首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《琅琊榜》剧本王凯看哭 王凯:想演斯文变态

《琅琊榜》剧本王凯看哭 王凯:想演斯文变态

逗你玩 2015-10-12
《琅琊榜》剧本王凯看哭  王凯:想演斯文变态

王凯
  王凯主演的《琅琊榜》正在北京卫视热播,加之刚刚落幕的《伪装者》,两部剧为王凯吸粉无数。看起来,王凯好像是最近才涌现的新面孔,王凯自嘲“我都老腊肉了!”其实,早在去年《北平无战事》播出时,于一众老戏骨间,从容不怯场的“方局座”就已经引来不少目光。而近期两部剧热播后,王凯尝到了爆红的滋味,“前几天坐飞机居然有粉丝追到飞机场,围着我拍照,我一下觉得好孤独、好无助,不知道往哪里躲。”王凯坦言会将“耿直善良”的形象进行到底,但也想演反派,比如斯文变态,“这样的角色给演员的表演空间很大”。
  聊新剧
  《琅琊榜》剧本看哭
  《伪装者》和《琅琊榜》前后脚播出,王凯觉得像是自己跟自己PK,“会有一点尴尬,毕竟自己打自己也是挺疼的。”《琅琊榜》中的靖王萧景琰和《伪装者》里的阿诚人气都很高,王凯表示,靖王是自己一直想拥有的理想型人格,自己生活中不喜欢阿诚的八面玲珑,“靖王是给我感触最大的一个角色,我看过那么多剧本,没有哪个剧本像《琅琊榜》让我哭了那么多次。可能因为剧中的情义在现实生活中很难找到了,直戳我的内心。”说到这,王凯不免自嘲,“不光看剧本,前几天看北京卫视播出版本,也看哭好几回。是不是因为我现在年纪越来越大,变玻璃心了呀。”
  “伪装”会拉二胡“露怯”
  《伪装者》里有一场王凯拉二胡给靳东伴奏的戏,王凯不好意思地笑言:“那场戏原剧本不是那样的,是靳东的创意,他让我拉二胡的时候,我心里是拒绝的,说必须让我拉的时候,我心里是崩溃的。
  靳东发了个拉二胡的视频给我,让我照着练,我真的尽力了,但我确实不会拉,而且还要念白,我真的不会。我连什么节奏,还有什么点都踩不上,那场戏真是太露怯了,硬着头皮上的。”
  聊工作
  “娘娘腔”曾给我带来困扰
  看起来,王凯好像最近才涌现的新面孔,其实,他已经出道很多年了。在2008年凭借《丑女无敌》中的娘娘腔陈家明爆红后,王凯拒绝了所有找上门来的同类角色,只不过尴尬的是,当推掉这些邀约后,却也没有多少其他的机会留给他了,“演陈家明是一个偶然,当时我冲着男一号角色去的,最后导演定我演娘娘腔陈家明。有人说陈家明是我的‘黑历史’,现在想想也不是,当时还是很受欢迎的。不过确实带给我很大困扰,因为新人演这样的戏,播出之后,观众也好,圈内导演、制片人也好,先入为主,都觉得我就是这样的人,或者只会演这样的角色。所以当时基本主流角色都不会来找我了。”王凯透露,《丑女无敌》后的瓶颈期自己过了一段“兜比脸还干净”的日子,“我想得很清楚,不能再在这条路上走下去了,不然的话,可能我以后的演艺之路就毁了,所以我宁愿那会儿没戏拍,我也得坚持住。现在回想一下,如果当时没有张新建导演敢大胆地起用我演了《知青》那个角色,我不知道还能挺多久。我已经七八个月没戏拍了。不但没戏拍,每天还得走红毯。还得掏持装费、化妆费,虽然走在台上光鲜亮丽,但掏兜比脸还干净,打肿脸充胖子。日子过得没有信心,那段时间应该是我人生最低谷的时候。”
  也想演反派,挑战“斯文变态”
  王凯表示,自己从没想到会因为两部剧的播出走红,身边突然多了不少粉丝,还有粉丝接机送机,让王凯感觉手足无措,“我以前坐飞机都是一个人,前几天坐飞机突然有粉丝追到机场,我就纳闷,他们怎么会知道我的航班信息的?在排队上飞机的时候,很多人拿手机拍我,一瞬间我觉得好害怕,无处可躲,我只能躲到男厕所去了。”
  从《北平无战事》到《伪装者》《琅琊榜》,王凯总结,自己接的角色都属于很耿直、很真诚的形象,“我对这一类型的角色会产生一些共鸣,可能因为我生活当中真的具备这些东西。生活中我对待朋友挺真诚的,我也希望别人对我真诚,因为我最不喜欢的就是欺骗和谎言。”未来,王凯想把“耿直善良”的形象进行到底,“在这一类型上,我觉得还是有很多可以深挖的,我想继续在这条路上走一走。但可以往后放一放,我觉得还不到那种可以放手去耍的时候。我在内功上还需要多磨砺、沉淀。”
  王凯透露,自己也想演反面角色,比如斯文变态,“平时出去穿得一本正经,特别儒雅,高学历,贵族,一到晚上,或者到了某个场合,突然内心极其变态或者疯狂,做出让人完全意想不到的那种很疯癫的事情,其实我特别喜欢这样的角色。因为我觉得这样的角色,给演员的表演空间是很大的。”
  聊朋友
  胡歌是暖男靳东像老干部
  王凯评价胡歌是个暖男,“胡歌时不时就会暖你一下。拍《琅琊榜》那会儿,我有几天没戏,就去上海玩儿,我当时想弄一下头发。我让胡歌给我介绍,他就直接把地址发来了,还让我刷他的卡。我一直以为是打折卡,就去了。剪完头发结账的时候,服务员说胡歌先生已经结过了。我才知道他那个卡是储值卡,直接从那里边划过了。我当时特别不好意思,但胡歌说你去了上海就是我的地盘,这两天有时间我还打算请你去我店里吃顿饭呢。”
  说到靳东,王凯爆料,靳东外表严肃,其实很逗比,“他会说很多方言,私下里老爱和我们说一些方言的段子,他还经常在现场模仿其他演员或是剧组里的人,模仿谁像谁。东哥还是很有思想深度的,因为他去了世界很多地方,爱看书。东哥这个人行事风格,跟当下一些主流行为有点格格不入,他不太愿意随波逐流,大家上一些综艺节目,他不爱去。你会觉得他有一些东西跟别人很不一样,再加上他这个人平时给人一种很沉稳的感觉,结合起来,大家就觉得这是老干部的形象。”
  聊生活
  每部戏必看,父母已是我粉丝
  王凯19岁就离家独立生活了,“无论上海也好,北京也好,我都是自己一个人,而且很多人遇到大小事情,必须要跟父母打电话,要让他们来做决定。我从来没有想过,我所有的决定都是自己做的。我父母也不是做这一行的,就算我想问他们意见,他们也给不了,我也不太爱依赖他们。”
  王凯的父亲是体育迷,在王凯身上寄予厚望,母亲则希望他好好读书,考大学。结果王凯谁的话也没听,逼着父母接受了他投身演艺事业的决定,“我5岁开始学踢足球,父亲一直想让我学跳水,圆他的体育梦。我妈希望我好好读书,考大学。我当时本来想考艺术院校,我妈不同意。高三的时候,新华书店换老总,可以给内部职工造福,新华书店的工作当年算是不错的铁饭碗,父母给我做工作,我就直接去工作了,然后一些机缘巧合去北京拍了一个广告。最后我把工作辞掉了,去北京学表演。某种意义上来说,应该是我强迫我父母接受了这个行业,他们没辙被我强迫的。”
  王凯的父母现在是儿子的“粉丝”,“每部戏他们都必看,他们会中肯地从观众的角度给我提意见,说哪场戏演得挺舒服的,哪个地方看着不太对。”
关键词: 琅琊榜 王凯

日期选择

一周热门

查看更多