首页 > 今日头条 > 社会 > "东北最美高铁"运营开启东北亚经济发展新篇章 联通六国!

"东北最美高铁"运营开启东北亚经济发展新篇章 联通六国!

穿风衣的猫 2015-09-21
  早上乘坐高铁到延吉吃碗朝鲜族特色的大冷面,之后去珲春防川景区溜达一圈,晚上回到延吉吃顿烤串,之后再乘坐高铁回长春……这是以前多少人畅谈和向往的一件事,而如今,这一切都随着长珲城际铁路的开通成为现实。

  9月21日,备受全国人民关注的吉珲高铁正式开通,这条未开通时就被称为“东北最美高铁线”的线路的开通,让中华儿女为之沸腾,各种新闻报道接踵而至,给我们传递出了更多的是对这条线路的向往,更传递着太多令人幸福的正能量。吉珲高铁的开通,意味着我国首条通往朝鲜和俄罗斯边境的高铁线路正式建成,对东北人民来说是开启了一个新篇章,对于沿线人民来说相当于搭建了一条新丝路。

\

        “东北最美高铁”正式开通运营首日,一个俄罗斯旅行团乘坐列车从珲春前往敦化一位俄罗斯旅客说,“我经常去欧洲的芬兰,也乘坐过很多高铁,这次是最舒服、沿途最美的高铁。

\

  乘坐高铁的旅客忙着拍窗外的美景

\

  延吉西站,演员身着民族服装欢迎列车进站

\

  乘客选购特色盒饭

\

  珲春站,为五个国家乘客服务的乘务员和志愿者

\

  珲春站,高铁缓缓驶入,人们翘首以盼

\

  高铁乘务员身着民族服装欢迎乘客

  吉图珲铁路客运专线西起吉林、东到中俄交界珲春市,是吉林省"十二五"规划的重点建设项目之一。全长359公里。全线共设9个车站,总投资416亿元,设计时速250公里,沿线共设吉林、蛟河西、威虎岭北、敦化、大石头南、安图西、延吉西、图们北、珲春等10个车站。吉图珲铁路客运专线与长吉城铁连通后,从长春到珲春只要两个半小时,比起普通列车,无论舒适度还是便捷程度,都有很大提高。它的全线开通运营,无疑让东北人民快速出行的愿望成为了现实。

  中国东北地区,简称中国东北、东北、东北地区或东北三省,是中国的一个地理大区,也属于第二阶梯的经济大区。新建成的长珲城际铁路(吉林至珲春段)不只连接吉林市和延吉、珲春,更是向外连接长春、哈尔滨、沈阳、北京,织密整个东北高速铁路网,新的高铁线路将提速东北新一轮振兴。长春、吉林和包括延吉、珲春在内的图们江区域是吉林省核心发展区域,长吉图发展是国家战略。作为长吉图战略‘窗口’的珲春,将会获得‘腹地’长春、吉林的更有力支撑,人才、资金、技术、信息的流动将更加畅通。吉林、敦化、延边都将融入哈尔滨-长春城市群建设中,这些举措无疑将使得其走上经济快车道,从而迎来新一轮的经济腾飞。

  而搭乘“东北最美高铁”,可以饱览的沿途风光可谓美不胜收,既有“关东第一山”长白山,又有“北国明珠”松花湖、更有“关东奇山”拉法山等众多美景。东联西通,高铁成为中、俄、朝、韩、日和蒙古国间国际大通道的重要组成,吉图珲铁路客运专线也因此被赋予一条“玉带”连六国的美誉。

  由此可得知,吉珲高铁的开通使得沿线各城市的旅游业和城市经济建设将迎来新一轮的腾飞,从而开启东北亚经济圈发展新篇章。

日期选择

一周热门

查看更多