首页 > 今日头条 > 社会 > 游客零购物惨遭导游侮辱谩骂 盘点云南导游辱骂游客事件

游客零购物惨遭导游侮辱谩骂 盘点云南导游辱骂游客事件

穿风衣的猫 2015-08-26
\

  出去旅游许多人都会多多少少的进行购物,但是实际上还是以开心的玩为主,然而一些旅行团的导游都会强制要求游客进行消费,尽管这种现象层出不穷,也经过了多次报道,但是目前还是没有得到很好的控制!云南旅游再次发生了导游骂人事件!

  昨日,央视新闻频道曝光了《香格里拉旅游“怪象”:不交钱就赶下车》,称由于拒付强制性消费,有游客在从丽江至迪庆途中被赶下车。随后,游客在云南迪庆州旅游局投诉时,旅游执法人员言语粗暴。

  视频回放

  前天13点过,网名为“刘哇噻小朋友”的网友,在微博上先后发布了两段视频。据文字介绍,当天他们一行人在去云南旅游时,因为有人在购物点没有消费,导游出言嘲讽,引发游客与导游之间的冲突。

  购物点未消费,导游闹起情绪

  记者发现,在视频当中,戴眼镜的年轻女导游在得知一位戴着白色鸭舌帽的男游客没有在购物点进行消费时,话语突然变得严厉起来,并质问男游客为何不进行消费。

  “我不需要,所以我今天不买。”男游客说道。

  “那你明天呢?”导游问。

  “我不告诉你,这是我的秘密,我的权利。”男游客回答。

  “你这个完全就是出来骗人的嘛。”导游说话的口气发生了变化。

  男游客听了,立即站起身来表示不满。此时导游突然情绪失控,她将手中的麦克风拿开,站到男子面前,指着他大声喊叫,说男游客骂了她的父母。

  “谁骂你父母了?”男游客也情绪激动,坚称自己没有骂人。突然发生的状况,让车上的其他游客也按捺不住了,他们一边劝架,表示男游客说了句“我不买好吗”被导游当成带了“妈”字;一边指责导游之前说话的方式有问题。

  各方说法

  这件事情当时到底是怎么回事?昨天中午,重庆晨报记者与相关当事人取得联系。

  拍摄者:导游登记购物情况,与游客发生冲突

  据刘女士介绍,她们三姐妹参加的是去云南的五日游散团,一人1750元。在国旅报名时,工作人员就提到会经过一些购物点,“但不会做强制性消费。”

  24日,一行16位游客准备去虎跳峡。在历史文化村购物点进行购物后回到车上,左姓导游便要求对每组人的购物情况进行登记。得知1号组的男游客没有购买东西后,左导游便有些不高兴,随即便有了视频中的一幕。虽然后来还是去了虎跳峡,途中左导游也进行了旅游讲解。不过,车上的每一个人心情都变得不怎么好了。

  事过之后,因为录像而受到言语威胁的刘女士,给国旅打了投诉电话。得知情况后,国旅表示让他们不要担心,并在第二天的行程里,为刘女士三人安排了另一辆车。

  男游客:理解导游的工作,但不能太霸道

  与此同时,记者也与视频中被掀帽子的男游客—52岁的刘先生取得了联系。刘先生介绍,他和妻子在中海旅行社参团时,工作人员也曾提到“不进行强制性消费”。

  24日中午,刘先生和妻子在购物点看过后,觉得售卖的银饰品对于他们没什么用,便没有购买。等上了车,左导游便开始用言语嘲讽他。“她的有些话太侮辱人了。”当记者询问是否骂了左导游时,刘先生表示没有。

  “我能理解他们的工作,但这才第一个购物点,就把大家搞得很不开心。”刘先生说,他和其他游客一直无法得知左导游到底属于哪个旅行社,只好等回到重庆后,向重庆市旅游局进行投诉。

  网友热评

  @木子易文·黃牛:导游虽苦,压力也有。但行为不能太恶劣,买不买是游客的权利,不能因为没有买东西就故意找茬与游客发生冲突。声嘶力竭与游客吼叫,这是导游应有的样子吗?还是取消导游资格吧,免得做出更多恶劣的事情。

  @维维尼DAN:旅游结束回来,必须投诉,必须曝光!君子动口不动手!只要动手了那就不是这么简单的问题了!性质更恶劣了!

\

  云南“黑导游”事件盘点

  丽江导游手持砖头追打游客

  2011年3月,一段视频在网络迅速流传:一名云南丽江的导游拾起地面的砖块追打一位游客,任凭周围的游客怎么劝说都未停手。不仅如此,这名导游还口出狂言,称不让这些游客离开丽江。据旅游部门调查,画面中的男子不否认“跑过去从地上捡了一块砖来吓唬人”的情节,但其没有合法的导游证。丽江市旅游局认为,因为视频以图像为主,没有具体的时间、地点等内容,相关部门又未接到报案和投诉等,目前仅是一个初步的调查情况,其他情况还有待多方核实后再行作出结论。

  大理导游打人 旅游部门介入为游客讨公道

  2011年10月14日,娄女士与同伴共10人来到大理古城旅游。当天在古城购物时,娄女士等人与导游发生争执,有3名游客自称被导游打伤并入院检查,报警后,双方来到大理古城派出所协商解决,游客要求旅行社赔偿每人5万元。协商无果。当晚,大理市政府办公室获知此事后,协调组织大理州旅游局、大理市旅游局稽查大队、大理古城派出所、大理三塔旅行社与游客进行调解,最终于次日凌晨1时许达成和解,涉嫌打人导游对游客道歉,10名游客每人获得3000元的补偿。

  云南导游逼游客购物:你有钱不购物,我鄙视你

  “你有钱不购物,我鄙视你;你没钱不购物,我可怜你。”60岁的姨妈酷爱旅游,2012年5月她跟着旅行团去了云南,然而带回家的不是美好回忆,而是一颗被导游伤了的心。“导游的素养在哪里,怎么能对一群六七十岁的老头老太太说出这种伤人的话呢?”姨妈说,导游的话不仅破坏了他们的好心情,连下次旅游的兴趣也没有了。

  丽江11名游客因拒绝自费项目被导游赶下车

  2013年6月,从广州来云南旅游的朱飞兴一行4人在丽江报了个“穷游团”,每人交280元,从丽江前往香格里拉游玩两天。然而,到了虎跳峡景区时,包括他们在内的11名游客,因不愿参加230元的自费项目,被导游抛弃在半路上。丽江市旅游局表示,对于当事导游的恶劣行为,会进行调查,然后做出相应的处理。

  香格里拉导游强行赶游客下车并撕毁合同

  2013年8月12日,丽江古城国际旅行社与游客梁某某等6人签订了旅游合同,古城国际旅行社将该行游客委托迪庆香格里拉中青旅行社有限责任公司负责香格里拉段旅游接待。中青旅行社委派张涛(自称“阿布”)提供导游服务。14日,旅游团队行至离虎跳峡10公里左右路段,张涛强行向游客收取藏民家访费,每人100元。因梁某某等6人不愿参加自费项目,被该导游强行赶下车,现场退还6人每人480元的参团费,并撕毁了游客所持的旅游合同。

  香格里拉导游强制消费 称若不交钱刀架脖子上

  2013年国庆节期间,为了调查导游强迫游客消费的事实,媒体记者在丽江报团走香格里拉旅游线路。尽管报名时旅行社的工作人员承诺不强制消费,但是当旅游大巴快到虎跳峡时,导游阿布开始向游客收取藏民家访的自费旅游项目。对于不缴纳的,这位导游放言:香格里拉导游是非常恐怖的,有没有听说过?香格里拉导游会把刀子放在你的脖子上!你看我今天会不会把刀子放在你的脖子上!

  当然,大多数导游素质还是比较高的!她们遵守职业道德,往往有一副热心肠,兢兢业业,一心为游客着想。

日期选择

一周热门

查看更多