首页 > 今日头条 > 社会 > 2016国考拉开序幕计划招2.7万人 职位增多为何报考人数减少?

2016国考拉开序幕计划招2.7万人 职位增多为何报考人数减少?

穿风衣的猫 2015-10-14
\

  一年一度的国考即将拉开序幕。在2016年度国家公务员考试中,120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,招录人数创历史新高。

  据国家公务员局网站昨日发布《中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员工作即将开始》的通知。通知显示,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,此次招录人数较上次多了约5000人。纵观往年数据,今年的国考招录人数创下了历史新高。

  对于招录人数增加,业内某教育培训机构专家认为,随着我国进入老龄化社会,当前部分机关系统处于退休高峰期,许多机关单位也正面临着“换血”,急需新生力量的“注入”。同时县、乡等基层作为服务群众的最前沿又急需人才,为了增加国家的人才储备,才促成了这次国考同比大幅扩招约5000人的情况。

  根据《中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员简章》显示,2016国家公务员考试共551个部门参加招录,较去年增加了国家海洋局极地考察办公室、国家行政学院、国家能源局、国家铁路局、国务院扶贫办、中央统战部、最高人民检察院等61个部门。

  2015年国考公告曾明确提到,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。本次招录延续了这一导向。

  通知指出,对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取了适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。除此之外,中央机关直属机构将拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。

  今年的“国考”将成为迄今为止首次仅面向非公务员、非参公人员的一次国考。5月发布的《2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》指出,“今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试”。由此,国考今后将仅面向体制外人员,参加国考将不再是体制内公务员晋升的通道。

  近年来,各大考试作弊手段日新月异,组织化和手段现代化越发明显。2016年“国考”也将加大打击考试作弊行为的力度。今年8月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《中华人民共和国刑法》,其中将公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入了刑事犯罪。

  具体规定:非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  据悉,2016年我国应届毕业生或将多达770万,根据国内一项针对11所高校的调查显示,公务员仍然是应届毕业生择业的第一方向。

  但是另一方面,随着国家加大对公务员群体的管理和监督力度,反腐程度也在加深,在“三公”经费压缩、养老保险、车改等改革背景下,公考逐渐“退烧”。据媒体统计, 从2013年起,国考报名人数和竞争比例逐渐缩水。2013年,111.7万人参加国考,录取比例为53:1;2014年,99万人参加国考,录取比例为51:1;2015年,90万人参加国考,录取比例降至40:1。

  专家预测,2016年国家公务员考试还会继续降温。由于国考职位设置越来越合理,考生报考也更加趋于理性,今年的报考竞争比会较往年有所降低。

关键词: 公务员 国考

日期选择

一周热门

查看更多