首页 > 今日头条 > 社会 > 黑龙江在押犯狱中猎艳案 发展7名情人狱警亲属犯人均参与

黑龙江在押犯狱中猎艳案 发展7名情人狱警亲属犯人均参与

穿风衣的猫 2015-11-18
\
  黑龙江省讷河监狱在押犯王东利用手机诈骗多名女性一案,有了新进展。11月17日下午,曾为王东传递手机的讷河监狱看守大队民警李海军因涉嫌滥用职权罪在龙江县法院受审。

  今年1月,澎湃新闻率先报道了黑龙江省讷河监狱在押犯诈骗丑闻:王东利用手机微信等工具与多名女性聊天交往,在取得对方信任后,骗取受害人的钱财共计11.6万元。此外,他获取了一名女性的裸照,该女性的警察丈夫(非该监狱狱警)因不堪其骚扰威胁,于2014年11月向讷河监狱及检察系统举报,东窗事发。

  被立案侦查前,李海军曾向澎湃新闻表示,他并未为王东传递手机,也未收取其钱财,该事件发生后,他一直在向上级反映相关情况。

  但起诉书称,2012年12月至2015年1月,李海军任讷河监狱看守大队巡逻队巡逻民警期间,违反监狱规章制度,为服刑罪犯携带违禁品谋利,致使罪犯存在违规违法行为,并在社会上造成恶劣社会影响。

  具体情况为:2014年8月8日,王东的女网友李某某来讷河监狱与王东共餐时带来了三部手机,在共餐时,李某某偷偷将一部递给王东,而后将另外两部放到监狱外孔德玲经营的商店里,告知是张琦(另一犯人)的物品。王东共餐结束后找到张琦,让他找李海军帮忙,并给予张琦200元好处费。

  王东在监狱内赌博,他发给受害人蔡英的短信显示,他曾称自己总共输掉了11万。

  8月9日,李海军利用工作便利将手机带入监区交给张琦,张转交给王东。到8月28日,讷河监狱五监区一分监区分监区长王猛要求王东上交手机,王东将李海军带进来的小手机“顶包”上交。早前的7月,李海军从孔德铃商店内为张琦带入一个白包布袋(内有芦荟胶和一个充电宝)。

  李海军还被控多次购买散装白酒带入监区,并用矿泉水瓶装白酒高价卖给张琦、王东等罪犯,这些人再转卖给其他犯人。

  起诉书指出,上述事实经国内多家主流媒体报道后,造成了恶劣社会影响。龙江县检察院认为,李海军作为监狱管理机关工作人员,违反监狱规章制度,利用职务之便,为罪犯携带违禁品谋取私利,致使手机、白酒等违禁品流入监区,并造成恶劣社会影响,应当以滥用职权罪追究其刑事责任。

  除了李海军之外,讷河监狱已陆续有多人被查。

  澎湃新闻报道刊发后,黑龙江省司法厅、省监狱管理局组成联合调查组进驻讷河监狱。一周之后,包括讷河监狱党委书记兼监狱长高庆祥、政委杨福志在内的14人被撤职、免职,另有王革、刘阳、王猛、刘艳东、朱登涛、李海军等6名直接责任人被依法移送司法机关处理。

  澎湃新闻此前从讷河法院了解到,王东诈骗、敲诈勒索一案已于今年4月在该院开庭审理,王东获刑13年零9个月,并处罚金22万元。一审宣判后,王东未上诉。

关键词: 黑龙江

日期选择

一周热门

查看更多