首页 > 今日头条 > 社会 > 高校教材“污名”同性恋 广东高校女生起诉获立案

高校教材“污名”同性恋 广东高校女生起诉获立案

穿风衣的猫 2015-08-18
\

\

  同性恋是否是能合法存在,目前,在中国还没有木明确的定义,因此很多同性恋者也被许多人误解和不理解,目前.广东某高校一女同性恋者秋白发现很多心理学教材将同性恋归与恋童癖、露阴癖等同属心理疾病,有些教材点明用电击、呕吐等方法治疗同性恋。因此她教育部申请公开其此类教材的监管信息,但未获回应,于是她将教育部告上法庭。近日,北京市一中院受理了她的起诉,决定立案审理。

  事实上,高校教材中将同性恋视为病态并非个例。

  据民间公益组织“同城青少年资源中心”2014年8月发布的《中国高校教科书中对同性恋的错误和污名内容及其影响调查报告》显示:包括《变态心理学》、《心理健康教育》等90本2001年后出版的教科书中,有40%的书将同性恋视为病态,有50%的专业书主张将同性恋治疗成为“正常”的异性恋,而心理健康教科书中则有57.14%将同性恋分为真性、假性和精神性。这些研究观点早在上世纪50年代就已被西方学界摒弃,但至今普遍存在于国内教科书。

  秋白说,恰在2001年,中华精神科学会发布第三版《中国精神障碍分类与诊断标准》,已认定同性恋是一种性倾向而不属于病态。美国精神病学会与世界卫生组织更是在1986年和1990年将同性恋从心理疾病中剔除,视其为一种性取向。

  秋白认为,在目前同性恋群体处于亚文化的状态下,同性恋群体承受着来自主流社会价值观及道德观念的压力,高校教材公开“污名”同性恋无疑是对同性恋群体更直接的伤害。作为传道的高校教材,应传播科学、客观的知识,而不是错误的知识。她希望相关教育部门能对污名同性恋的教材予以纠正与监管。

  秋白还认为,对于教材中出现的污名同性恋的错误,教育部应负有监管责任,并于2015年5月14日向教育部寄送挂号信,申请公开其对高校使用教材的监管职能,以及对高校使用错误和不符合国家最新科学标准的教材有哪些监督措施。

  但按照政府信息公开条例规定,教育部应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限,应告知申请人,且延长答复期限最长不得超过15个工作日。“教育部至今未给予任何答复。”秋白说,于是她将教育部告上法庭。

关键词: 高校教材 同性恋

日期选择

一周热门

查看更多