首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《夏洛特烦恼》陷抄袭门 15天破10亿解析

《夏洛特烦恼》陷抄袭门 15天破10亿解析

逗你玩 2015-10-15
《夏洛特烦恼》陷抄袭门  15天破10亿解析
夏洛特烦恼
《夏洛特烦恼》陷抄袭门  15天破10亿解析

时光倒转未嫁时
  《夏洛特烦恼》陷抄袭门
  国庆档大黑马《夏洛特烦恼》票房昨破10亿,今天有消息爆出:“《夏洛特烦恼》全片基本上都在抄袭美国大导演科波拉的《时光倒转未嫁时》”。科波拉的代表作有《教父》、《现代启示录》等。开心麻花江苏公司向记者表示,已接总部通知,对此不做任何回应。
  主演沈腾回应:“没看过《时光》,如有雷同,实属巧合。”有媒体连线影画志作者文白,他表示,沈腾没看过可以理解,因为电影编剧是闫非和彭大魔,撇开抄袭,电影有些段子还是好笑的。
  《夏洛特烦恼》逆袭15天破10亿解析
  在国庆长假里,一部国产小成本喜剧片《夏洛特烦恼》成为黑马,在众多大片中成功突围。这部电影自9月30日公映以来,票房和排片每日都在增长。截至昨天,该片总票房已超过十亿。这样一部没有大明星、没有大制作、也没有大营销的小成本喜剧电影,何缘获得如此大的成功?
  这部由同名舞台剧改编的电影,讲述了一个关于青春和珍爱的故事。由沈腾主演的男主角在大闹婚礼后,意外重返青春,并最终领悟人生,找回珍爱的故事。影片最让观众大呼痛快的,是类型丰富又自然的喜剧元素:
  “好看,搞笑,回忆,情怀。”
  “全场都有笑点,基本上没有停过,但它不庸俗,节奏也比较紧凑,剧情也很简单。看完之后感觉很轻松。”
  “有人觉得很搞笑,有人觉得挺感动的。”
  在知名影评人杨涛看来,这部电影中的喜剧元素,不仅没有削弱电影的叙事表达,反而进一步增加了剧情的张力:“它的笑点是非常巧妙的埋设,是具有连环的炸点,迸发出很大的语言智慧。(如果一部电影)过于强调语言抖包袱,会削弱它一些应该通过叙事表达剧情张力的功能,也会让电影的质感有所下降。”
  拍一部情节动人又不俗套的电影,是电影《夏洛特烦恼》的导演闫非和彭大魔一直以来的梦想。闫非说,虽然早在2013年,由他们执导的同名舞台剧已经取得了不错的反响,但他们并没有急于将它搬上大荧幕,“我们一个包袱,哪个地方响了,观众给予了一个反馈,包括有一个地方煽情了,观众很感动,这些都是主创,包括演员都会在旁边观察。”
  不想错过观众每一丝情绪的他们,精心打磨了三年,反反复复多次修改剧本。导演彭大魔坦言,剧本笑点是有了,但如何才能让故事讲得更加动人,让它更适合电影的表达,这些问题难倒了第一次初练大荧幕的他们,“我们不是高产类型的导演,本身也不是编剧出身,在写剧本的时候比较矫情,但是我们就是想做一些能打动观众的故事。”
  最终,电影扎实的内容,笑中带泪的叙事风格征服了观众。除此之外,人性情怀在这部电影中也表现得淋漓尽致。在电影里,主角夏洛穿越回到1997年,《一剪梅》《相约98》等经典歌曲在耳边响起,荧幕上出现熟悉的蓝白色校服、邋遢男生露出的一圈红毛裤边、车棚里被人恶作剧拆掉的自行车轮胎……这熟悉的一幕幕将观众带回到中学时代,重新去体会青春的明媚和忧伤,也使该片在“口碑为王”的时代成功赢得一大批自愿为它宣传的影迷。
  据统计,截止到昨天,《夏洛特烦恼》上映15天,累积票房突破十亿大关,位列2015年中国电影票房排行榜第七位,成为了今年第7部破10亿的电影。而在这破十亿票房的七部电影中还可以发现,《夏洛特烦恼》是投资成本最低、明星阵容相对较小的电影。
  《夏洛特烦恼》的成功又一次验证了小成本喜剧的市场潜力。从把幽默玩到极致的《疯狂的石头》,到充斥网络笑料段子的《煎饼侠》,类型各异的小成本喜剧,带给影迷们一个又一个惊喜,也给国产喜剧带来更多新鲜和可能。国产喜剧一路走来并不顺畅,这些小成本喜剧的繁荣是否能够推动中国喜剧市场迎来真的春天,百花齐放下又会孕育出怎样新的喜剧模式?让我们拭目以待。
关键词: 夏洛特烦恼 沈腾

日期选择

一周热门

查看更多