会 > 东莞常平发生地陷 水泥路瞬间塌陷近3米目前无伤亡人员

东莞常平发生地陷 水泥路瞬间塌陷近3米目前无伤亡人员

穿风衣的猫 2015-08-13

\

  8月13日上午10时30分许,东莞莞惠城轨常平段再次发生大面积塌陷,塌陷处位于“常平联邦大厦”附近工地。据监控视频显示,塌陷造成工地至少两栋居民楼地基裸露,下方大面积土壤塌陷成深坑。发生塌陷后,联邦大厦及周边居民楼千余住户紧急撤离。截至13日13时30分许,据常平镇政府消息称,目前暂未接到人员伤亡的报告,镇应急办也进一步统计。

  地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类工程经济活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的一种局部的下降运动(或工程地质现象)。截至2011年12月,中国有50余个城市出现地面沉降,长三角地区、华北平原和汾渭盆地已成重灾区。2012年2月,中国首部地面沉降防治规划获得国务院批复,地面升降与经济上升有关。

  常平地陷的原因基本都是定为,土质原因,施工困难。事实上,在地铁未施工之前,联邦广场旁边的中元街就曾因为建大厦挖地下停车场出现坍塌。这次发生联邦广场的纽澳花园旁边,形成了一个近300平米的大坑,广场已经被警戒线封锁,路上过往行人都是绕道而行,住户撤离到旁边酒店。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多