首页 > 今日头条 > 社会 > 拉煤车逆行遭煤矿跨县“罚款” 不交钱不让装煤

拉煤车逆行遭煤矿跨县“罚款” 不交钱不让装煤

穿风衣的猫 2015-11-20
煤矿出具的“罚款”收据。
煤矿出具的“罚款”收据。

  原标题:40余辆拉煤车遭煤矿跨县“罚款”

  车辆违法逆行,本应由交管部门进行处罚,但近日,在麟游县郭家河煤矿拉煤的40多辆拉煤车却因在省道上逆行,被煤矿开了罚单。对此,拉煤车车主认为,如此处罚不合理。而郭家河煤矿相关负责人表示,此举有合同约定,罚款不是目的,主要是警示司机遵守交通法规。

  车主:逆行遭罚款 不交钱不让装煤

  11月18日,在麟游县郭家河煤矿拉煤的多名车主向华商报反映:11月13日该煤矿向他们开出了1000元罚单,原因是不遵守交通法规。

  当日,华商报来到事发车主反映的210省道汤房庙至羊引关路段,这里属凤翔县管辖,距煤矿所在地的麟游县约50里。华商报记者在现场看到,该处道路正在升级改造,显得泥泞不堪,大型拉煤车不停穿梭。

  车主王师傅说,11月12日晚8时许,他驾车行驶到这一路段时,看到前方正在堵车,于是变道将堵在路上的其它车辆超了过去,没想到被煤矿的人拍了照。 “13日,当我再次去煤矿拉煤时遭拒,煤矿说王师傅驾车变道逆向行驶,必须缴纳1000元罚款后才能继续拉煤。”王师傅说,无奈之下他交了罚款500元。 有着同样遭遇的车主郑师傅说,自己也是12日晚上因为逆行被煤矿拍了照,第二天去拉煤时被告知要缴纳罚款。

  在郑师傅看来,拉煤车逆向行驶纵然不对,但省道属于国家道路,又不是煤矿的。“虽然与煤矿签过合同,但煤矿跨县罚款显然不合适。”郑师傅说。

  在郑师傅出示的一张罚单上,华商报记者看到,这是一张盖有“陕西郭家河煤业有限责任公司”公章的收款收据,收款部门为“运销公司”,处罚金额500元,并注明了处罚理由“违反煤场规定”。

  据了解,11月13日接到罚单的车主有44名,经过协商,他们缴纳的罚款最终降至500元。

  煤矿:向车主罚款也是无奈之举

  多名车主质疑,车辆在省道上逆行本应由交管部门依据相关法律进行处罚,煤矿是否可以却对车辆进行拍照、罚款?

  11月18日,郭家河煤矿一名负责人说,煤矿向拉煤车车主罚款也是无奈之举。据其介绍,本月初,凤翔县境内210省道汤房庙至羊引关路段的部分拉煤车司机 逆行抢道,结果造成400余辆拉煤车双向堵在省道上。“一个多星期来每天堵车时间都长达12小时以上,导致煤矿多天卖不出去一块煤,在煤矿上班的职工也回 不了家,煤矿多次要求车主遵守交通法规,可每次都劝阻无效。”

  车主郑师傅说,本月初开始,道路确实拥堵,在路上排队15个小时以上是常有的事。“自从罚了款后,大家都开始遵守交通法规了,道路确实变得通畅了。”

  随后,这名负责人向华商报记者出示了煤业公司与拉煤车车主签订的《煤炭汽车运输合同》,合同内容显示:乙方(车主)要严格遵守甲方(煤矿)及收货方的行车 及现场管理制度,出现不服从现场管理人员指挥调度、插队、压磅、堵塞交通、放水,谩骂、殴打现场管理人员的,每车扣除1000元,由此造成人身伤害、经济 损失的,由乙方承担全部责任。

  该负责人说,“我们是按照合同办事,并不是执法,车主就要按合同接受相应的处罚。此次主要罚款的对象为11月10日、11日晚抢道的44辆拉煤车各 1000元,后来车主反映罚款太高,降到每车500元,如果不交罚款的话,就解除合同。罚款并不是目的,主要为了规范道路运输秩序,保障车辆正常通行。”

  民警:煤矿可上路疏 但无权进行罚款

  车主们将自己的遭遇发到网上后,就麟游县郭家河煤矿是否有权罚款在网上引发了热议。

  网友“天空蔚蓝”称,维护道路交通秩序、纠正车辆违法行为的主体执法单位应该是交通警察部门,煤矿根本就没有执法权。网友“老张”称,煤矿在没有执法权的 情况下,上路罚款的行为本身就是违法。网友“小溪023”称,虽然煤矿的行为不妥,但是拉煤车目无法纪造成道路拥堵,给煤矿生产带来严重影响的行为就应该 被罚。

  对此,陕西新际律师事务所律师陈德胜说,双方属于民事主体,没有罚款的权力,由于双方签订了合同,就应该按照合同所约定的内容进行协商。

  昨日,负责管理210省道汤房庙至羊引关路段的凤翔县公安局一名警官向华商报记者表示,凤翔交警多次在该路段进行整治,但是由于警力有限,仍有部分车辆存 在违反交通法规行驶的行为。而对于郭家河煤矿是否有权罚款的疑问,这名警官说,“根据《道路交通安全法》,煤矿不是执法机关,可以上路疏导交通,但没有权 利对拉煤车进行罚款。”

  华商报记者 丁瑜 文/图

关键词:

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多