首页 > 今日头条 > 社会 > 成都一路口3次红灯61车闯行 行人不敢过马路

成都一路口3次红灯61车闯行 行人不敢过马路

穿风衣的猫 2015-11-17

  成都商报推出“民声直通车”专栏,遇到涉及民生和公共利益的问题,您可以拨打本报热线电话86612222反映,您也可以扫描上方二维码下载成都商 报客户端,进入“投诉”栏目,点击“投诉求助戳这里”上传你的投诉。我们将赶赴现场,调查了解相关情况后联系相关部门,促进问题解决。

  红星路沿线改造以来,街道两边拔地而起的除了围栏,还有许多临时的交通信号灯。临时的灯能不能闯?没有摄像头,不会扣分数,闯一下是不是也没有大碍?抱着侥幸心态,许多车主开始了在红星路上的一闯到底。

  昨天,成都商报记者在庆云街口等路口看到,尽管有红绿灯提示,仍不断有车犹豫之后,直接闯过去,信号灯形同虚设。

  庆云街口

  临时红绿灯 3次红灯被闯了61次

  红星路二段与武成大街交汇的十字路口,一个新设的红绿灯挂在了显眼的位置,红灯亮时,往红星路出城方向的车辆都能严守秩序,静等行人。但是一过路口,来到庆云街路口,不少车主就没有把路边的临时红绿灯当回事。

  昨 日下午,成都商报记者在两个不同的时段经过庆云街路口,发现公交车严格遵守了临时红绿灯的指示信息,而不少私家车普遍存在闯红灯的情况。14时许,车流和 人流稀疏,每次临时红绿灯的红灯亮起时,一旦有公交车经过,都会及时停下来,等待绿灯信号发出后才启动发动机继续行驶,后面的私家车则跟随公交车通过路 口;但也经常出现私家车根本不理会红绿灯信息,直接闯红灯而过,而后面的公交车则静静地等候绿灯放行的信号。

  到了18点,车流晚高峰到 来。由于施工,原本宽阔的路面被彩钢板圈出了2条车道,汽车并道后缓慢行驶。记者注意到,红绿灯的停车指示出现后,行走在前面的一辆天籁直接就开了过去, 眼看前面的车都走了,后面的一辆红色马自达迅速跟了上去,而一旁的公交车则停在了一侧等待绿灯信号。由于车流密集,整个人行道就被私家车占领了,行人径直 一拥而上,整个路口成了一锅粥。

  在短短十分钟内,记者统计了3次红灯亮时,汽车行驶经过的情况。结果显示,75秒的红灯期间,分别有19、25和17辆私家车闯了过去。而剩余2次红灯期间,没有车辆闯过,也只是因为公交车停在了前面,无形中起到了示范作用。

  在成华区档案局门口,路灯上挂着的临时交通指示灯也形同虚设。昨日下午,记者在该点位多次看到车辆闯过红灯,疾驰离去。晚高峰时,有了交警的指挥,混乱的交通状况才得到控制。

  而府青路一段的进城方向,面临的问题却恰好相反。在已完工的高架桥下,十字路口过往的车辆已经可以正常穿行,还有许多车辆在桥下掉头,但这个核心的位置,却没有设置红绿灯。

  记者体验

  车流不断 等了5分钟不敢过街

  车 辆抢道,行人就只能在车流中穿梭。记者观察,由于迟迟等到的红灯并不能阻挡过往的车流,许多行人就选择在车流中通行。但是下班高峰期时,天色已晚,车流又 急,一些行人等不到横穿马路的时机,只能在路边干着急。尽管面前就是人行道,红绿灯也正常交替,却始终等不到车流停息的机会,有的行人等了两轮红灯,将近 5分钟之后才顺利过街。

  车主们为什么闯这些地方的红灯?记者采访了车主张先生,他坦承,红星路二段是他上下班的必经之路,临时红绿灯设 置以来,已经有意无意地闯了好多次红灯。“第一次的时候是真没看见,转了弯才发现糟了,原来头顶上还有个红灯。后来发现原来临时的红绿灯后面没有摄像头, 就有了侥幸心理,觉得闯几个也没问题。”记者同时采访了其他车主,多数人认为,除了红绿灯安得过远过偏,没有监控不会扣分,才是纵容闯红灯最大的“祸 首”。

  除了行车司机的侥幸心理,信号灯也有一些不尽人意之处,比如就在庆云街口,这里同时有两个红绿灯,分别显示,往往不同颜色,让经过的司机有点晕。成都商报实习记者 樊骥君 钟茜妮

关键词:

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多