首页 > 今日头条 > 社会 > 西安男子捡游客钱包拒还称:好不容易捡一次 并索要手机密码

西安男子捡游客钱包拒还称:好不容易捡一次 并索要手机密码

穿风衣的猫 2015-08-21
\

  拾金不昧.是我们中华民族的传统美德,很多小学生捡到东西了都知道主动上交警察叔叔,可是随着社会的发展,贫富差距的拉大,很多人对最基本的道德也开始慢慢抛弃,捡到东西不归还这更像是家常便饭,我们应该感慨的是这个时代不仅仅是有些老人会变坏,还有的是许多年轻人的道德与素质没有与时俱进!一起看看下面这个故事!

  山西运城的姚女士来西安旅游,乘坐公交车时不小心将背包从窗户掉了下去。她大喊停车,跑下车去找,有人说被一辆三轮摩的司机捡走了。监控显示确实是这样,姚女士给丢失的手机发短信,对方回复说,他好不容易捡到一次东西,手机和钱不会还的。

  捡包男子回短信说 好不容易见到一次就不给你了

  8月16日,从山西运城来西安旅游的姚女士和朋友一起去了秦岭野生动物园,两人乘坐游9路公交车返程。下午4时多,公交车到达国展中心附近时,姚女士一个疏忽,她的背包从公交车的窗户掉了出去,此时公交车还未到站正在行驶,姚女士急得大喊,司机停车后她冲了下去,往回跑了几十米后,有人告诉她,一个骑电动三轮车的摩的司机捡走了包。

  姚女士又追了好久,依然没找到。她的包里装着4500元、一部苹果6Plus手机,还有身份证、银行卡和钥匙等。姚女士拨打了自己的手机号码,开始有人接,最终关机。姚女士手机上“查找我的Iphone”功能打开,她就向丢失的手机发了一个短信,希望对方看到后能联系她归还手机,让她没想到的是,对方真的给她回短信了。

  姚女士的手机截图显示,8月16日晚上11时多,捡包人发短信说:“你好,包确实是我捡到的,我也是个打工的,至于手机跟钱,好不容易捡了一次,就不给你了,剩下的都是你。”姚女士赶紧给发短信的号码拨打电话,对方不接,短信中说“别打电话,我不会接的。”

  摩的司机捡到包后 曾和失主擦肩而过

  收到对方的短信,看到对方没有归还的意思,8月17日凌晨,姚女士去了长延堡派出所报案,但民警看到短信后表示,姚女士的东西是遗失不是盗窃,不能立案。由于事发地在国展中心北门,8月17日上午,姚女士去了国展中心,请求调取了附近的监控。监控显示,姚女士的包掉落后,好几辆私家车经过,均减速通过,没人去捡,随后,一辆三轮摩的司机下车捡走。摩的司机捡走包后,开始向西骑行,后来又掉头向东离去,期间还与追回去找包的姚女士擦肩而过。

  有人建议,既然是摩的司机,应该就在地铁站附近拉座,说不定有认识他的。姚女士根据拍下的监控内容,到国展中心地铁站附近去问,一位摩的司机李师傅一看,觉得他认识。“监控看不清脸,只能通过这个体形、坐姿来判断,我觉得七八成像。”李师傅说。

  8月17日,捡包人又给姚女士发了短信索要苹果手机“ID密码”,希望能将姚女士的账户和手机解绑,然后使用手机,但姚女士提出,如果能将背包中其他东西归还,可以给他密码。在两人的多次沟通中,捡包人最后发了一条“不玩了,身份证银行卡钥匙在某公厕手纸桶底下着”。

  捡包男子将证件和卡放入公厕 失主找回

  8月17日上午9点多,同是山西运城人的摩的司机李师傅,陪着姚女士一起去了南三环的一个公厕,在纸篓下找到了身份证、银行卡和钥匙。

  姚女士说,本来她给对方承诺拿到这些东西就给他手机密码,但之后,她越想越生气,加上包里有4500元现金。“我后来就希望他能把手机还给我,钱都给他。”多次沟通下,捡包人再也没回复过短信,打电话也不接听。

  让姚女士再感意外的是,她手机上收到了一条短信,里面显示苹果售后服务中心,并称“您丢失的苹果设备正在售后服务中心刷机激活,如果不是本人操作请立即进行拦截”,姚女士点开了链接,后来她发现,她的手机已经和她的账户解绑了,那个链接是有问题的。她猜测,那个有问题的链接是捡包男子发的,有可能对方已经把她的卡扔了,装上了自己的手机卡。

  8月19日,多方联系无果的姚女士,伤心的返回了运城。8月20日,华商记者多次拨打捡包男子电话,开始是秘书台,后来提示关机。

  编后语

  “好不容易捡了一次,就不给你了”。仔细品味这句话,能感觉得到,捡了手机的摩的司机心里,贪念和理性正在激烈地斗争。

  可以看出,他内心一半是不劳而获的狂喜,一半是拿人手短的理亏。他把银行卡、身份证给了失主,可见理性尚未完全败给贪念。他可能以为,自己只是捡了个小便宜,而不免沾沾自喜。但他没有意识到,自己已经走到了犯罪的边缘——根据法律规定,价值超过5000元以上,就涉嫌构成侵占罪。

  任何人都有贪念,也都有理性。在诱惑面前,这种斗争会让人煎熬,但我也希望如果你以后也捡到这别人的东西,能主动归还,每个丢东西的人心里都很着急,学会将心比心的体谅他人也是一种美德!

日期选择

一周热门

查看更多