首页 > 今日头条 > 社会 > 山东一小学因逻辑性强取消低年级数学课 引发网友强烈吐槽

山东一小学因逻辑性强取消低年级数学课 引发网友强烈吐槽

穿风衣的猫 2015-10-22
\
  数学一直是我国低年级学生“标配”课程,而山东聊城一所公立小学2013年起招收了两个班为试点,取消一二年级数学课,补充国学、书法等课程,学生三年级才接受数学课程,实践至今暂未发现不适。目前该校24个班取消了数学课。你怎么看?

  从2013年开始,山东省聊城市嘉明第一实验小学就尝试进行数学教学改革,他们招收了两个班作为试点,对这两个班的学生推迟学习数学课的时间,取消了一二年级的数学课,而补充朗诵、国学、书法等课程,从三年级开始,学生才开始接受普通数学课程,实践至今,首届实验班的学生已经正式的开始上数学课,经过一个多月时间的学习,根据学校和部分家长反映,暂时还没有发现这两个班的孩子对课程有什么不适应。目前,学校已有24个班取消了数学课。

  山东师范大学附属小学数学老师王文静告诉记者,目前学校一二年级开设的数学课程是打基础的内容,主要是让学生认识数字和立体图形,体会和感知是这个年级学生学习数学的重要目的,因此数学课在这个年级是必要的。

  也有专家认为,在教育方式问题上,应该尊重教师作为专业技术人员的自主权,但是教育的创新也需要专业评估,给教师创新的空间也不是无条件的,主管部门应有动态跟踪和管理。

  面对孩子上三年级后,一下子学三年的数学知识会不会压力太大的问题,校长李志猛说,他不会因为赶进度而增加学生的压力,而且目前的方式并不会给学生增加学习压力,因为随着孩子年龄的增长,数学课所需要的逻辑思维能力越来越强,一二年级那些需要费力学习的东西变得容易。而且,在学校刚刚召开的教研会上,三年级的数学老师们反映,学生理解得很快,一二年级几节课的内容,现在只需要一节课就能讲完。同时,一二年级取消正常的数学课程并不是完全不接触数学,学校会在二年级时,给学生开设数学活动课和数学展示课,通过游戏的形式让孩子们了解数学的奥妙,逐渐培养兴趣。

  网友热评:

  曾经的文艺小清新:好多人说数学学那么多没意思,对,高考数学就是为了淘汰这些人的

  情感咨询师孙大娘:其实并不合适,应该从小接受数学教育,循序渐进。以至于初中高中底子不会太差。

  y北雁南飞z:加国学书法没错,数学你取消了,这些孩子以后还是要补回来的,哪里减负了,别人都学了你不学,到时候追的辛苦

  albert_qingdao:我估计为了在6年级撵上其他学校的进度,必须在3、4年级一学期学2-3本教材。或者仅仅是个噱头,把数学课内容放到语文课上代学。教育制度改革必须以地区为单位,一个学校很难能做到大的变动,尤其是现在这种变态的教学大纲之下。

  花花的碎片2015:我不会让孩子到这个学校,如果上了就转学,不支持这种做法,好好教书,别弄的学校不是学校,学生不能够好好上学

  不死鸟心脏:高考取消数学课才好

  软娘娘:想起之前看过的两句话。1,70%的人赞成高考取消数学,殊不知高考数学就是为了筛下这70%的人;2.将来买菜用不到数学,可是数学决定了你将来在哪里买菜。

关键词: 山东 数学课

日期选择

一周热门

查看更多