首页 > 今日头条 > 社会 > 马云油画处女座拍出3600万港币 神秘买家身份曝光

马云油画处女座拍出3600万港币 神秘买家身份曝光

穿风衣的猫 2015-10-05
\

  马云与知名艺术家曾梵志共同创作的油画《桃花源》在今晚香港苏富比拍卖会上以3600万港元成交。油画以130万港元起拍,经历过32轮竞拍,被神秘买家拍得,历时7分15秒。最终成交价是起拍价的27.69倍。作品拍卖前最高估价250万港元! 

   而随后买家身份被曝光,这位买家名叫钱峰雷,浙江宁波人,1976年出生,现持香港身份,企业家、慈善家,环球国际(香港)控股集团董事长。

  10月4日晚,在香港的苏富比拍卖会上,马云和曾梵志合作的油画《桃花源》,以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被一位神秘买家以3600万元港币(2952.72万人民币)拍下。最后成交价是起拍价的27.69倍。此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

  《桃花源》是马云第一次作油画,它以地球为主题,作于罕见的圆形画布上,直径79.6公分,估价150万至250万港币。虽然是第一次画油画,但在曾梵志的指导下,马云挥洒自如,几个小时内两人就合作完成了这幅作品。据苏富比拍卖行介绍,这幅“桃花源”油画由马云和曾梵志于2014年创作。俩人先以涂、再以点,最后以刮擦的方式,在平躺的画布上,反复来回,为地球造像。该作品呈现了地球美好的一面,旨在警醒世人珍惜环境、爱护自然。

  一个是商业领袖、慈善家马云,一个是当代艺术大家曾梵志,一个谋篇布局,勾勒轮廓,一个浓墨重彩,挥洒胸臆……当慈善遇到艺术,会诞生什么样的灵感空间,二人给出了完美答案。他们挥毫合作的画作,不一定能留名艺术史,但一定会因其名字和愿景被人们记住。

  “第一次跟梵志一起画画,倍感荣幸。这也是我第一次用油画画,感觉挺好。” 谈起这次作画的感受时,马云说,“我们画一个地球,希望人们能保护地球,保护海洋,保护空气,保护水。”

  早在2013年5月10日辞去阿里巴巴CEO职务时,马云就表示,他未来将从事环保和教育事业。在此前后,他以一系列投入环保的大手笔践行着自己的承诺:

  2010年,联合其他企业家成立四川西部自然保护基金会,在四川当地开展保护区相关工作,并在绵阳市平武县打造老河沟保护区项目,是中国第一个非政府组织的保护区;

  2012年4月,帮助美国国家地理学会在中国成立“国家地理空气与水保护基金”;

关键词: 马云 油画 毕加索

日期选择

一周热门

查看更多