首页 > 今日头条 > 社会 > 城管"倒地碰瓷"假摔 究竟是谁的无奈?

城管"倒地碰瓷"假摔 究竟是谁的无奈?

穿风衣的猫 2015-08-21

  近日,一则城管"摔倒碰瓷"的视频在网络上引起了关注,视频中可以看见,一名城管在未和摊贩有任何肢体接触的情况下,突然倒地,并大呼"报警",几句口角之后,该男子又自己主动站起来!河北省饶阳县城管执法局回应:已经对其进行了严厉了批评教育,并责令其停职学习!

  这段视频热传微博,倒地的城管被网民封为“影帝”。

  河北一城管因劝不走摊贩,便假摔倒地,背后透露出几许无奈。首先,用歪招,肯定不行,执法的权威性只能源于法律。其次,如果不给城管执法开正路,奇葩执法恐难以避免。严肃执法和文明执法相结合,万一碰上撒泼耍横的钉子户摊贩,按规矩找警察便是,也犯不着“飙戏”。

  这再次暴露出了事件背后的老问题:城管管的事情既多又杂,可执法力量却不是很足;摊贩往往被贴上“弱者”的标签,削弱了城管在道义上的感召力。用眼神劝离、与摊贩互跪,这些景象,正是城管唯恐动作、姿态招致误会、歪曲的心理写照。

  用柔性姿态,确实能缓和矛盾,促进和谐。可是,光凭盯、光凭说,能保证执法的有效性吗?遇到劝多少次都不挪窝的钉子户摊贩,又该咋办?

  首先,还是要重申:用歪招,肯定不行。要在法律的范围内,以正道执法,毕竟,执法的权威性只能源于法律。用耍赖对付耍赖,违背程序和方法的正义,即使目的再正确,也难服众。

  其次,城管执法的有效性需要研究。占道不听劝,强制权相对不足,要么赋权,要么和其它执法部门联动,总得有条路走。如果不给城管执法开正路,奇葩执法恐怕难以避免。

  另外在沟通上,依据什么规章执法、摊贩有什么选择、对应什么后果,这些问题要理直气和地阐明,同时注意调适摊贩的情绪。正所谓礼多人不怪。严肃执法和文明执法相结合,万一碰上撒泼耍横的钉子户摊贩,按规矩找警察便是,也犯不着“飙戏”。

  最后,公众应跳出二元对立思维,摆脱“摊贩弱、城管强”的刻板印象,就事论事。摊贩谋生是艰辛,城管履职也不易。只有对城管的正当执法行为给予支持肯定,城管队伍才能具备应有的权威,更有底气地维护市容、秩序与安全,进而避免剑走偏锋。

日期选择

一周热门

查看更多