首页 > 今日头条 > 社会 > 江苏:女法医从拍死的蚊子提取疑犯血破案 誓为死者言生者权

江苏:女法医从拍死的蚊子提取疑犯血破案 誓为死者言生者权

穿风衣的猫 2015-09-15
\

  TVB的很多刑警破案电视剧中,女法医的风采不输男法医,但是很多人都会觉得一个女生从事这么"重口味"的职业是不可以的,电视剧里面的都是瞎编的!其实不然!

  名叫吉林娟,一位女法医,从警不到4年。她曾在痕迹被破坏的盗窃案现场,从被拍死的蚊子提取到嫌犯的血;有老人被板凳砸死,她拼接板凳,检验5小时,锁定嫌疑人;她也曾在凌晨,到殡仪馆解剖尸体,始终淡然自若地提着法医箱,出现在各类案发现场,寻找蛛丝马迹,让受害人的尸体“说话”,一次次破解着犯罪“密码”,她说,要“为死者言,为生者权”

  抽丝剥茧:被拍死的蚊子尸体暴露嫌疑人

  今年26岁的吉林娟,打小就有着一个警察梦。2011年11月,吉林娟以优异的成绩从南通医学院毕业,主动放弃到大城市医院工作的机会,毅然报考经济欠发达地区的盐城市滨海县公安局,当上一名法医。

  “我并不聪明,上学时成绩好,靠的是认真。”吉林娟说。确实,“认真”已经成为吉林娟的做事态度和习惯,走上工作岗位后,认真、严谨、细致是她的工作风格。作为法医,现场勘查是吉林娟工作中很重要的一个环节。法医对案件的判断往往决定侦查的方向,而法医的判断来源于对现场痕迹的提取。犯罪现场不是一个点,而是一个较大的空间,从哪里提取痕迹,需要认真思考、严谨推理、仔细提取,绝不能漏过任何蛛丝马迹,一个细节的成败往往决定着案件能否侦破。

日期选择

一周热门

查看更多