首页 > 今日头条 > 娱乐 > 郭德纲骂姜昆始末 郭德纲和姜昆的恩怨

郭德纲骂姜昆始末 郭德纲和姜昆的恩怨

逗你玩 2015-10-19

姜昆郭德纲骂战
  郭德纲骂姜昆始末
  2011年姜昆向郭德纲开炮,对郭德纲相声的流行表示了强烈质疑,对此郭德纲在微博上发表56字小诗,矛头分明指向了姜昆,第一句就是:“楚河两岸硝烟障,从来暗箭起同行。”随后,姜昆通过助理否认炮轰郭德纲。
  可是,而后姜昆又采取了不点名批评的方式,指现在不少人追捧一些下三烂的恶俗艺术,被网友认为目标还是郭德纲。刚刚结束德云社澳大利亚相声专场的郭德纲微博感慨:“澳洲回京,大获全胜。鞭敲金蹬,凯歌声声。以相声使海外华人闻故里歌声而感血脉之浓,我辈荣幸也。又有艺界宦伶歇斯之状,致群情激奋。感叹之余亦表同情。数年来,君以种种手段排挤,我等左右腾挪,对君之忍让等同溺爱。相声界的规矩欺老不欺小,不懂吗?来吧,我教你相声!你教我道德,或者下三烂。”
  郭德纲还通过微博讽刺,“相声发展的唯一阻力就是行业内部……令人无奈的是有些同行净干些太监骂青楼的事。”他还透露自己萌生去意。
  2011年9月28日
  姜昆:“现在郭德纲在网上闹那么多事情,在道德在伦理上,出现这么多问题,我搞不懂为什么那么多人喜欢他?”
  10月2日
  郭德纲微博:楚河两岸硝烟障,从来暗箭起同行。观棋不语真君子,大人何必小鸡肠。你且扬威修栈道,我自低言度陈仓。堪叹人生终有老,莫叫无才笑江郎。
  10月16日
  姜昆:“当下一些媒体片面追求经济效益,忽视社会效益,追捧一些下三滥的恶俗艺术,一些被老一代艺人丢掉又捡回来的艺术。”
  10月16日
  郭德纲微博:闲下来翻看微博帖吧,见一众高人犹在争论人品艺术道德品质等尖端问题。我肃然起敬,感觉升华许多。
  10月17日
  郭德纲微博:我只想卖艺糊口,却为何那么难?你信与不信视频在这呢。你服与不服演出就是成功了。你骂与不骂历史已经这么写了。我无野心,你别逼我。有一天实在寒心了,我会退出舞台,离你们远远的。
  10月19日
  郭德纲微博:数年来,君以种种手段排挤,我等左右腾挪,对君之忍让等同溺爱。相声界的规矩欺老不欺小,不懂吗?来吧,我教你相声!你教我道德,或者下三滥。
郭德纲和姜昆的恩怨

姜昆郭德纲
  郭德纲和姜昆的恩怨
  相声现在本来生存就举步维艰,郭德纲好不容易折腾出一条能适应新环境下的新生派相声创作之路,却遭到姜昆、侯耀华等老一代相声艺术家的围追堵截,口诛笔伐,大有灭掉而后快的架势,净让外界看笑话。姜昆的“他在道德上在伦理上出太多问题”和侯耀华的“郭德纲相声根本不值那个价,不如捐献希望工程”让人觉得郭德纲楚楚可怜,面对老一辈的指责,郭德纲只能委婉的还击。本来相声行业就不景气,姜昆等人为啥频频抡起道德的锤子咋自己同行的饭碗? 还有,有几个相声老演员让自己孩子继续说相声的?就凭这一点,郭德纲就值得赞一下!
  按道理讲,姜昆和郭德纲似乎也没有个人恩怨,二人出现冲突的本质我认为是二者的身份不同,姜昆是中国曲艺协会主席,带有明显的官方身份和权利阶层色彩,而草根出身的郭德纲则代表了民间不按规矩出牌的气质,这两者对相声的认知是具有本质的差别,传统势力看不惯本门出“叛徒”,所以姜郭二人之口舌战实际就变成了相声界内部的阶段斗争!在姜昆主席眼里,你不按我曲艺的传统标准来就是歪门邪道,在郭德纲眼里,你说的那传统相声谁还爱听?早过时了! 面对姜昆的咄咄逼人,小字辈的郭德纲够客气了,以郭德纲的才华,如果他较真儿开骂的话,必然会字字珠玑。详情参照郭德纲当年怒骂宋祖德的那篇《人在江湖》,那才叫拽文秀字间的狗血淋头。郭德纲还是知道身在曲艺界,按照传统观念同行间有辈分、师出之分,如果撒欢反击那可不止是相声界,而是全民树敌了。 姜昆等老一辈相声眼里,说郭德纲道德上有问题也可以理解,就像革命老人看不惯现在的年轻人一样。可相声在小品的冲击下如果不尝试新路子就没有出路了,郭德纲变异相声最起码有人爱听,相声有人爱听不就够了么?现在郭德纲出名了,有钱了,或许让一些老辈坐不住了。想起姜昆的另外一句话“如果我们生活在没有权威、没有偶像、没有榜样的时代,这个时代是悲哀的。”其实从另一个角度讲,是否这句话体现了姜昆在经历了中国相声界的拼搏和落寞后的感伤和悲哀。既然这样,姜昆你既然无力带相声走出困境,就不要给下一代制造压力,就得饶人处且饶人吧。
关键词: 郭德纲 姜昆

日期选择

一周热门

查看更多