首页 > 今日头条 > 社会 > 云南大理村民食用草乌(断肠草)中毒 6人死亡21人正在救治!

云南大理村民食用草乌(断肠草)中毒 6人死亡21人正在救治!

穿风衣的猫 2015-09-09
\

  9月9日电 据云南大理州政府食品安全政务微博消息,宾川县人民政府新闻办公室通报,2015年9月8日晚,宾川县金牛镇一村民邀约亲戚朋友到家中煮食草乌炖猪脚,参加就餐的亲属先后出现中毒症状,并到医院就诊,经医院全力抢救,其中6人抢救无效死亡,其余21人正在救治当中。

  宾川县目前已启动公共突发事件应急预案,全面排查当天参加就餐的人员,同时在全县范围内发出通知,杜绝食用不明食材,防止类似中毒事件的发生。

  通报介绍,9月8日晚,宾川县金牛镇一村民邀约亲戚朋友到家中煮食草乌炖猪脚,参加就餐的亲属先后出现中毒症状,并到医院就诊。

  由于草乌是传统中药,草乌炖肉引发中毒的事件此前曾在云南境内发生。

  据云南媒体《春城晚报》报道,2008年11月份,云南玉溪市红塔区一个专门烹制食用草乌的饭店发生一起中毒事件,先后有57人在食用含草乌菜肴后出现中毒症状,到医院就诊,所幸无人员伤亡。一年后,2009年12月,玉溪市再次发生食用草乌中毒事件,17人中毒,其中2人抢救无效死亡。

  玉溪市人民医院主治医师陈斌曾对媒体表示,玉溪民间有食用草乌进补的饮食习惯,但因此而中毒的人年年都有。他解释说,据悉,草乌又名“断肠草”,其含有的生物碱对肾脏有一定毒性,超量使用会引起口唇和四肢麻痹、恶心、呕吐等中毒症状。

  如果加工不当,未能彻底消除“乌头碱”,人们在食用后很可能引起“乌头碱”中毒。口服纯乌头碱0.2mg即可中毒,3—5mg可致死。

  2014年,由于产品中含有草乌,云南白药修改药品说明书,增加配方含草乌成分等内容,并就该成分标注警示语。根据1988年国务院颁布的《医疗用毒性药品管理办法》,包括砒霜、水银、生川乌、生草乌、雄黄在内的28种毒性中药品种需要特别注明。
 
      科普小知识

  川乌、草乌具有毒性,俗称“乌头碱”!!食用容易生物碱中毒!生物碱容易产生平滑肌失调!

  呼吸肌震颤,呼吸肌痉挛,平滑肌失调是很可怕的事情,连眼球都会震颤,死的很痛苦

  不识别中草药药性,乱吃,跟服毒自杀没什么区别

 

日期选择

一周热门

查看更多