首页 > 今日头条 > 社会 > 女子手机湖南被偷现身广州 坐高铁上门追讨

女子手机湖南被偷现身广州 坐高铁上门追讨

穿风衣的猫 2015-10-28
朋友告诉她可以通过查询手机状态找到手机。
朋友告诉她可以通过查询手机状态找到手机。 徐小姐来到手机现身的这家广州维修店。

徐小姐来到手机现身的这家广州维修店。

  大部分人手机被偷都会自认倒霉,可深圳的徐小姐却认真了一把。她为了一台iPhone6,从湖南找到广州,“寻机”大半个月竟然终于找到了!

  今天,她兴奋地坐上高铁去广州追讨以为能“失而复得”的手机。然而,明知手机在面前,她还是没有办法拿回来。

  -手机湖南被盗 突然现身广州-

  手机是怎么丢的,徐小姐现在已记不清了。徐小姐住在深圳,年初花了6388港币从香港买回来一台64G的金色iPhone 6。国庆期间,她带着新手机到湖南衡阳旅游,10月6日旅程最后一天,在一家杂货店,连带着大量的账号信息和旅游照片,她的手机丢了。

  “我当时一边打电话一边推着婴儿车,结账的时候顺手把手机插在婴儿车的口袋上了,估计是那时候被小偷盯上”。由于机票已经订好,徐小姐没有办法在湖南逗留,10月8日,徐小姐回到深圳后,请朋友在湖南警方帮忙报了案。

  此后将近一个月,她开始了锲而不舍的“寻机之路”。

  徐小姐曾经通过手机定位功能,“但手机关机了,无法定位”,只能把手机里的信息全部删除。一位朋友手机“失而复得”的经历让她看到了希望,这位朋友称,自己曾在深圳丢失手机,通过苹果内部员工查询到了手机被送到福建一家维修店,随后上门成功讨回。

  “明天一早起来,开始踏上寻机之路!”

  徐小姐听得热血沸腾,在朋友圈里发愿。这个方法的一个重点,是需要手机被送到维修店里。在苹果官网上,凭借Apple ID和手机序列号,可以查到手机维修状态。一旦手机显示正在维修中,即表明手机被送到店里维修了。

  “从那之后,我隔两天就上去刷一次,刷了半个月”,10月22日,徐小姐习惯性地打开网页,突然看到状态显示手机正在维修。

  徐小姐赶紧联系上苹果内部的朋友帮忙查询,发现手机是在10月22日早上送修的,症状是按钮和开关问题。据显示, 手机被送到了广州体育西路维多利亚广场A座里的一家Apple授权服务商处维修。

  -上门寻机 却求而不得-

  没想到手机还真能找回来!今日一大早,徐小姐就坐上和谐号从深圳“追”到了广州。

  到了广州,徐小姐直奔派出所,但警方的回应却让她十分失望,“警方告诉我,事件发生在湖南,广州警方无法受理,需要由湖南警方发函过来。

  徐小姐随后联系湖南警方,对方却告知:“向广州警方发函需要得到省里批示,程序比较繁琐,发函有难度。”

  今日下午,大大君与徐小姐一同前往该维修点,一名工作人员称,虽然徐小姐带了购机的小票,但没有送修发票,是无法取回手机的。“我们这边能够进入查询系统的负责人都出去了,因此也没办法查询此机是否在我们店里,”该工作人员回应说。

  随后工作人员用手机拨通了一名王姓负责人的电话,该负责人称由于徐小姐没有送修发票,自己也不能帮忙查询任何信息,“如果警方过来调查,我们会尽力配合。”

  “送修的人没有发票和包装盒,怎么可能送修?你们收手机的手续难道没有违规?”徐小姐质疑,该负责人则称,具体问题具体分析,有些情况下可以不用发票。

  无奈,奔波了一天的徐小姐下午又只好坐上和谐号返回深圳,“找回来不难,拿回来太难了,难怪那么多人放弃寻找手机。”

  “明明都知道自己的手机在那里了,怎么还是不能拿回来呢?”

  -这部手机到底还能讨回吗?-

  兜兜转转,“寻机”过程为何如此曲折?广东粤广律师事务所解刚律师向大大君表示,其实各方在程序上都没错。

  “从湖南警方来说跨省发函不是不可以,但基本不会这么做”,而且发生在湖南的偷盗案件,如果没有湖南方面的要求,广州公安也基本不会主动协助调查。

  那徐小姐该怎么办?解律师建议,因为该店没有检查手机发票等证据,有违规嫌疑。“徐小姐可以向广州警方举报该店涉嫌藏匿赃物,这样就属于广州警方的管理范围。”至于如何证明藏匿赃物,徐小姐可以向警方提供购机证明、湖南警方受案回执等证据。

  倔强的徐小姐打算听从律师的建议,继续“追机”到底,不过她又要再去一趟广州了……

 

关键词: 高铁 湖南 广州

日期选择

一周热门

查看更多