首页 > 今日头条 > 社会 > 今日七夕,那些你所不知道的七夕习俗

今日七夕,那些你所不知道的七夕习俗

穿风衣的猫 2015-08-20
\

  今天是中国传统节日,七夕情人节,一大波的情侣今天可以肆无忌惮的秀恩爱了,流传两千多年的牛郎织女的美好传说,使这个“中国爱情节”深受喜爱。今天,你只打算和ta牵手看织女星吗?看看下面这些传统的七夕习俗,你都知道几个:①乞巧;②吃“巧巧饭”;③喝“双七水”;④做“巧灯”;⑤迎仙……下面看看这些传统的七夕习俗,你都知道几个呢?

  1,七夕的由来

  七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“”乞巧“[1] 。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

  你未必知道的七夕习俗

  坐着牵牛织女星

  本诗句出自杜牧《秋夕》。《秋夕》是晚唐著名诗人杜牧所作的一首脍炙人口的七言绝句,这首诗写一个失意宫女的孤独生活和凄凉心情。

  传说在七夕夜,人们抬头可以看见牛郎侄女的银河相会,或在瓜果架下偷听两人在天生相会时的脉脉情话,以此来祈祷自己能有如意称心的美满婚姻!

  "乞巧"

  乞巧,汉族岁时风俗,农历七月七日夜(或七月六日夜),穿着新衣的少女们在庭院向织女星乞求智巧,称为“乞巧”。乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各地汉族民间的乞巧方式不尽相同,各有趣味。近代的穿针引线、蒸巧馍馍、烙巧果子、生巧芽以及用面塑、剪纸、彩绣等形式做成的装饰品等亦是乞巧风俗的延伸。

  吃"巧巧饭"

  吃巧巧饭 七个要好的半大不小的女孩子聚在一起学着大人样子包饺子,把一枚小硬币、一根针(用一个小木棍代替)和一个红枣分别包到三个水饺里。晚上赏月、欢闹疯够了后,七人就聚在一起吃水饺。传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

  拜魁星

  七月七日是魁星的生日,汉族民间谓“魁星主文事”。闽东一带读书人于“七夕”更有“拜魁星”之俗,祈求保佑自己考运亨通。魁星为北斗七星的第一颗星。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。“拜魁星”仪式亦在月光下举行,在闽东一带, “七夕”这晚,天井里往往摆上“拜织女”、“拜魁星”二张香案,仕女聚会一堂,又被分为两个面面相对不同性别的小天地,非常热闹有趣。

  炸"巧果"

  款式极多,主要的材料是油,面,糖,蜜用面粉制各种小型物状,用油炸后称"巧果",晚上在庭院内陈列巧果,莲蓬,白藕,红菱等以供侄女

  结扎"巧姑"

  在七夕节的夜晚也有举行各种乞巧活动的风俗,妇女们往往要结扎穿花衣的草人,谓之巧姑,不但要供瓜果,还栽种豆苗、青葱,在七夕之夜各家女子都手端一碗清水,剪豆苗、青葱,放入水中,用看月下投物之影来占卜巧拙之命,还穿针走线,竞争高低。同时还举行剪窗花比巧手的活动。

  做"巧芽汤"

  有些地方有做巧芽汤的习俗,一般在七月初一将谷物浸泡水中发芽,七夕这天,煎芽做汤,称为巧芽汤

  喝双七水

  在广西西部,传送七月七日晨,仙女要下凡洗澡.喝其河水可辟邪治病延寿,人们在这天鸡鸣时,争先恐后的去河边取水,取回后用盆盛起来,待日后使用

  聚集在家乡会馆,摆下各式鲜艳的香案,遥祭牛郎织女。有鲜花,水果,胭脂粉,纸质花衣裳等。不同地区的“七姐会”会在香案上比高下。

  “喜蛛应巧”

  在七夕这天,姑娘们捉蜘蛛放在小盒中,到第二天早上打开盒子看蜘蛛网的稀密程度,蜘蛛网越密,求到的“巧”越多。

  “迎仙”

  在广东地区,从农历七月初六晚开始至七月初七晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,焚香点烛,对星空跪拜,称为迎仙。自三更至五更,要连拜七次。

  “为牛庆生”

  传说老牛为了让牛郎能见到织女,让牛郎把它的皮刨下来,驾着牛皮去见织女。为了纪念老牛的牺牲精神,儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角,又叫“贺牛生日”。

  组织”七姐会”

  聚集在家乡会馆,摆下各式鲜艳的香案,遥祭牛郎织女。有鲜花,水果,胭脂粉,纸质花衣裳等。不同地区的“七姐会”会在香案上比高下。

日期选择

一周热门

查看更多