首页 > 今日头条 > 社会 > 北大新生军训低头族随处可见 了解低头族的危害!

北大新生军训低头族随处可见 了解低头族的危害!

穿风衣的猫 2015-08-26

  近日,北京大学2015年学生军训团的队伍中,“低头族”随处可见,军训官也不例外。同学们,注意用眼啊!

\

\

  随着社会进入人手一机的时代,越来越多的人加入了“低头族”。他们在路上行走的时候低头看手机,在朋友聚会的时候低头看手机,在蹲厕所时低头看手机,甚至在朋友间拥抱的时候也不忘拿起手机看看。手机是社会高度发展的一种体现,手机极大地方便了人与人之间的沟通和交流,地球由于手机的存在,正在变得越来越小。但是手机在方便人们的同时,也带来了一些危害和问题。

  经常低头看手机的人有那些危害?如何让低头族昂首挺胸地抬起头来,重新回到自然人的生活?下文笔者将与大家一起去探讨。

\

  低头族的危害

  1马路上低头看手机极易发生意外情况。低头看手机,不注意周围人行车流的情况,发生交通事故的可能性很大。即使马路上车流较少也会发生其他情况,据报道,某人在路上低头看手机时,没有注意到地面的井盖丢失,结果掉入地下水道中。还有人因为看手机过于投入,导致撞到路灯的立杆上。

  2与朋友和家人的交流变少,使得人与人之间的感情变淡。朋友聚会,本来大家应该高高兴兴的大谈阔论,好长时间不见该有多少话要说呀,偏偏有人这时候掏出手机看看微博上有没有人@自己,看看空间有没有新的访客,说说有没有被人评论,或者直接打开游戏,偷偷菜,打打游戏。好好的加深感情的氛围被手机无情的破坏无遗。在家庭中,丈夫拿手机看新闻,妻子拿手机读小说,儿子拿手机玩游戏,爷爷奶奶不会玩智能手机只能选择看电视了。家庭中的那种和谐温馨的感觉淡然无存,每个人都存在自己的虚拟空间中。

  3性格内向的人自闭倾向会更加严重。有些小学生和中学生,他们性格比较内向,在某次偶然的境况中,接触到了手机里那个神秘而又充满诱惑的世界。于是他开始沉溺于手机,不管是放学的路上,还是独自躺在床上,都在玩手机。在手机中,他可能是一个受人欢迎的角色,但是在实际生活中,他与别人的交流很少,性格孤僻冷莫,自闭的倾向越来越严重。这种情况如果持续下去对他真正进入社会有很大的负面影响。

  4长时间低头看手机,容易得颈椎病。据报道,某个19岁的小伙子因为长时间看手机导致颈椎畸形。也有专家说,如果我们低头的幅度超过30°,并且长期保持这样的姿势下,对颈椎造成的伤害比看电脑还要大。

  5手机辐射造成视力下降。有人曾在床上偷偷地看手机至半夜,第二天导致眼睛红肿,迎风流泪,十分地不舒服。所以,道理很简单,长时间看手机,眼睛视力会下降。

  6低头族错过了真实生活中的美好。当你长时间沉溺于虚拟世界中,是否想到与现实生活的距离越来越远,你又是否意识到,那些仿真的大型网络游戏是依据现实而改编的呢。生活才是活生生的,人生也只有一次,我们何不追求那些更真实、更自然的美好生活呢。

\

  让低头族抬起头来

  1对于小孩子,家长不要过早地给他买手机。现在很多小孩子初中阶段就有了手机,有的甚至小学阶段就有手机了。家长给孩子买手机,看似是疼爱其实是溺爱。小孩子的自控能力较弱,对社会中的一些问题的判断能力也不具备。这么小就迷恋上手机,会让孩子的学习成绩下降,严重者影响孩子的未来成长。为了孩子的健康成长,为了孩子的将来着想,请不要过早地给孩子买手机。

  2引导低头族从虚拟世界走向真实生活。朋友聚会时有人看手机的话,我会说:“上手机QQ不就是找我们聊天吗,现在我们都在这呢,直接说话多方便呀,要不还得一个个的码字,多麻烦!”当然,这种引导需要间接的形式,否则,有可能让朋友产生反感。当然,还有更彻底的方法,在聚会之前,所有与会人员必须统统上交手机。

  3家庭中的一员主动放下手机与其他家庭成员沟通。比如,丈夫。毕竟不是国家领导人,也不是什么新闻工作者,了解那么多新闻干嘛!有些新闻其实是“旧闻”。所以,主动放下手机,多陪陪老婆,也许老婆就是因为一个人太寂寞才迷恋上网络阅读。然后与孩子多多互动,毕竟孩子还小,多多教育他不要沉迷于网络游戏。家长和孩子一起游戏才是孩子最快乐的游戏。当然,不要忘了陪伴父母。父母老了,没有什么事情能做,更容易感到空虚,作为子女的,怎么能不懂得和父母说说话,解解他们的孤独之感呢。

  4加强自我意识。应该想到,手机是为了方便人们的生活而被创造的,而不应该成为人们的累赘。有了手机,我们的生活方便,没有手机,明天的太阳还是照常升起。手机是人类的工具,而不是人类的主人。

  5社会舆论的大力宣传。通过社会舆论的宣传,让那些低头族们认识到自己的行为并不可取。让他们慢慢地抬起头来,昂首挺胸的做人!

\


       编后语

  “世界上最远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。”这个网络上流传很广的抱怨,正是很多人真实生活的写照。一项网络调查显示,许多中国人自清晨至深夜一天都有手机相伴,“手机依赖症”已经成为社会“流行病”。低头族”盛行,说明人们的生活方式发生了巨大冲击。手机渐渐代替了面对面沟通,人际关系趋于疏远。拒绝做“低头族”,应该抬起头来,去拥抱绿色健康的生活,更加理性地拥抱移动互联网。

日期选择

一周热门

查看更多