首页 > 今日头条 > 社会 > 女生军训被罚操场裹棉被晒太阳 教官惨遭网友怒斥!

女生军训被罚操场裹棉被晒太阳 教官惨遭网友怒斥!

穿风衣的猫 2015-09-17

 

 
   湖南外国语职业学院军训,20多名大一女生因为军训期间寝室卫生没搞好,内务不达标,被教官处罚躺在沥青跑道上,身上裹着棉被,接受太阳的照晒和两千余名同学的围观。新生军训被罚裹棉被晒太阳.对于这种惩罚教育,是”可以理解“还是”值得商榷“?你怎么看?

  被罚 裹棉被晒太阳,戴塑料桶跑步

  湖南外国语职业学院的新生军训是9月5日开始的。

  15日上午10点左右,参训的学生被要求在操场集体观看一场“惩罚教育”。新生刘敏(化名)透露,当时教官要求20多名学生躺在跑道上,身上裹 着棉被晒太阳。“教官会检查她们的被子是不是盖得严实。”刘敏说,被罚学生躺在跑道上的时间“没超过10分钟”。另一名学生提供的图片显示,在“裹棉被晒 太阳”一事之前,几十名学生头戴塑料桶,身裹被子,沿着操场跑步,而其他参加军训的学生在旁观看。

  “是有这回事。”16日,湖南外国语职业学院学生工作处副处长谢勇证实有此事。他说,被罚“裹棉被晒太阳”的学生有20多人,“全部是女生,大 概是5分钟。”“戴桶跑步”发生在9月初,受罚的学生大概30多人,大部分是男生,“一圈都没跑够,只是让大家认识一下他们。”

  缘由 内务不达标,教育之后没好转

  “之所以处罚,主要是寝室内务没达到要求。”谢勇介绍,参加这届军训的新生有两千多人,9月初开始军训时,教官对学生的内务整理提出了明确要求,并组织各寝室长进行了实地模拟参观。

  “按照检查的内务标准,鞋子一条线,被子折好放一边,桶要放整齐。”谢勇介绍,被罚的学生,有的没叠被子,有的没搞寝室卫生,内务 不整。谢勇坦承,有些学生“不好管理”。他介绍,教官惩罚上述学生之前,曾反复强调寝室内务整理的要求,“谈话也谈了,教育也教育了,没有好转”。之所以 让“不符要求”的学生当众受罚,是为了严明纪律,“让‘全团’的人认识他们一下,因为他们拖了后腿”。

  不过,谢勇强调,无论是“罚跑”还是“罚躺”,两次惩罚的时间都不长,且这段时间“天气比较好”,“都没超过32℃”。

  惩罚教育可能伤害部分学生

  湖南师范大学教育科学学院心理教授燕良轼认为,让学生当众裹棉被晒太阳、戴桶子跑步,这样的惩罚方式可能会对部分学生的自尊造成伤害。对于军训期间的“严要求”,燕良轼认为要把握好“度”:“我们毕竟是教育部门,一切要符合教育规律,这是首要的”。

  长期从事青少年心理辅导的心理咨询师卢坚格认为,青少年在“众目睽睽”之下,遭遇超过心理承受能力的惩罚,往往教育效果不佳,反而会给其成长过程“留下后遗症”,“心理影响是负面的。”卢坚格建议,应对受罚学生进行有针对性的心理辅导,逐渐消除其心理阴影。

      部分网友评论:

  clm惆怅客:所谓教官,也就是一群上不了学的小混混

  爱美丽不是天使:这哪是惩罚,这是整人。真变态!

  蓝毛娘:军训对学生无用,但于教官泡学生倒是方便极了

  佐哥吃火锅只吃蚝油:历史证明军训真的屁用都没有,一个大学生的综合素质不是靠几天军训就可以改头换面的,而且现在的教官泡学生那叫一个厉害。

  逼死强迫症很简:别把军队那套流氓作风拿过来。

  李九亨:军训出发点是用军队的阳刚、机率、制度、服从来改造进化书生们,而不是让部队里的兵痞、变态、野蛮来破坏学生们的纯洁心灵,军训是促进成长的催化剂和添加剂,而不是滋生邪恶的毒药。

  hi-jy:荒唐!!在部队被虐多了,跑来虐待学生了。

  鱿鱼由于有雨忧郁:这教官是在部队被虐多了吧 心理变态

 

日期选择

一周热门

查看更多