首页 > 今日头条 > 社会 > 火车票遗失后遭强制补全票 浙大学生状告昆明铁路局

火车票遗失后遭强制补全票 浙大学生状告昆明铁路局

穿风衣的猫 2015-10-16
\
  浙大学生陈绘衣暑期乘火车时丢失车票,她出示购票短信、票据照片等凭据,但铁路工作人员坚持要求全价补票。陈认为,铁路系统留有购票信息,因遗失而要求补办不合理,将昆明铁路局告上法庭。目前昆明铁路局案件已被受理

  浙大学生不慎丢失火车票

  出示多份证明后依然被要求补票

  事情发生在今年7月30日,那天,浙江大学教育学院大二学生陈绘衣和20多名同学准备乘坐杭州到昆明的K739次列车,参加暑期社会实践,到云南省景东彝族自治县支教。

  火车票是前几天大家在网上买的,30日当晚,陈绘衣来到杭州火车东站,在自动取票机上领取了车票。

  接下去过安检、进站、检票,陈绘衣均出示了身份证和车票,“当时车票一直在身边。”

  意外出现在了她即将上车的那一瞬间,车厢外的检票员再次进行检票,这时陈绘衣发现车票找不到了。看到陈绘衣一时间找不到车票,列车也即将启动,检票员让她先上了车,并叮嘱她上了车再找找。

  上车后没多久,列车员挨个车厢来兑换乘车牌,到了陈绘衣这里时,她依然没有找到车票。“列车员告诉我,找不到车票是要补票的,他让我去餐车找列车长协商。”

  在该车的列车长面前,陈绘衣将12306购票成功短信、邮件和身份证逐一出示给了对方。“我还有个习惯,每次拿到车票,都要拍一张照片,于是还把车票的照片也给列车长看了,上面有车次信息、我的名字和身份证号码。”陈绘衣称,但列车长却不为所动,依然坚持要求她补票。

  为了不耽误此后的支教行程,陈绘衣极不情愿地交了近500元的补票款和手续费。

  陈绘衣说,之所以要把官司打到底,是因为她身边很多同学有过同样的遭遇,“并不只是为了讨回自己的公道,而是如果我不站出来,接下去还会有很多人会碰到这样的遭遇,问题依然不能解决,我希望用法律武器,在维护自身权益的同时,也唤起社会的关注。”

关键词: 火车票

日期选择

一周热门

查看更多