首页 > 今日头条 > 社会 > 老师建微信群做微商 家长陷尴尬买还是不买?

老师建微信群做微商 家长陷尴尬买还是不买?

穿风衣的猫 2015-11-19

  原标题:家校联系“群”时代:老师做微商代购 家长陷入尴尬

        如果孩子的班主任老师在朋友圈发代购的商品,家长是买还是不买?孩子同学家长发来各种评选链接要求投票,面对拉票轰炸是理还是不理?随着微信等网络形式的普 及,在传统的“家校通”短信平台之外,QQ 群、微信群正在成为家校之间联系的新手段。虽然“群”时代家长与老师、家长与家长之间的交流更加便捷,但随之而来的一系列尴尬也让不少家长感到招架不住。

  老师做起微商家长陷入尴尬

  孩子的班主任老师做微商代购,作为家长买还是不买?买多少合适?原以为加了老师微信后可以多一个交流通道,现在却陷入这样的尴尬处境,这是倪女士事先没有想到的。

  倪女士的女儿秋季刚读小学一年级,和所有家有新生的家长一样,倪女士度过了一个忙乱又惶恐的时期,渴望获知一切和孩子学习有关的信息。为了和老师拉近距离,原本不使用微信的倪女士特意注册了一个账号加了老师微信,平时偶尔也会在老师朋友圈下面点赞或者评论。但是从上个月开始,倪女士就有些尴尬起来,原来老师有个亲戚在韩国留学,她利用这个机会在微信朋友圈里做起了韩国代购,中午和晚上会发布商品信息。一开始倪女士并没有在意,但不久后倪女士发现有一些家长开始购买商品,在询问的过程中明显和老师的互动多了起来,有的家长甚至一次购买上千的东西。“老师代购的东西大多是年轻人使用的护肤品,并不适合我,买回来就是浪费,不买的话又觉得不安,毕竟其他家长都在买。”在这种纠结的心理下,倪女士也买了几次面膜和护肤品,加起来价值500 元,然后转送给家里较年轻的亲戚使用。但看着那些“财大气粗”的家长和老师在朋友圈里的互动越来越紧密,倪女士的心中总有说不出的滋味。

  倪女士为老师的朋友圈苦恼,而鲍女士则是为家长圈所困。“几乎每隔一天,家长群里就有人甩一个链接上来,要其他家长投票,朋友圈已经变成了投票圈。”鲍女士说,这些投票大多是孩子参加的各种机构的评选,有的是家长的亲友参加的评选。刚开始她也能理解其他家长的心情,有求必应。后来发现投票越来越麻烦,不仅要关注评选机构或者主办方的公众号才能投票,有的还要截屏、分享在朋友圈,最复杂的一次花了半小时才弄好。“有一次一个家长为了给孩子拉票,在群里发了上千元红包,原本用来互相交流孩子教育的群完全变味了。”

  家长吐槽被家校联系群绑架

  以前老师布置作业或者学校有什么活动安排,都会通过“家校通”发送短信给家长,但随着QQ 群和微信群的兴起,有的通知开始转到群里发布,这让不少家长感慨“手机要时刻抓在手上”。而门类繁多的群也让家长们疲于应付,有的家长一个人甚至要加3、4个群。

  “有天上午开会没看手机,中午一打开弹出700 多条对话,翻看这些记录都花了半个小。”方女士在一家省直机关工作,平时单位对工作时间聊QQ 和微信有着严格的规定。孩子所在班级的群里有45 位家长和3 个任课老师,经常会在群里说一些比较重要的事情。譬如点评最近哪个同学表现不佳,或者上传优秀作业范本让家长们继续帮助孩子进步,每当这时群里都是一片点 赞声,或者夸老师尽职细致的,或者羡慕被表扬孩子的家长,或者自我检讨辅导孩子不细致的。“我感觉每天大家都挖空心思在这个小空间里向老师或其他家长秀自 己,有时看着好累,比自己向领导汇报工作还累。”

  群的种类繁多也让家长们头疼不已。记者随机采访发现,几乎每位家长都加入了一个以上的群。方女士给记者展示了她参加的3 个群信息,一个是孩子班级的QQ 群,在这个群里班主任时常布置各项任务,这是每天必看且一条信息都不能丢的;一个是班级家委会成员群,由班主任和家委会成员组成,用于商量班里的各种活 动;一个是家长“小团体”群,就是几个关系较好同学的家长组成的群,平时会带孩子出来小聚会,“不参加可能孩子在班上就没有要好的小伙伴。”而她身边的家 长有的还加入社会上的培训机构家长群,群数量更多。“确实有时会比较方便,但更多的时候感觉是被群绑架了。”

  采访中,一些学校负责人和教育部门人士表示,信息化时代“群”是一种交流方式,但是家长和老师都不可过于依赖这一方式,家访、电话交流、约谈家长依然应该是学校和家长之间交流的主渠道。

 

关键词: 微信

日期选择

一周热门

查看更多