首页 > 今日头条 > 社会 > 重庆少年被围殴致死 解析校园暴力事件为何频频发生?

重庆少年被围殴致死 解析校园暴力事件为何频频发生?

穿风衣的猫 2015-08-24
\
妈妈和姐姐在翻看郑陈伟的书包

  重庆市四十二中初二男生郑陈伟,被同班同学小可(化名)约来 的学生殴打十几分钟致死,目前遗体仍然停放在市殡仪馆中。家人仍在向学校讨要说法。

  少年被围殴致死,缘起少年帮朋友家长到黑网吧找回孩子 。同学小可夜不归宿,郑陈伟受小可父母之托去学校附近的黑网吧找回了小可。没想到因此惹祸,小可约了校外朋友壮声势,本想要郑当众给自己道歉,却引发了围殴事件。郑经抢救无效死亡。尸检结果为因心肌炎造成的呼吸系统衰竭而死。

  学校附近一家餐厅的工作人员张女士回忆,当时有一些孩子还拿着棍子,一把就抓住了被打男孩的校服领子。郑陈伟曾经两三次冲出殴打人群,但都被抓回来继续挨打,“因为学校附近经常出现学生打架的事,大家都习惯了,谁也没想到会出人命。”

\

  近年来,校园暴力时有发生,即有低年级的,也有高年级的;即有发生在校园内的,也有发生在校园外的;即有校内同学之间的互斗,也有人校外帮兵群殴。轻的将人打伤,重的将人打死。频发的校园暴力,不仅给被伤害家庭造成了无法承载的心理伤痛,同样也给加害者及其家庭带来难以解脱的精神压力,尤其是对于加害者来说,可能会因为少年时的违法犯罪行为而背负一辈子的良心债。

  校园暴力事件的出现,虽然原因很多,也难以采取诸于专项整治,或是专题教育、专项措施之类的做法就可以一蹴而就的,而且是需要采取综合治理,社会、学校、家庭做出共同努力。上述少年被同学约来的人群殴打死事件,社会、学校、家庭应该都有各自应该承担的责任。正是因为各自没有很好地履行责任,才造成了少年被打死的事件发生。

  学校称,他们不知道校外有网吧。不管此话是真是假,也逃脱不了学校应该教育学生远离网吧的责任。当然,学校之于学生的教育,在当下,应试教育重于素质教育成为不争的事实。学校重视的是学生的成绩,而非学生的素质。很多学校往往在抓学生学习的时候,就放松了学生思想品德教育;往往重视学生校园内的教育,而不关注学生校园之外的教育。现在的老师有几个还到学生家里走访,要不就是开家长会,要不就是给家长发短信、打电话。现在是老师忙、家长忙、学生也忙,但一旦忙错了重点,对正在判逆期的孩子思想走了偏差,就难免不出问题,就不做错事、坏事。

  其实,校园暴力只是当下学校、家庭、社会在孩子成长教育中存在这样那样问题的缩影。需要从综合治理的角度对中小学生教育从体制机制上深化改革,将文化知识教育与思想素质教育放在同等重要的位置,家长和社会也要承担起相应责任,为学校教育创造条件,让学校成为培养社会有用人才的地方,而不是常发校园暴力的地方。

日期选择

一周热门

查看更多