首页 > 今日头条 > 娱乐 > 扒扒《芈月传》的史实性差错 《芈月传》芈姓消失揭秘

扒扒《芈月传》的史实性差错 《芈月传》芈姓消失揭秘

逗你玩 2015-12-02
扒扒《芈月传》的史实性差错
  扒扒《芈月传》的史实性差错
  《芈月传》是根据历史上确有其人的秦宣太后的历史改编而成,既然不属于架空历史,就难免被不少眼尖的观众挑出刺儿来。
  首播当晚,剧集中先后出现了商鞅、楚威王、屈原等历史人物。有观众指出,商鞅被车裂是死后处刑,而非剧中展示的生前受刑;商鞅被车裂的时间是公元前338年,屈原的出生日期则是公元前340年,不可能出现剧中屈原谈论商鞅之死的情节。就连为向夫人助产的巫婆所唱的歌曲,也被观众指出是几十年后才被屈原写出来的《九歌·东皇太一》。
  诸如此类史实性差错可能需要一定的知识储备才能发现,而另一类“今文古用”的常见漏洞,则很容易被普通观众察觉了。“‘来而不往,非礼也’出自西汉,‘老虎的屁股摸不得’是现代汉语用法,这种‘秦说汉语’的漏洞,如果出现在架空历史剧倒还说得过去,但出现在号称根据历史事件改编的历史剧里,就多少有点难为情了。”有网友批评道。
  曾经因为考究的服饰与语言而被力赞的《甄嬛传》,也养刁了观众的审美口味。《芈月传》的故事被设定在战国时期,电视画面整体的色调方面,剧组采用的思路是“秦国尚黑,霸气内敛;楚国尚红,灵秀鲜艳”。不过,不少观众吐槽,这种设定虽说从视觉大方向上看没问题,但具体到人物的服装,“还是过于艳丽,楚国人大多是佩戴玉石制品,而不像剧里那样穿金戴银;衣服的质地也太过现代,棉麻感太弱,没有秦朝时期的年代感。”还有更较真的观众,专门找来了古代官员的官帽形制,对比剧照而指出剧中版本“过于超前”。
  《芈月传》芈姓消失揭秘
  有人说,郑晓龙执导的《甄嬛传》和《芈月传》,是来普及生僻字的。可是不管战国时期姓“芈”(读音mǐ)的人有多牛,甚至像芈月当上了太后,可是现在,我们的身边却没有芈姓的人了,芈姓到哪里去了?昨日,曾在央视《百家讲坛》上解读《百家姓》的著名学者钱文忠接受华商报记者采访,他说,“芈”字先秦时期常见,当下却成为生僻字,原因没有文献记载。能确认的是,《百家姓》中没有“芈”。
  《芈月传》中,芈月是楚国公主。于是,不少观众认为“芈”就是楚国的国姓。其实不尽然。钱文忠解读:“‘芈’是公族,包括国君、贵族等的姓。准确来说,‘芈’姓起源于楚国。战国时期常见,演变到现在成为罕见字。其间‘芈’姓有改成‘米’、‘弭’等,有传言北宋著名画家米芾,本姓芈,后改为同音字米。”人们为何改姓?钱文忠表示:“有的是亡国之后避祸改姓,有的是为了使用方便,文献中无从考证。”
  电视剧《芈月传》中,芈月被楚王指月为名。芈月原型为秦宣太后芈八子,不过,芈八字并不能确定名字为“月”,秦王的第一妻子称王后,第二妻子称夫人,其余妻子的名号顺序是美人、良人、八子、七子、长使、少使等。由此看来,“芈八子”是姓加上身份称呼。而“芈月”二字是根据兵马俑上的残存“芈月”和阿房宫筒瓦上秦惠文王妃子“芈月”的合体陶文而来。人们推测芈八子名叫芈月。
  《芈月传》开篇出现了屈原,他是楚国重臣,由《潜伏》中扮演李涯的祖峰出演。其实,屈原也姓“芈”,文献资料显示,屈原芈姓屈氏,名平,字原,是楚武王熊通之子屈瑕的后代。为什么人们不称他“芈原”呢?钱文忠表示,先秦时期姓氏有别,姓是有血缘关系的整个部族的共同称号,氏是某个支系的称号。男子称氏,女子称姓。
  对于“芈”字,《说文解字》将其解释为“羊鸣也”。也有研究语言的学者指出,“芈”当姓的时候读mǐ,其他时候读“咩”(miē,羊叫的声音)。不过,钱文忠认为这种说法在学术上并没有足够的依据,“古音怎么读‘芈’字,我们并不知道。如果说‘芈’读‘咩’,个人觉得方言可能性大。”
  网络上,已有网友呼吁重修“芈氏族谱”,呼吁读音为mǐ姓的网友,包括米、弭等姓寻根溯源,看看自己是不是楚国的后代,是不是芈月的后人。钱文忠认为:“这是姓氏文化所代表的家族文化热的一个缩影。近几年,全国范围内兴起重修族谱热,人们对传统文化的认识发生了改变,回归传统意愿得到体现后,开始走向家族文化。”
  中国人在初次见面时,习惯问“您贵姓”。钱文忠说,在春秋战国时期,获知一个人的姓,就知道他的来历、血脉所在。这代表家族荣誉。“因为社会发展,中国的家族制度曾经陷入彻底消失的境地。当下,家族文化再次兴起,其实代表了每个人血脉中的民族文化因子正被唤醒。”
关键词: 芈月传

日期选择

一周热门

查看更多