首页 > 今日头条 > 社会 > 寒门难出贵子17岁少年出走留"遗书":下辈子不做穷人家孩子!

寒门难出贵子17岁少年出走留"遗书":下辈子不做穷人家孩子!

穿风衣的猫 2015-09-08
\

  穷人的孩子早当家,这句话在现在已经不是很实用了,很多孩子会因为自己贫穷而在他人面前抬不起头来,寒门出贵子的现象也越来越难了!成长期的时候如果家贫加上父母只关注学习成绩确实能够瞬间击垮孩子的内心。

  8月31日,安徽六安市高二学生家祎留下“遗书”,称要在7天内“脱离”,离家出走。“我死后,我死后尽量保持我肾的完整,卖掉后应该值些钱…请不要再去烦其他人了,我的死只和我个人有关……下辈子不做穷人家的孩子。”今天即是第七天,仍未找到其音讯,父母均处于崩溃边缘。

  9月1号是开学的日子,家祎却选择在开学前夜离家出走了。

  8月31日,班主任一直没有等到家祎来报到,到了晚上打电话也打不通,随后赶紧联系了远在上海打工的家祎父母陈先生和潘女士。夫妻俩第二天一早急忙赶回家中,也找不到家祎,却在抽屉里发现了一封“遗书”。

  “爸,妈,没想到现在才写这东西,其实很早以前就想写了的,唉,现在匆匆忙忙地都不知道写些什么。嗯。首先,我其实已久(经)计划了很久的,只是因为很多事情才耽误这么久。第二,我死后,请不要再去烦其他人了,我的死只和我个人有关……下辈子不做穷人家的孩子。”

  在抽屉里还有另一张字条,也含绝笔之意。“亲爱的爸妈,我实在忍受不了了,也实在不想多说,这个世界太累了,而我又是个弱者,我走了,不用找了,七天,就七天,我便可以脱离了。”

  家祎就这样,什么都没带,留下两张字条,走出了家门。

  家祎的学习成绩在班里排中上等,平时与同学合租在校外,老师对他的评价是遵守纪律、尊敬师长,在父母眼中他也是一个听话的好孩子。潘女士与陈先生一 直在上海打工,就在家祎离家出走前一周,潘女士还与儿子通过电话,“当时就是问一些学习上的事,作业做完了么,再问吃穿上还需要什么。”

  “孩子当时有一些情绪,他说我天天就问这个事。”潘女士说,她和丈夫并没有在意,不料再接到电话时,已是儿子离家出走的消息。“真的平时对他的关心太少了。”陈先生满心内疚。

  这几天,亲戚朋友、老师同学,只要与孩子有关系的人都出动了,六安的大小公园、烂尾楼、桥洞等只要能躲人的地方都找遍了,却一直没有家祎的消息。

  9月4日,六安下起了雨,陈先生在朋友圈里写下:“下雨了,孩子,我不知道你是否淋雨了……我不知道下一秒怎么过……”“今天就是第七天了,他妈妈 已经崩溃了,再找不到,我自己也要疯掉了。”电话里,陈先生又在抽泣,“孩子你告诉我一个消息,上不上学都没关系,不怪你,回来就可以了,过得平安就可以 了。”

  编后语:社会现实对未成熟心智的碰撞,社会道德价值取向对国民行为的影响。对在这样的碰撞影响下产生失落,自卑受歧视的孩子们,更多的是沟通和心理疏导,要让他们建立自己的价值认同并正确认识和处理人与人间的社会关系,不要一味麻木的谴责逝者。他们只是在人生的成长过程中产生了价值偏差而失去部分行为能力!

日期选择

一周热门

查看更多