首页 > 今日头条 > 娱乐 > 张韶涵时隔5年再开巡演 赞闺蜜阿娇没有心机

张韶涵时隔5年再开巡演 赞闺蜜阿娇没有心机

逗你玩 2015-10-19
张韶涵时隔5年再开巡演  赞闺蜜阿娇没有心机

张韶涵阿娇
  总有一些明星,把她们的曾经和现在联系到一起时,不免让人感到可惜和唏嘘,张韶涵就是其中之一。曾经,她的个人代表作《遗失的美好》、《欧若拉》、《隐形的翅膀》等传遍大街小巷;她主演的电视剧《MVP情人》、《海豚湾恋人》等也成为了一个时代的台剧经典。
  但2009年母女决裂的系列丑闻,给她的事业和生活都带来了不小的影响。虽然这些年,张韶涵“重新出发”了好几次,包括今年时隔5年重启世界巡演,但大家对她的关注似乎已经从音乐上转移。回看这几年,她的事业圈、生活圈和朋友圈,有大变也有不变,她似乎也从中学习蜕变了不少,正如她自己所说的:“所经历的会变成养分。”
  事业圈
  风波过后,时隔5年再开巡演
  许多人开始认识张韶涵,可能是源于一部台湾偶像剧《海豚湾恋人》。当时张韶涵才以歌手身份出道不过2年,第二次担当电视剧女主角就演了这部剧。剧中,她饰演的易天边是一个在唱歌方面极具天赋、梦想成为歌手的女孩。
  说起来,这个主角设定和张韶涵本人确实还蛮相似的。其实,张韶涵小学六年级的时候就随家人到加拿大定居生活,在加拿大时,她曾参加“‘中广’流行之星”歌唱比赛,并获得加拿大赛区第一名。因为要当歌手,18岁时她决定从温哥华返回台湾,并于2001年签约了台湾福茂唱片。也是因为2003年出演了《海豚湾恋人》,为该剧演唱的片尾曲《遗失的美好》走红,隔年,张韶涵才终于推出了自己的第一张专辑《Over The Rainbow》。
  那些年,张韶涵不论是在台湾歌手或是演员的名单中,风头都是一时无两。除了创造了许多至今都是经典的歌曲(《欧若拉》、《香水百合》、《隐形的翅膀》等),她还成为很多个“第一”:受邀参加韩国SBS电视台“Kim Yoon A's Music wave(金润儿的音乐潮流)”的演出,成为第一个踏上SBS音乐节目舞台的华人歌手;代表作《口袋的天空》入选日本教材,被收录于日本书籍《通过唱歌记住中国话》中;《隐形的翅膀》成为首次也是唯一一次以流行歌曲命名的高考作文题目。可是在这些辉煌过后,张韶涵如日中天的事业在2009年却迎来一个致命的转折点,与母亲疑似因为利益问题撕破脸,成为那时媒体报道的焦点。
  尽管家庭风波随着时间慢慢变淡,但张韶涵的事业似乎也因此遭受到不小打击。风波过后,张韶涵重新出发,但声势却难比以前,近些年先后推出的两张专辑《有形的翅膀》、《张韶涵Angela Zhang》都没有复制出以前的“经典”。不久前,她选择了继续发力,宣布即将展开张韶涵2015巡演,首站于10月31日唱响成都。
  生活圈
  把自己归零,看书学习四处旅游
  时隔5年再开巡演,这五年也是张韶涵事业的重要变化时段。那么,在外界认为她“消失”的五年里,张韶涵都干了些什么呢?她的答案是看书、学习和旅游。至于大家觉得她事业停滞、不复以前风光,她也看得很淡然,解释道:“我的心态其实很简单,没有人永远都是在工作的。”她把自己归为“有价值的艺人”,所以“有价值的艺人要懂得自我修炼,怎么面对自己,提升自己,这个很重要”。
  回忆起自己出道前些年行程满档,兼顾唱歌演戏,她说道:“这么多年来,我很拼嘛,都是唱完演戏,从来没给我自己时间是好好休息的。人都会疲乏,那个状态怎么会有好的作品。所以我做了一个这样的决定,我想歌迷都懂的。如果爱我不会只爱一段时间,(爱)是长久的,我们之间拥有的回忆是无法忘怀的。”
  于是这5年里,她除了发行了两张专辑,间隔参加一些综艺节目,剩余的大部分时间留给了私人生活,通过看书上课旅游来完成自我增值。她说“喜欢把自己归零看”,但去上课的时候偶尔也会有些“异样眼光”,“前阵子上了课,老师说你是歌手了,唱歌演戏都OK,还来学习干嘛?我说学习永远都不够,停止学习会变懒,我想要自己的人生是要不断在学习,总归是有新东西出来”。
  爱好旅游的她同时也抽空去各个地方看不同的风景,因为“旅游也是自我成长的方式”。她还透露,时下真人秀节目中自己关注最多的就是旅游类的真人秀,“挺好玩的,到一个人生地不熟的地方,然后要完成很多不同的任务”。别看她至今看起来都还是一副小女孩的样子,但她自曝经常是友人结伴旅游旅途中的导游担当,“我是导游,我很会规划自己的生活,包括旅游。出国旅游,我都会提前一个礼拜就做功课,找地图。”
  虽然要筹备一次自己高枕无忧的奢华旅游也可以,但张韶涵却很享受自己摸爬滚打找路的过程。从走弯路的旅程中,她增加了人生见识、改变一些想法,“谁是完美的,都是不完美的,只能在不完美中找到完美。这是我旅游得到的想法。每次到了当地,我都会处处留一些照片,对我来说很宝贵,走过的地方都是人生宝贵的部分”。除了思想上的增值,体能方面,她近些年也一直坚持运动健身,“这么多年来都坚持,一开始运动有成果就会很开心,但也还是会有懒的时候。有一次停了,我就又发现一切归零了,就告诉自己下次一定要坚持下来,就不再停了。”
  近期为了时隔五年再开的巡演,她更调整了健身计划。她还笑说特意嘱咐造型师,“跳舞的时候,不要给我设计太大、太宽松的衣服,不然大家看不到我的身材”。言下之意,对训练效果很是满意。问她现在练出了马甲线了吗?她则慎重地说道:“能不能说是马甲线,我不太确定,但我有努力迈近马甲线。”采访的前一天晚上,她才刚刚抵达上海,隔天下午即是《隐藏的歌手》的发布会。即便这样,上午她还抽空去外滩跑步,“昨天飞机落地后没运动,今天早上4点起床,5点多出发到外滩跑步,还吃了地道的早餐”。
  朋友圈
  阿娇没心机,两人个性不同却能成为闺蜜
  聊到和其他人一起旅游喜欢当大家的导游时,张韶涵冲口而出:“不是有人说,要有这样(主动)的个性,才适合当艺人嘛。我旅游不喜欢依靠别人,我就是喜欢大家来问我。我在做这些事情的时候,也很开心,就喜欢跟大家分享。”
  众所周知,她和钟欣桐(阿娇)是圈中的好闺蜜。不过说到两人相识,她却笑说这次倒不是自己主动,“我记得刚出道时去香港参加一个颁奖典礼,是她主动来搭讪我”。如今亲如姐妹的两人也经常在微博上隔空“秀恩爱”。张韶涵还表示,至今也想不通两人怎么成为了好友,“她是一个比较不管事的人,我是太管事的人,我们俩个性非常不像,她是很随性的人,想要做什么样的事情都是看感觉。我们会当朋友也很惊讶。可能是那份回忆吧,她比较没有心机,我也不喜欢(有心机的),所以没有心机的觉得相处容易,就变好朋友”。
  与交友原则不谋而合,今年张韶涵时隔五年再开巡演,主题定为“纯粹”,她解释道:“现在大家接收的东西太多了,反而会忽略了一些纯粹的美好。所以希望大家听到音乐的时候,可以把心静下来。”对于自己5年来的变化和成长,她表示自己更加成熟了,“包括对音乐的那一份认知。我自己现在也会处理很多幕后的部分,那个让我学习更多,音乐的可能性更大。还包括目前参加真人秀节目,也会给我很多灵感,放到新专辑、作品里面”。
  采访中,张韶涵几次强调现在大环境的变化,让大家常常忽略了关注音乐本身。不禁让人联想起,近几年关于张韶涵的热门关键词,除了那宗逐渐淡化的母女决裂新闻,还有前不久网络疯传她和范玮琪的不和。问及她会不会因为大家总是讨论自己的私人话题而困扰,她也很看得开地表示:“其实我觉得我们在这个行业很久了,聪明的人还是很多,都可以分辨是与非,多余的话就不用多说。我觉得是要当聪明人,还是要当个随之起舞的人,是自己的决定了。所以我自己,看淡很多东西,很多东西不那么重要,做好自己就好了,我只要知道我的东西出去了,给大家的是一份更好的正能量,对我来说,就是我做对了。”
  之所以如今能够看淡一切,她也把这种好心态归功于这5年来的转变,“刚刚你问这五年来的转变是什么,我觉得是因为我们遇到不同事情后,我们所经历的会变成养分。那这些养分是我学习到的东西,变得更成熟,看待事情的方式也会不一样。以前看到某些东西的时候,可能会问为什么,这都不是我,但现在会觉得每个人都有自己的思想,你要选择做什么样的人是你的决定,那我的决定是一直按照这样的方式做下去”。
关键词: 张韶涵 阿娇

日期选择

一周热门

查看更多